Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Задержания и избиения. Как проходит агитация против поправок к Конституции

Чем ближе голосование, тем большее давление со стороны полиции и граждан, выступающих за принятие поправок к Конституции, ощущают на себе активисты, призывающие голосовать против. «Сноб» рассказывает о том, за что можно угодить в полицейский участок или в травмпункт накануне референдума

23 июня 2020 11:30

Фото: Пресс-служба отделения КПРФ в Коми

Расклеивание листовок

19 июня сотрудники полиции в Москве задержали активистку «СоцФем Альтернативы» Марту Хромову и члена студенческого профсоюза Community Ивана-Даниэля Стрельцова, которые расклеивали листовки против поправок к Конституции. Ранее за расклейку подобных объявлений в Пензе задержали депутата городской думы от КПРФ Александра Рогожкина и члена Ленинского коммунистического союза молодежи Александра Ермакова.

Александр Рогожкин рассказал «Снобу», что на вопрос о том, на каком основании их с Ермаковым задержали, сотрудники полиции ответили, что расклеивание листовок — незаконное занятие. «В разговорах несколько раз заявили, что агитировать голосовать против ни в коем случае нельзя, что это запрещено законом, а само место, где нас задержали — у автобусной остановки, — полицейские называли “местом преступления”, хотя понятно, что это правонарушение, а не преступление. В итоге на нас были составлены протоколы за якобы нарушение режима самоизоляции, хотя я депутат городской думы, спецсубъект, имею право находиться на улице. Александр Ермаков — член Коммунистического союза молодежи — тоже не просто так на улице гулял».

Несмотря на происшествие, пензенские коммунисты продолжают агитацию. «По мере возможностей мы обклеиваем еще активнее, чем это делали до этого в ответ на эту “полицейщину” абсолютно неадекватную путинского режима. У меня нет никаких эмоций, кроме грустного смеха, когда нынешние власти говорят о демократии, правах и свободах. Я абсолютно не доверял им с самого начала, и то, что произошло, абсолютно подтвердило то, что я и мои товарищи, которые думают точно так же, абсолютно правы», — отметил Рогожкин.  

В Санкт-Петербурге за расклеивание агитационных материалов полицейские задержали Дмитрия Иванова и Максима Кондратьева — участников движения «Бессрочный протест». В отношении Дмитрия Иванова возбудили административное дело по статье 19.3 — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, а Максима Кондратьева отпустили под обязательство о явке в полицию. Ему вменяют размещение информационных материалов вне специально отведенных мест.  

Одиночные пикеты 

Еще одного активиста «Бессрочного протеста» Евгения Мусина задержали 19 июня в Санкт-Петербурге за то, что он вышел с одиночным пикетом. После этой акции на Мусина составили протокол по статье о нарушении режима самоизоляции, а также об организации несогласованного массового мероприятия. Мусина ранее уже штрафовали по статье 20.2 — за нарушения правил проведения митингов, и он опасается, что на него составят протокол за повторное нарушение правил проведения акций, которая подразумевает арест до 30 суток.

20 июня в Сыктывкаре 10 активистов вышли на одиночные пикеты против поправок к Конституции. Ранее они сами подали уведомление о проведении массовых пикетов против «обнуления» президентских сроков, однако администрация отказала им в этом. В итоге активисты, сменяя друг друга, стояли с плакатами, а полицейские подходили и записывали их данные. Двоим из них пришли повестки для дачи объяснений по факту нарушения режима самоизоляции.  

В Котласе Архангельской области 21 июня полицейские задержали четверых участников одиночных пикетов против изменения Конституции. Они обвиняются в проведении несанкционированного митинга и нарушении самоизоляции. В руках у активистов были плакаты, например, «Лучшая поправка — Путина отставка».

Начальник штаба добровольной дружины Валерия Пономарева не согласна с обвинениями и говорит о том, что самоизоляции не существует, она — дело добровольное. 

Надписи на автомобиле 

«Я против поправок к Конституции, обнуления президентского срока В. Путина и удержания власти» — листовку с таким текстом разместила на стекле своего автомобиля жительница Орска Светлана Ерофеева. 

Листовка привлекла внимание сотрудников полиции. Они в течение часа опрашивали Ерофееву. По словам свидетелей, на парковке у автомобиля из-за листка бумаги собралось около 8 полицейских

«На вопрос “В чем дело?” мне ответили, что моя листовка может быть расценена как призыв к свержению власти. Я сказала, что никаких призывов в ней нет, я просто открыто говорю, что буду голосовать против поправок, это мое право. По телевизору разные люди всеми днями рассказывают, что они будут голосовать за, почему мне нельзя выразить свою позицию, почему я должна ее скрывать?» — говорит Ерофеева. 

Избиение активистов

22 июня в Петербурге члена территориальной избирательной комиссии Евгения Смирнова избили за агитацию против поправок к Конституции. По словам потерпевшего, нападавшие кричали: «Предатели!» и «Мы за Путина!» У Евгения Смирнова диагностировали гематому левого глаза, рассечение нижнего века, гематому черепа и рассечение губы с внутренней стороны.  

Вот что рассказал «Снобу» Евгений: «Нападавших было двое. Одному из них не понравилась листовка, он ее сорвал, начал меня обзывать, угрожать. Позже из магазина, возле которого мы были, вышел мой друг Олег, член участковой избирательной комиссии, завязалась драка. К двоим присоединился третий. Его жена кричала ему, что мы не виноваты и на нас напали, он же сказал, что мы бьем его друзей. Позже нападавшие скрылись. После больницы я пошел писать заявление, а сегодня утром, 22 июня, ко мне пришла сотрудница районного отделения и сотрудник Центра "Э". Сотрудники полиции при моем опросе больше интересовались не самим нападением, а в каких организациях я состою, сколько ящиков агитационных материалов, кто печатал, сколько печатал. Сегодня в 14 часов вместо приглашения на допрос по телефону стали спрашивать об адресах, где расклеены эти листовки». 

На вопрос о том, будет ли он после такого случая отстаивать свою позицию, Евгений ответил: «Конечно, я буду призывать голосовать против поправок в Конституцию. Этот случай показывает нетерпимость к инакомыслию, тотальный вождизм и отсутствие альтернативной информации». 

Ранее член территориальной избирательной комиссии Ольга Никишина пожаловалась на избиение в здании управы Нижегородского района Москвы. По словам Ольги, ее не пускали на рабочее место как гражданского активиста, принимающего заявления на голосование. Словесная перепалка с сотрудниками управы переросла в драку. Никишина утверждает, что на нее набросилась волонтер Вера Борисова и стала ее избивать. Позже Борисова написала заявление в полицию на Ольгу Никишину. Ольга боится, что на нее могут завести уголовное дело, хотя у нее самой остались мелкие повреждения и разбитые телефон и очки.  

Студент Высшей школы экономики Максим Веселов вечером 15 июня опубликовал в своем Twitter снимок своего разбитого лица с подписью: «Всем привет, меня избил рандомный мужик за то, что я снимал объявление о нелегитимном голосовании по адресу Сумской проезд, 21 к. 1». В травмпункте молодому человеку сообщили, что у него сломан нос. В полиции приняли заявление Веселова, но нападавшего, несмотря на то, что тот был зафиксирован на видеокамерах, найти полиции пока так и не удалось.

Подготовили Ксения Праведная, Анна Литвиненко, Надежда Марченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться