Все новости
Редакционный материал

Дело «Седьмой студии». Основные события

Сегодня в 11.00 Мещанский суд начал оглашение приговора Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Юрию Итину по делу «Седьмой студии». «Сноб» вспоминает, как шел процесс
26 июня 2020 11:00
Иллюстрация: Анна Знаменская

23 мая 2017 домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Тогда же следователи пришли в «Гоголь-центр», на «Винзавод» и в Российский академический молодежный театр (РАМТ), где работала директором Софья Апфельбаум, в прошлом — глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры.

Софья Апфельбаум Иллюстрация: Анна Знаменская

Вскоре в ведомстве сообщили, что Серебренников проходит по делу о мошенничестве с бюджетными средствами в период с 2011 по 2014 год. Речь шла о финансировании проекта продвижения современного искусства «Платформа» в размере около 200 миллионов рублей. На эти деньги на «Винзаводе» в Москве «Седьмая студия» должна была в течение четырех лет ставить спектакли. По версии следствия, руководство «Седьмой студии» обналичило и украло выделенные на проект деньги. 

Юрий Итин Иллюстрация: Анна Знаменская
Нина Масляева Иллюстрация: Анна Знаменская

24 мая задержали бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего бухгалтера Нину Масляеву. Итина, который признал вину в халатности, но не в мошенничестве, посадили под домашний арест. Масляеву посадили в СИЗО. Уже 30 мая она сообщила о готовности заключить сделку со следствием.

Алексей Малобродский Иллюстрация: Анна Знаменская

В июне 2017 года задержали еще одного фигуранта дела — бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который в 2011-2014 годах был генпродюсером АНО «Седьмая студия». Суд его арестовал.

Иллюстрация: Анна Знаменская

В начале августа стали известны показания Масляевой: она утверждала, что Серебренников, Итин и Малобродский разработали план хищения денег, выделенных на «Платформу», она же их обналичивала и «вносила ложные данные в финансовые отчетности». Спустя две недели Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге как подозреваемого в мошенничестве. На следующий день суд поместил режиссера под домашний арест.

Иллюстрация: Анна Знаменская

В сентябре 2017 года суд по делу о хищении 68 миллионов рублей заочно арестовал продюсера Екатерину Воронову, ее объявили в розыск. 26 октября СКР предъявил обвинение в мошенничестве Апфельбаум, суд поместил ее под домашний арест. Следствие считает, что с 2011 по 2014 год она от имени Минкульта подписывала соглашения на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 миллионов рублей. В октябре Масляеву перевели из СИЗО под домашний арест.

Кирилл Серебренников Иллюстрация: Анна Знаменская

9 ноября 2017 года суд арестовал имущество Серебренникова: более 360 тысяч рублей, более 60 тысяч евро, свыше 4 тысяч долларов, а также квартиру и автомобиль. В декабре глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что обеспечительный арест был наложен в общей сложности на 12,6 миллиона рублей, 5 тысяч евро и 87 тысяч долларов, автомобили и дорогие ювелирные украшения обвиняемых. 

В конце декабря 2017 года стало известно, что фигуранты дела «Седьмой студии» признали факт обналичивания денег и уход от уплаты налогов, но утверждают, что деньги шли на создания спектаклей. 

В окончательной редакции обвинения от 15 января 2018 года сумма ущерба выросла до 133 миллионов рублей. 14 мая Следственный комитет освободил Малобродского под подписку о невыезде. Ранее его госпитализировали из суда с признаками острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Иллюстрация: Анна Знаменская

В середине сентября 2018 года расследование дела завершилось. 2 октября Генпрокуратура отправила дело «Седьмой студии» в суд, а 7 ноября прокурор зачитал обвинительное заключение. Все обвиняемые отказались признать вину в мошенничестве.

8 апреля 2019 года Мосгорсуд освободил фигурантов уголовного дела, в том числе режиссера Серебренникова, из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. 16 июля под подписку о невыезде из-под домашнего ареста отпустили Масляеву

В сентябре Мещанский суд решил вернуть дело «Седьмой студии» в Генпрокуратуру и отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде всем обвиняемым. В суде посчитали, что в обвинительном заключении не устранены допущенные ранее нарушения. В ноябре 2019 года суд начал повторное рассмотрение дела. 

Слушания возобновились с начала июня 2020 года. Обвинение запросило для Серебренникова шесть лет колонии, для Малобродского — пять лет, для Итина и Апфельбаум — по четыре года. Прокуратура также попросила удовлетворить иск Минкульта о передаче в доход государства арестованного имущества.

Подготовили Вадим Палько, Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В кинотеатре «Октябрь» 1 июня прошел бесплатный показ фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». После него состоялась беседа режиссера с продюсером Александром Роднянским. Модератором встречи была Наталья Киселева. «Сноб» записал этот разговор, в котором обсуждалось, чем живет современное российское кино, почему Серебренников любит «Мстителей» и ненавидит кинофестивали и сожалеет, что сериал «Чернобыль» сняли не в России. О деле «Седьмой студии» участники дискуссии не сказали ни слова
Московский городской суд изменил меру пресечения художественному руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. Под подписку освободили и двух других фигурантов дела: директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Сноб» поговорил с участниками процесса, театральными деятелями и наблюдателями о том, что может означать это решение
Саша Щипин
В конце лета читатели «Сноба» будут голосовать за номинантов премии «Сделано в России». Претендент на премию в категории «Культура» — обладатель гран-при 2017 года режиссер Кирилл Серебренников. В этом году он номинирован за фильм «Лето» и балет «Нуреев» в Большом театре