Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Страна обиженных «внуков».

Почему дело против Навального не пойдет на пользу власти

16 Июня 2020 14:20
Кремль рассчитывает на осуждение оппозиционера, «оклеветавшего» ветерана войны. Исход судебного процесса над главой ФБК практически предрешен. Однако есть серьезные сомнения в том, что у власти получится организовать вокруг этого дела волну всенародного гнева

Словосочетание «внук ветерана» буквально за несколько часов превратилось в мем. Следственный комитет по своей инициативе завел против Алексея Навального дело о клевете на 93-летнего ветерана войны Игната Артеменко, снявшегося в видеоролике с агитацией за путинские поправки в Конституцию. Алексей Навальный назвал тех, кто принял участие в съемках (включая артиста Ланового, хоккеиста Фетисова и вездесущего сыровара Сироту) «холуями», «предателями» и «позором страны».

Артподготовка будущего дела началась сразу после того, как Навальный высказался. Она включала в себя обращение в Следственный комитет и прокуратуру знаменитого своими доносами на критиков режима члена карманной Общественной палаты Кремля Ильи Ремесло, статьи обозревателей государственного пропагандистского МИА «Россия сегодня» и рассказ Игоря Колесникова, внука ветерана Артеменко, о том, как его дедушку «не уберегли» (интересно, почему не уберегли?) и он узнал-таки о высказываниях Навального. После этого, сказал Колесников, ветерану пришлось вызвать скорую помощь. «Мы ждем реакции», — обратился внук к правоохранительным органам. 

Следком внял призывам быстро. В том, что Навального осудят, сомнений нет. Оппозиционер либо заплатит штраф, либо до десяти суток проведет на общественных работах. Однако ударит ли это дело по репутации Навального так, как на то рассчитывает власть? У меня на этот счет есть большие сомнения. 

Луи-Леопольд Буальи. В галерке. 1830 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Во-первых, россиян, думающих и высказывающихся так же, как глава Фонда по борьбе с коррупцией, становится все больше.

Во-вторых, помимо ветерана и еще двух-трех «простых людей», главные герои видео — обласканные властью деятели науки, культуры, искусства и спорта. Все эти «мэтры», давно поступившие на службу к Путину, сегодня вдохновляют граждан далеко не так, как в давнюю уже эпоху «энергетической сверхдержавы» (погуглите), «суверенной демократии» (тоже погуглите) и «плана Путина» (даже не пытайтесь гуглить — все равно никто так и не понял, что это такое). Широкая публика давно разобралась: участие видных публичных фигур в прокремлевских акциях приносит не только ордена и почетные грамоты, но часто вполне конкретные выгоды в виде бюджетного финансирования проектов, преференций при распределении госзаказов и прочих радостей госкапитализма по-путински. Один из героев видео, дизайнер Артемий Лебедев — ярчайший тому пример. 

В-третьих, полковник Артеменко — один из немногих участников съемки, в искренности которого сомнений не возникает. Однако именно эта искренность высвечивает лицемерие и лживость не только агитационного ролика, но и всего проекта общенародного голосования. Потому что и бессмысленный плебисцит, и сами поправки в конституцию — просто театрально-юридическое оформление превращения Владимира Путина в фактически пожизненного правителя России. Хоккеист Фетисов или хирург Бокерия это прекрасно понимают. Ветеран Артеменко может не понимать или даже понимать и приветствовать. Но отставной полковник принял участие в политической акции — а значит, как дееспособный гражданин, должен осознавать, что могут быть люди, резко несогласные с его точкой зрения. Кстати, он сам в суд не обратился, как и другие участники съемки. С призывами осудить Навального выступил внук — который, строго говоря, юридически к этой истории не имеет никакого отношения. И даже он от имени дедушки подавать иск не стал. Все оскорбленные разбежались, оставив дело в опытных руках СК. 

Обвинение на будущем процессе против Навального заранее подпитывают праведным народным гневом против «оскорбившего героя войны оппозиционера»

Случай с видеороликом в который раз поставил вопрос о защите свободы слова в России. Если бы у нас она была гарантирована актом, подобным Первой поправке к конституции США, то судебный иск, да еще от государственного органа, был бы маловероятен. Политический, а не личный контекст высказывания Навального, очевиден. 

Обвинение на будущем процессе против Навального заранее подпитывают праведным народным гневом против «оскорбившего героя войны оппозиционера» — подозреваю, из-за очевидной хлипкости юридических аргументов. Не уверен, что и это сработает. Власти 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорят о войне, которая закончилась 75 лет назад. Говорят во все более фальшивом тоне, используя все более откровенную ложь. Это начинает вызывать обратный эффект, порождает ощущение недоверия к собственным гражданам, которые и без директив администрации президента чтут участников Второй мировой. 

Россияне — не идиоты. Они без Кремля прекрасно разберутся, кто в их более чем тысячелетней истории герои, а кто — злодеи. Для этого позвольте им думать и вести дискуссии самостоятельно, без указаний всегда готовой поддержать власть когорты «внуков ветеранов». Продолжающаяся пропагандистская истерика коллективного Первого канала заставляет подозревать: именно этого за красной кремлевской стеной боятся больше всего.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Россиянам все надоели — и власть, и оппозиция. Граждане, как в эпоху перестройки и ельцинские годы, вновь готовы сами заниматься политикой
Новые собственники привели с собой в газету нового и.о. главреда, чьей целью с самого начала было максимально оскорбить и вынудить к уходу творческий коллектив. Однако с этой задачей Андрей Шмаров сперва плохо справлялся. Теперь, когда он назначен главным, проблема решена
Чем ближе голосование по поправкам в Конституцию, тем жарче споры в социальных сетях. «Сноб» сделал тест на знание нового Основного закона, который уже смело можно называть «путинским»