Начать блог на снобе
Все новости
Партнерский материал

Лето в России: в Казань на выходные

Пока границы большинства стран по-прежнему закрыты, ограничения служат хорошим поводом для путешествий по России. Казань — одно из тех направлений, где за уик-энд можно совместить знакомство с историей, знаменитой местной кухней и IT-городом будущего. «Сноб» предлагает прогулочно-гастрономический маршрут по столице Татарстана и окрестностям

3 июля 2020 10:40
Фото: Timur Romanov/Unsplash

Нельзя побывать в Казани, не посетив сердце города — Кремль. На его территории расположен символ Казани — мечеть Кул-Шариф, восстановленная к 1000-летнему юбилею города. Здесь же находится «падающая» башня Сююмбике — дозорное сооружение XVII века, названное в честь легендарной правительницы Казанского ханства. Сразу у стены Кремля начинается Кремлевская набережная. Центральную береговую линию города в 2015 году превратили в современную прогулочную зону с арт-объектами, прокатом спортинвентаря, велодорожкой и другими приметами современной урбанистики. Набережная также стала одним из главных гастрономических кластеров Казани. 

Фото: Daniil Silantev/Unsplash

В списке must visit для туриста обязательно окажется ресторан Чирэм (тат. молодая весенняя трава), концепция которого звучит как «весна татарской кухни». Команда скрупулезно собирает старые традиционные рецепты, заказывает продукты у местных фермеров и не забывает про детали — например, посуду ручной работы с национальными орнаментами. Готовят здесь все то, без чего невозможно представить татарскую кухню: очпочмак (треугольный пирожок с начинкой из картофеля, мяса и лука), кыстыбый (лепешку с картофельным пюре), губадию (закрытый многослойный пирог), бэлеш (печеный пирог с мясной начинкой). Душистый травяной чай подают с домашним вареньем из шишек.

Среди достойных заведений на набережной есть не только рестораны с местной аутентичной кухней. В итальянской La Famiglia — большие круглые столы для семейных застолий, домашняя паста ручной работы и пицца из дровяной печи. Фирменный десерт — лимонный тарт с меренгой. За рыбой и морепродуктами можно отправиться в соседний ПИRS. Из окон ресторана открывается впечатляющий вид на реку Казанку. 

Еще одна прогулочная артерия города — пешеходная улица Баумана. Здесь есть сразу несколько мест, связанных с именем оперного певца Федора Шаляпина, родившегося в Казани: Никольский и Богоявленский соборы, здание Городского Магистрата, Национальный банк и множество купеческих особняков XIX века. 

Сюда же переехал старейший коктейльный бар города ReLab, сформировавший коктейльную культуру в Казани. Напечатанной карты здесь нет, меню — в голове барменов, которые могут по памяти приготовить сотни коктейлей, узнав предпочтения гостя. 

Соседняя дверь ведет в Paloma Cantina — мексиканский бар от создателей питерского El Copitas, попавшего в мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars. Здесь меню, напротив, составляют всего нескольких позиций коктейлей и текилы, а упор сделан на скорость подачи и кухню.  

Если захочется продолжить вечер в еще одном баре, то отдельным приключением может стать поход в Mr. Willard. Это заведение вот уже больше пяти лет сохраняет формат «speakeasy» — секретного места, куда нельзя попасть «с улицы». Бар в классическом американском стиле назван в честь легендарного бартендера Оразмуса Вилларда, который помнил предпочтения и вкусы каждого гостя, хоть раз бывавшего в баре City Hotel за те 50 лет, что он там проработал. Посетить место впервые можно, заручившись рекомендацией бармена, либо прийти в компании с гостем, у которого уже есть возможность входа.

Следующий день можно провести в 30 километрах от города, отправившись в Свияжский заповедник. Этот остров, не так давно соединенный с материком, был освоен еще Иваном Грозным. Царь задумал построить здесь крепость, которая после завоевания Казани стала административным и торговым городом. Позднее Свияжск превратился в тихий монастырский городок, а после революции здесь разместили тюрьмы и психиатрическую лечебницу. Сегодня это историко-архитектурный заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Здесь можно провести полный день и даже не один, но если есть возможность погулять среди старинных соборов и монастырей всего пару часов, все равно определенно стоит приехать. 

Фото: Пресс-служба

Недалеко от острова находится комплекс Свияжские холмы, расположенный в природной зоне Свияжского заповедника. Зимой это самый известный в республике горнолыжный курорт, а летом здесь играют в гольф, отдыхают в велнес-центре и просто наслаждаются природой и видами на реки Волгу и Свиягу. В комплекс входят разнообразные отели, альпийские домики, несколько ресторанов, гольф-клуб и впечатляющий детский центр, изнутри похожий на сказочный домик. 

И, наконец, еще одна стоящая внимания точка туристического маршрута — Иннополис, первый российский город для ИТ-специалистов. Сюда при желании можно попасть с экскурсией, чтобы узнать, как могут выглядеть города будущего.

Добраться до Казани можно: самолетом (рейс из Москвы займет около полутора часов), поездом (от 10 часов) либо на машине — из Москвы сюда ведет трасса М-7 «Волга», расстояние около 800 километров.

Подготовила Валерия Тищенко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила россиян, что летом 2020 года вряд ли получится улететь за границу. Но даже если вопреки ее прогнозу международное авиасообщение будет восстановлено, отдыхать в режиме «все включено», не отходя от шведского стола, получится не везде. «Сноб» предлагает альтернативный вариант — летние волонтерские программы по всей России, которые возобновят свою работу сразу после отмены режима самоизоляции
Спецкор «Сноба» Игорь Залюбовин находится в горящей сибирской тайге, чтобы своими глазами увидеть пожары, о которых говорят больше месяца. Большой репортаж выйдет после возвращения Залюбовина, а пока мы публикуем отрывки из путевого дневника, которые он эсэмэсками пересылает в редакцию. Первую часть читайте тут
В конце июня Владислав Белозеров и Родион Гераськин выехали из Екатеринбурга в Дубай на самокатах. К середине августа они добрались до Москвы. Путешественники рассказали «Снобу» о том, почему они решили установить рекорд Гиннеса, чем их поразили места, которые они проезжали, и как они живут в дороге