Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Самооборона без оружия. Записки немодного человека

19 Июня 2020 14:52

Президент, конечно, победил и вирус, и здравый смысл. Но нам-то никто не мешает соблюдать элементарные правила самозащиты

Слишком много сенсаций вокруг. Не все замечаешь. Секретарь Совбеза Николай Патрушев опубликовал статью о том, насколько прогнил ничтожный Запад, и о том, как Россия на месте этого зловонного болота построит настоящую человеческую цивилизацию. С традиционными ценностями и, возможно, с блек-джеком. Но не успели мы насладиться шедевром, как долгожданную статью о Второй мировой опубликовал президент Российской Федерации. Там столько величия, что и комментировать боязно.

Короткое заявление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на этом фоне немного затерялось, тем более что оно не про славные победы и не про ослепительное будущее. Оно про дела скучные и приземленные. Про ситуацию с надоевшей всем до жути пандемией во втором по величине городе страны. Жаль, что затерялось, там тоже в своем роде сенсация.

Оказывается, Петербург исчерпал возможности перепрофилирования больниц под коронавирус. «Мы практически дошли до уровня, когда переоборудовать другие стационары нельзя, потому что есть текущие заболевания, — сказал Беглов и добавил: — Нам далеко до победы от коронавируса. Инфекция никуда не делась, она живет среди нас». 

Не будем придираться к словам, спишем «победу от коронавируса» на то, что господин Беглов вообще известный ритор и тонкий интеллектуал, как, впрочем, губернатору Санкт-Петербурга и положено. Содержание все-таки важнее.

Ну, то есть, понимаете: мудрый вождь наш не только ведь статью написал про войну, расставив все точки над «i», он еще и вирус победил досрочно. И тут вернейший соратник, который должностью вождю обязан (не талантам ведь своим обязан он должностью, не хочется совсем уж плохо думать про Санкт-Петербург), шлет такие вот сомнительного содержания телеграммы. Не нам, кстати, шлет, а именно мудрому вождю. Пытается что-то объяснить. Более того, набравшись смелости невероятной, Беглов даже запретил детям из Юнармии участвовать в параде 22 июня.

Проезд военной техники перед ночной репетицией Парада Победы в Москве, 18 июня 2020 года Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Есть, впрочем, в губернаторах люди и вовсе отчаянные до безрассудства, больше десятка городов парад вообще отменили, объяснения у всех сходные: рановато для массовых мероприятий, риск для здоровья жителей слишком велик, может быть, потом когда-нибудь

Довольно обидный, между прочим, момент. Потому что власть, губернаторы выглядят в данном случае мудрее, что ли, и человечнее, чем обычные россияне. Все, то есть вот буквально все, кого ни спроси, от пламенных оппозиционеров и до не менее пламенных путинистов, не минуя людей обычных, понимают: внезапная и окончательная победа страны над коронавирусом связана с двумя почти необъяснимыми капризами лидера нации. Во-первых, он хочет парад. Чтобы настоящий, с танками, с ветеранами, с гостями, а не лайт-версию с лошадками, которую ему показали 9 мая.

Ветераны сидят в карантине, здоровьем лидера рисковать нельзя. Из гостей обещал пока приехать Александр Лукашенко, то ли из Белоруссии, то ли откуда-то из семидесятых годов двадцатого века. Остальные мнутся. 

Во-вторых, он хочет голосование за поправки. А значит, будет голосование. Это зло совсем неизбежное, тут никакие губернаторы креслом рисковать не решатся.

Большинство победителей вируса носит маски ведь, в лучшем случае, на подбородках. Чаще — в кармане

Все понимают, губернаторы, как могут, изворачиваются, а граждане — нет. Не верят официальной статистике и ведут себя так, будто верят официальной статистике. Видят подвох с капризами начальника, парадом и поправками и ведут себя так, будто вирус действительно раздавлен нашими славными «арматами». 

В Москве, как только открылись летние веранды ресторанов и кафе, граждане на нескольких центральных улицах набились на эти самые веранды. К некоторым даже очереди стояли. Между прочим, чуть в стороне веранды были пустые, на одной и я пропустил, ради праздника свободы, стаканчик, отойдя слегка от модных мест. Я вообще человек немодный: продолжаю носить маску, нарываясь на насмешки. Даже друзья издеваются. Большинство победителей вируса носит маски ведь, в лучшем случае, на подбородках. Чаще — в кармане.

Очевидно — карантин надоел. Москве — во всех смыслах — досталось больше многих прочих, мэрия в запретительном раже потеряла берега, иные решения Сергея Собянина были бессмысленными или даже вредными. Электронные пропуска сработали ровно один раз — в день их введения, создав давку на входе в метро, наверняка стоившую многим здоровья. Чем были так страшны семейные прогулки в парках или утренние пробежки — тайна. Унизительный «график выгула москвичей» в последнюю неделю карантина оправдывает только то, что никто не пытался хоть как-то следить за его соблюдением. Это все правда.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи с московскими рестораторами на летней веранде кофейни, открывшейся после смягчения режима самоизоляции, 17 июня 2020 года Фото: Агентство «Москва»

Теперь все эти нелепые решения отменены, и слава богу. Но вирус-то никуда не делся. Даже по официальной статистике (если убрать из графиков Москву) неплохо видно, что Россия болеет всерьез и до «победы от вируса», как метко заметил губернатор Беглов, далеко. Капризы уставшего от сидения в бункере (но, кстати, не переставшего прятаться в бункере) президента оставили нас с болезнью один на один. Между потоком безумных запретов и полным игнорированием опасности достаточно пространства для маневра.

Элементарные правила самозащиты вроде бы очень легко соблюдать. Не лезьте, по возможности, в толпу и помните про маски. И все. Тут забота о себе и уважение к другим. Но, похоже, усталость от карантина сильнее даже, чем забота о себе, а уважением к другим мы и до карантина не то чтобы славились.

(Предвижу возражения от хора самопровозглашенных вирусологов, уверенных во вредоносности масок, что ж, им тоже здоровья. Всем здоровья.)

Обидно ведь просто быть глупее губернаторов. Мы не первый год с этой властью живем, вроде все про нее узнали.

Да, кстати, в Юнармии уже заявили, что петербургские участники движения на парад выйдут, и никакой Беглов им не указ. Не оставит Минобороны детей без праздника. Не подражайте Министерству обороны, пожалуйста. Берегите себя, мы друг другу еще пригодимся.

На сайте «Правмир» публикуют постоянно обновляющийся список медиков, погибших от коронавируса. У меня в семье много было (и есть) врачей. Одна близкая родственница, врач, переболела уже тоже. И я каждый день листаю этот список. И очень хочу, чтобы он перестал обновляться. Но он пока не перестал.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Перед региональными властями стоит сложная задача: к концу июня коронавирус должен быть побежден в целом, но все-таки не окончательно. В попытке найти баланс первым делом нужно думать о том, как защитить себя от критики как снизу, так и сверху
Подводя предварительные итоги «первой волны» пандемии COVID-19, можно сказать, что в подходах к введению и затем снятию карантинных мер региональные и федеральные власти демонстрируют стилистические разногласия. Проще говоря, перед нами предстало много «злых следователей» (губернаторов) и один — «добрый» (президент). Вернее, санитаров
Вторая волна кризиса совсем не обязательно будет вызвана новым витком пандемии. Отмена принятых по всему миру чрезвычайных мер поддержки может оказаться шоком ничуть не меньшим, чем карантинные ограничения