С 15 мая было выявлено 42 очага загрязнения в Амурской области, Забайкальском крае и на Камчатке. Лидером по выявленному числу загрязнений стала Амурская область — 34 случая протяженностью 1,321 тысячи километров. В Забайкальском крае удалось обнаружить четыре факта загрязнений продолжительностью 130 километров. На Камчатке также четыре случая общей протяженностью загрязнения 59 километров.

По всем выявленным фактам направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора.

Что еще известно:

Экологи отмечают, что в последние годы в регионах бассейна Амура резко возросло количество лицензий, которые выдают на разведку и добычу россыпного золота. В 2017 году в Амурской области старатели получили 81 лицензию, в 2018 — 220, в 2019 — 258. 

Комментарий эксперта:

Координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов рассказал «Снобу», как происходит загрязнение рек. По его словам, артели, как правило, находятся возле таежных речек в отдаленных и труднодоступных местах, поэтому многие золотодобытчики не соблюдают все нормы природоохранного законодательства. 

Ради добычи вахтовики промывают тысячи кубометров породы, а после промывки муть сбрасывают обратно в реку. Порой мутный шлейф тянется не только десятки, но и сотни километров вниз по течению.

Чем это плохо?

  • Ценная рыба в такие реки не идет, ей нужна прозрачная вода. Соответственно, рыбные запасы сокращаются;
  • Страдают местные жители, чьи населенные пункты находятся ниже по течению. Они не могут рыбачить и использовать воду из реки;
  • На участке золотодобычи, где работает тяжелая техника, остаются огромные лунки. Таким рекам понадобятся десятки лет, чтобы прийти в исходное состояние.

«К сожалению, пока мы фиксируем, что от года к году загрязненных рек становится все больше. Мы связываем это с растущим числом выданных разрешений на золотодобычу. Сейчас для золотодобытчиков введен упрощенный порядок: любой может получить разрешение и начать на законных основаниях мыть золото практически везде, где захочет. На прошлой неделе всех потрясла история о Камчатке, где на прекрасное место соединения двух рек, куда постоянно возят туристов, пришли золотодобытчики. 

Проблема еще и в том, что лицензию по золотодобыче нельзя отозвать по экологическим причинам, — такого основания в документах просто не существует. Это очень беспокоит всех экологов. В прошлом году после прорыва дамбы на одном из приисков в Красноярском крае, в результате которого погибли люди, мы написали письмо президенту. Мы призвали ограничить золотодобычу, пересмотреть упрощенный порядок получения лицензий, объявить мораторий на выдачу лицензий на те участки, где еще никогда не добывалось золото. После долгого рассмотрения нам пришел ответ от администрации президента о том, что добыча золота имеет большое экономическое значение и не может быть приостановлена. Но чиновники согласились с тем, что следить за артелями действительно нужно внимательнее», — высказался специалист.