Все новости
Редакционный материал

Разрубить Гордиев узел референдума 

В пользу стратегии «голосовать» — опыт Белоруссии, Собчак и Александра Македонского 
18 июня 2020 9:10
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Нет, я убей бог не понимаю, о чем тут спорить! Что вы теряете-то, абсентеисты?

Как всерьез можно говорить, что участие в голосовании по поводу Конституции может его легитимировать? Мы же все прекрасно знаем, что результат уже записан и подсчитан. Никому не интересно, придете вы или с гордым видом будете стоять в стороне.

Отсюда очень простой вывод: если не ходить, не произойдет ничего. Фактически не ходить — все равно что проголосовать за. Молчаливо поддержать поправки самим фактом отношения «мы ничего не можем сделать». Это ведь «мы ничего не можем сделать» не только по отношению к голосованию. Это по отношению к тому, чтобы авторитарный строй крепчал и дальше. Мы ничего не можем и будем терпеть Путина еще два по восемь, два по двадцать шесть и далее сколько угодно.

А вот если пойти… Возможно, опять же ничего не произойдет. Но если вы хотите, чтобы хоть что-то произошло, то единственный способ этого добиться — это идти.

Месяц назад я сам с понурым видом провозглашал: собрать 100 тысяч подписей за независимых кандидатов в Беларуси невозможно. И я такой был не один, нас целый полк собрался, маловерных политтехнологов. Потому что как же, у нас опыт, у нас знания. Мы помним, с каким трудом собирались 100 тысяч подписей за Собчак. И это в 140-миллионной России. А тут Беларусь, всего 9 с половиной миллионов, и надо те же 100 тысяч собрать меньше чем за месяц. Конечно же, это невозможно, твердили мы.

И оказались по-срам-ле-ны. Еще никогда в жизни я не был так рад ошибиться в собственных оценках. Каждый из трех независимых кандидатов: Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Светлана Тихановская (от лица своего мужа) собрали по 150 тысяч и более голосов. Влегкую собрали, наплевав на все расчеты и все политтехнологии.

Не потому, что они какое-то ноу-хау придумали. А потому, что народ устал жить по-прежнему и поддержал демократию делом.

Месяц назад абсентеисты в Беларуси говорили: ну что вы занимаетесь ерундой? Ничего же не изменится. Только зря мараться. И вот вам — уже не зря. Уже такой результат, которого никто не ожидал, которым можно гордиться, который можно считать заделом на будущее, что бы оно нам ни преподнесло. 

Как при таком примере у соседей можно всерьез утверждать, мол, «нечего мараться»?

За пару дней можно разработать схему протестного голосования. Например: каждый приходит на участок, голосует против, фотографирует свой бюллетень. Те, кто не боится, пусть кладут рядом свой паспорт.

За пару оставшихся недель вполне реально склепать простенькую программу — бота, который будет автоматически учитывать присланные фотографии. Потом сравнить реальные результаты с той цифирью, которую нальют из телевизора. Когда расхождение станет очевидным — перед нами открыты все формы гражданского протеста. И это только то, что я придумал, не отходя от клавиатуры.

Нет, говорят «бойкотеры», давайте лучше сложим лапки и не будем ни в чем участвовать, потому что нам не победить в игре, где все правила против нас.

Интересно, что бы вы сделали на месте Александра Македонского, которого испытывали Гордиевым узлом? Тоже остались бы в стороне стоять, с оскорбленным видом? Мол, раз Гордий свой узел завязал, сам пускай и развязывает? Так ему только этого и было надо! Сдайся, ведь задача непосильная.

Если игра нечестная, это еще не значит, что не стоит в нее играть. Это значит, что играть не по правилам дозволено обеим сторонам. Нужно ввязаться и менять правила на ходу. Александр разрубил узел мечом. Голосование за поправки к Конституции можно превратить в референдум за ее сохранение в неизменном виде. Или вообще в плебисцит против Путина.

И даже если в итоге проиграем — это будет благородное поражение. Только отказ от игры станет позором.

Бойкот — это тупик и трусость. Действие — это жизнь и риск, потому что жизнь — всегда риск.

Что вы детям, что внукам своим будете говорить? «Я выбрал не участвовать и тебе тоже советую: стой всегда в стороне», — это вы им скажете, премудрые вы пескари?

Я бы предпочел другую песню: «Да, мы были дураки и многое делали неправильно. Но, по крайней мере, не лежали на печи, и поэтому мне не стыдно».

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Светлана  Горченко
Стратегии

1. Призывать к отмене. Вдруг получится? И это законно. Не агитация "за", не агитация "против".

2. Если не получится, то призывать сказать "нет" и одновременно отговаривать от голосования тех, кто хочет сказать "да": во-первых, эпидемия, во-вторых, уже и так всё решено.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Чем ближе голосование по поправкам в Конституцию, тем жарче споры в социальных сетях. «Сноб» сделал тест на знание нового Основного закона, который уже смело можно называть «путинским»
Илья Мильштейн
Новые собственники привели с собой в газету нового и.о. главреда, чьей целью с самого начала было максимально оскорбить и вынудить к уходу творческий коллектив. Однако с этой задачей Андрей Шмаров сперва плохо справлялся. Теперь, когда он назначен главным, проблема решена
Анна Алексеева
Полторы недели спасатели очищают от солярки почву и воду в Норильске, где произошла крупная утечка топлива. «Сноб» побывал на месте аварии возле ТЭЦ-3 и в палаточном лагере спасателей на реке Амбарная