Начать блог на снобе
Все новости

Электронный участок на выборах в Мосгордуму, 2019 Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Без-имени-1.jpg

Электронный участок на выборах в Мосгордуму, 2019 Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

В чем плюсы и минусы российской системы электронного голосования

Редакционный материал

Электронные голосования — неизбежная следующая ступень развития электоральных систем, уверен руководитель научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов. Но в российской системе, которая будет использована на референдуме по поправкам к Конституции, есть свои недочеты

17 июня 2020 10:25

Существующая «бумажная» выборная система не является незыблемым эталоном — это скорее компромисс между полностью централизованным управлением и прямой демократией древнегреческого образца: процедура, которая сложным и дорогим способом, но позволяет узнать мнение граждан страны.

Вместе с тем она не обязательно должна быть сложной и дорогой — вот уже больше 20 лет мы живем в мире, настолько насыщенном средствами связи, что большую часть населения страны можно опрашивать по любым вопросам в любое время, по сути, возродив древнегреческую модель прямой демократии.

Почему же мы до сих пор не перешли к чисто электронным голосованиям? Проблема здесь в ряде свойств, которые обеспечивает голосование бумажное. В первую очередь это тайна голосования — по галочке на бюллетене невозможно установить личность проголосовавшего. Помимо этого, классическое голосование обеспечивает тайну результатов до окончания голосования (и невозможность потенциальным фальсификаторам подстроиться под текущие результаты) и возможность проведения повторного пересчета бюллетеней, что в электронной форме реализовать не так-то просто.

Тем не менее математики и специалисты по криптографии с начала 1990-х годов достаточно серьезно работают над моделями электронных голосований, которые обладали бы свойствами голосований бумажных — и на данный момент есть понимание, что их практическая реализация сложна, но возможна. Вопреки распространенному мнению, в основе такой системы лежит не блокчейн или иная система хранения данных, а в первую очередь принцип распределения функций между несколькими операторами — так, чтобы каждый оператор по отдельности не смог бы незаметно нарушить работу системы или фальсифицировать обрабатываемые ею данные.

Одним из ключевых моментов в такой реализации должна являться абсолютная ее прозрачность для наблюдателей и внешних экспертов. Для электоральной системы критическим свойством является защита от манипуляций изнутри, со стороны операторов этой системы. Такая защита может быть обеспечена использованием специальной, детально проработанной архитектуры системы, однако даже крошечная небрежность в ее реализации может открыть возможность для фальсификаций. В ситуации, когда электоральная система разрабатывается по государственному заказу в закрытом или хотя бы частично закрытом режиме, исключить наличие в ней подобных небрежностей, внесенных случайно или преднамеренно, невозможно.

В России на данный момент опыт внедрения электронных голосований сложно назвать положительным — такая система использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году, однако наблюдавшие за выборами эксперты жаловались на ее непрозрачность, да и стабильность работы оставляла желать лучшего.

В голосовании по поправкам к Конституции будет использоваться следующая версия той же системы, в которой, по словам ее авторов, учтены замечания наблюдателей.

Партия прямой демократии от себя уже выдвинула наблюдателей на участок электронного голосования и сформировала группу профессиональных экспертов — по криптографии, высоконагруженным системам, блокчейну и защите информации, — которые будут проводить аудит системы электронного голосования как до начала собственно голосования, так и в его процессе, работая в прямом контакте с разработчиками и операторами системы. На данный момент, пожалуй, было бы чересчур оптимистично говорить о том, что используемая система удовлетворит всем возможным требованиям к доверенным электоральным системам, однако мы надеемся увидеть серьезный прогресс, означающий, что развитие таких систем в России находится на верном пути.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Любые памятники могут в определенное время начать мозолить глаза и оказаться снесенными под влиянием общественного порыва. Это стоит учитывать тем, кто рассчитывает на вечное поклонение тем или иным монументам
Кремль рассчитывает на осуждение оппозиционера, «оклеветавшего» ветерана войны. Исход судебного процесса над главой ФБК практически предрешен. Однако есть серьезные сомнения в том, что у власти получится организовать вокруг этого дела волну всенародного гнева
Новые собственники привели с собой в газету нового и.о. главреда, чьей целью с самого начала было максимально оскорбить и вынудить к уходу творческий коллектив. Однако с этой задачей Андрей Шмаров сперва плохо справлялся. Теперь, когда он назначен главным, проблема решена

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.