Все новости
Партнерский материал

Лето в России: в Казань на выходные

Пока границы большинства стран по-прежнему закрыты, ограничения служат хорошим поводом для путешествий по России. Казань — одно из тех направлений, где за уик-энд можно совместить знакомство с историей, знаменитой местной кухней и IT-городом будущего. «Сноб» предлагает прогулочно-гастрономический маршрут по столице Татарстана и окрестностям
3 июля 2020 10:40

Нельзя побывать в Казани, не посетив сердце города — Кремль. На его территории расположен символ Казани — мечеть Кул-Шариф, восстановленная к 1000-летнему юбилею города. Здесь же находится «падающая» башня Сююмбике — дозорное сооружение XVII века, названное в честь легендарной правительницы Казанского ханства. Сразу у стены Кремля начинается Кремлевская набережная. Центральную береговую линию города в 2015 году превратили в современную прогулочную зону с арт-объектами, прокатом спортинвентаря, велодорожкой и другими приметами современной урбанистики. Набережная также стала одним из главных гастрономических кластеров Казани. 

В списке must visit для туриста обязательно окажется ресторан Чирэм (тат. молодая весенняя трава), концепция которого звучит как «весна татарской кухни». Команда скрупулезно собирает старые традиционные рецепты, заказывает продукты у местных фермеров и не забывает про детали — например, посуду ручной работы с национальными орнаментами. Готовят здесь все то, без чего невозможно представить татарскую кухню: очпочмак (треугольный пирожок с начинкой из картофеля, мяса и лука), кыстыбый (лепешку с картофельным пюре), губадию (закрытый многослойный пирог), бэлеш (печеный пирог с мясной начинкой). Душистый травяной чай подают с домашним вареньем из шишек.

Среди достойных заведений на набережной есть не только рестораны с местной аутентичной кухней. В итальянской La Famiglia — большие круглые столы для семейных застолий, домашняя паста ручной работы и пицца из дровяной печи. Фирменный десерт — лимонный тарт с меренгой. За рыбой и морепродуктами можно отправиться в соседний ПИRS. Из окон ресторана открывается впечатляющий вид на реку Казанку. 

Еще одна прогулочная артерия города — пешеходная улица Баумана. Здесь есть сразу несколько мест, связанных с именем оперного певца Федора Шаляпина, родившегося в Казани: Никольский и Богоявленский соборы, здание Городского Магистрата, Национальный банк и множество купеческих особняков XIX века. 

Сюда же переехал старейший коктейльный бар города ReLab, сформировавший коктейльную культуру в Казани. Напечатанной карты здесь нет, меню — в голове барменов, которые могут по памяти приготовить сотни коктейлей, узнав предпочтения гостя. 

Соседняя дверь ведет в Paloma Cantina — мексиканский бар от создателей питерского El Copitas, попавшего в мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars. Здесь меню, напротив, составляют всего нескольких позиций коктейлей и текилы, а упор сделан на скорость подачи и кухню.  

Если захочется продолжить вечер в еще одном баре, то отдельным приключением может стать поход в Mr. Willard. Это заведение вот уже больше пяти лет сохраняет формат «speakeasy» — секретного места, куда нельзя попасть «с улицы». Бар в классическом американском стиле назван в честь легендарного бартендера Оразмуса Вилларда, который помнил предпочтения и вкусы каждого гостя, хоть раз бывавшего в баре City Hotel за те 50 лет, что он там проработал. Посетить место впервые можно, заручившись рекомендацией бармена, либо прийти в компании с гостем, у которого уже есть возможность входа.

Следующий день можно провести в 30 километрах от города, отправившись в Свияжский заповедник. Этот остров, не так давно соединенный с материком, был освоен еще Иваном Грозным. Царь задумал построить здесь крепость, которая после завоевания Казани стала административным и торговым городом. Позднее Свияжск превратился в тихий монастырский городок, а после революции здесь разместили тюрьмы и психиатрическую лечебницу. Сегодня это историко-архитектурный заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Здесь можно провести полный день и даже не один, но если есть возможность погулять среди старинных соборов и монастырей всего пару часов, все равно определенно стоит приехать. 

Недалеко от острова находится комплекс Свияжские холмы, расположенный в природной зоне Свияжского заповедника. Зимой это самый известный в республике горнолыжный курорт, а летом здесь играют в гольф, отдыхают в велнес-центре и просто наслаждаются природой и видами на реки Волгу и Свиягу. В комплекс входят разнообразные отели, альпийские домики, несколько ресторанов, гольф-клуб и впечатляющий детский центр, изнутри похожий на сказочный домик. 

И, наконец, еще одна стоящая внимания точка туристического маршрута — Иннополис, первый российский город для ИТ-специалистов. Сюда при желании можно попасть с экскурсией, чтобы узнать, как могут выглядеть города будущего.

Добраться до Казани можно: самолетом (рейс из Москвы займет около полутора часов), поездом (от 10 часов) либо на машине — из Москвы сюда ведет трасса М-7 «Волга», расстояние около 800 километров.

Подготовила Валерия Тищенко