Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Все сначала.

Каким будет «Путин 3.0» после голосования по поправкам

3 Июля 2020 09:45

«Обнуление» Владимира Путина после голосования по поправкам в Конституцию следует понимать буквально. Остатки президентского рейтинга Кремль разменял на то, чтобы вернуть государственную политику на 15 лет назад и начать все заново

Никакого другого результата никто и не ждал. Не было никаких оснований полагать, что голосование по поправкам в Конституцию будет принципиально устроено как-то иначе, чем обычные выборы, так оно и случилось. Разве что чаще, чем обычно, на этот раз прорывались наружу голоса снизу — крепко придавленные сотрудники библиотек, поликлиник и предприятий то здесь, то там сливали в соцсети письменные директивы начальства обязательно открепиться здесь, прикрепиться тут и проголосовать.

Избиркомы и прокуратура, впрочем, на такие смешные мелочи внимания не обращали. Где ж тут нарушение, когда людей заставляют идти голосовать за собственное будущее?  

Это Владимир Путин так говорил в своем выступлении (будет, говорят, еще одно, уже с высоты статуса вечного лидера) — мы, мол, голосуем за страну, в которой хотим жить и которую хотим передать своим детям и внукам.

Впрочем, если вчитаться, то становится видно, что использование будущего времени у Путина совсем не указывает на собственно будущее в смысле некоего поступательного развития общества и государства. Он говорит только о ценностях, сформированных в прошлом, и предлагает их зафиксировать, после чего передать потомкам в неизменном виде. Другими словами, люди, которые приходили на участки голосовать за поправки, голосовали не за наступление будущего, а за консервацию настоящего. 

И этот посыл, нужно признать, властью не скрывался — именно о консервации буквально говорили и все поправки, и их официальное толкование. «Все должно быть   сейчас, как раньше, а потом — как сейчас», — вот примерно так можно сформулировать тезис поправок. Пресловутое «обнуление» — лишь частный случай этого тезиса. 

В какой-то момент Кремль, видимо, немного усомнился в правильности того, что  делает. Потребовал справку: дескать, сим удостоверяется, что все происходящее в стране полностью всех устраивает. Хочу, сказал, услышать это от народа. Чтобы это, как говорится, была окончательная бумажка, фактическая, настоящая. Броня!

Что ж, справку выписали. Что власть хочет услышать, то и услышит, с этим у организаторов выборов и прочих голосований проблем нет никаких.

Джордж Калеб Бингем. Окружные выборы. 1852 Иллюстрация: Wikimedia Commons

О явке или даже итоговых показателях здесь рассуждать незачем — все давно хорошо знают, и сейчас увидели еще раз, какими методами эти показатели достигаются. В системе, где организуют голосование, считают голоса и контролируют законность процедуры одни и те же люди, принадлежащие к одной и той же номенклатуре, по-другому быть, в общем, не может.

Весь вопрос в том, что Путину теперь делать с полученной справкой, и что в ней вообще написано. Смешивание в одну кучу всех поправок — и «исторически-государственных», и социальных, и технических, про полномочия — помогло Кремлю протащить все, что хотелось, в одном мешке. Но теперь неясно, с чем конкретно согласились россияне, на что дали Путину добро. 

Сам-то он может считать, что на все сразу, и благодарить всех за поддержку и доверие по всем направлениям. Какой-то новый статус Путин, кажется, получил, только какой, кто он теперь для россиян — Верховный ли вождь российской джамахирии, как ему, вероятно, представляется, или просто Дед Мороз, раздающий пособия многодетным и безработным? Трудно бывает вылезти из костюма, единожды надетого. Или же того проще, и он отныне — вросший в быт предмет суеверий, что-то вроде священной березы на околице, о которой старики говорят: «Ежели ее срубить, так враз и не станет нашей деревни»? Быть такой символической березой, может, в чем-то приятно, когда на тебя повязывают ленточки в мае, но с годами все более бессмысленно.

Вполне может оказаться так, что большинство даже тех граждан, для которых «обнуление» оказалось неважным, поняли процедуру только как согласие с тем, чтобы президент и дальше переводил им по 10 тысяч рублей ежемесячно и не более того. Совсем не факт, что если переводы прекратятся (да и если не прекратятся тоже), то в дальнейшем те же самые люди будут готовы соглашаться со всем, что делает власть, скорей наоборот. 

Тем более непонятно, что делать с несогласными. Это же были не просто выборы, где голосование за ЛДПР или «Справедливую Россию» не означает вызова идеологическим основам. Это была присяга государственной политике в целом.

Еще 1 июля вечером предварительные результаты и экзит-поллы, особенно в столицах, а равно на востоке страны, повод для оптимизма давали очень осторожно. Расклад голосов в процентах выходил примерно 60 на 40, местами угрожающе накреняясь еще дальше в сторону протестного голосования. Москва в официальный день голосования дала, по данным независимых социологов, почти 55% «против», Петербург — и вовсе 63%. ВЦИОМ привел другие цифры, по которым в Петербурге, например, выходило только 30% «против», а в целом по России соотношение получалось 71 на 28.

За ночь к массиву бюллетеней присчитали те, что были поданы за предыдущую неделю (а возможно, как подсчитывали особо дотошные граждане, еще и немало вбрасывали; кое-где вбрасывающие даже попались так, что отвертеться не получилось) — результат подтащили к соотношению 78% «за» на 21% «против». Любое досрочное голосование в России — фора для власти, а тут целая неделя. В Кремле заговорили о триумфе.

Вообще, 30%, а тем более 40% — это уже немало. Это треть страны, а то и больше, которые, если встать на место официальной пропаганды и сделать вид, что «обнуление» — 116-я по значению поправка, не захотели консервации, прилюдно наплевали на нравственно-духовное воспитание, патриотизм, защиту границ, уважение к старшему поколению и даже на ответственное отношение к животным. Но ведь и 21% — это каждый пятый.

То есть это мы с вами, допустим, полагаем, что все эти люди голосовали против «обнуления». Мириться с 20% против Путина власть вполне может (на выборах эти голоса распылятся). Сам он делает вид, будто проголосовавшие против — не политические его противники, а всего лишь те, кто живет еще «очень трудно и сложно». Еды, то есть, им не хватает, а не свободы и будущего. Как и в нулевых, российской власти предстоит борьба за повышение доходов россиян до приемлемого уровня, будто и не прошло столько времени. 

«Путин 3.0» выжал, похоже, максимум своих возможностей только для того, чтобы снова оказаться в точке, в которой находился еще «первый Путин»

Но технически-то все это — люди, отрекшиеся не от Путина, а от традиционных ценностей и памяти предков, от всего православно-самодержавного нарратива. Своими оправданиями Путин только хуже сделал — вышло, что для изрядной части населения колбаса оказалась важнее патриотизма. И власть теперь либо делает вид, что ничего страшного не произошло, тем самым признавая, что декларативная часть поправок не имеет никакого значения, и преданных лоялистов она попросту обманула — либо она должна как-то реагировать. Еще больше усиливать давление, выкручивать настройки пропаганды, заострять вертикаль власти, заново возгонять и выпаривать патриотизм. Вполне логично, если снова вернется назначение губернаторов вместо выборов, а то, глядишь, опять «красный пояс» образуется. А может быть, наоборот, нужно соглашаться на либерализацию? Это распутье мы тоже вроде бы проходили уже давно, но, как по заколдованному кругу, вернулись на него снова.

А ведь есть места, где результат выровнять не удалось: Камчатка, Якутия, Хабаровский край, Омская, Томская области, ряд других регионов показывают результаты в районе как раз 60-65 на 35-40. Во многих — около 70 на 30. Ненецкий АО, не принявший идеи объединения с Архангельской областью, вовсе продемонстрировал 43 на 55, там противников поправок оказалось большинство. В Петербурге насчитывается не один десяток участков, показавших результат, прямо противоположный магистральному, с 80% и выше «против» поправок. Единство при ближайшем рассмотрении распадается на лоскуты даже в пределах одного городского района. Сечь, что ли, теперь, местных обитателей поголовно, вгоняя патриотизм через пятую точку, или равномерно расселять по лояльным регионам? 

Держа при этом в уме, что реальные цифры протеста, особенно в крупных городах, запросто могут быть куда выше. И люди, и так раздраженные явным несовпадением объявленных цифр и наблюдаемой в окружении картиной, обозлятся еще больше.

Даже на то, чтобы, как всегда, получить поддержку мобилизованного электората со всеми натяжками, Кремлю потребовалось больше времени и усилий, чем обычно, а сообщений о нарушениях меньше не стало. Результат, и по явке, и по полученным процентам, оказался примерно равен цифрам президентских выборов 2004 года. Задачи остались примерно те же. Цель, если не сводить ее к банальному сохранению власти ради власти — слабо различима, так как методов, которыми Путин собирается сделать последующие годы правления как-то отличными от предыдущих, не озвучено даже намеками.

«Путин 3.0», появившийся после голосования по поправкам, выжал, похоже, максимум своих возможностей только для того, чтобы снова оказаться в точке, в которой находился еще «первый Путин» примерно 15 лет назад, и начать заново искать ответы на все те же вопросы. 

На что, конечно, как раз можно потратить следующие 15 лет. Идей-то много хороших. ВВП вот, например, можно начать удваивать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

При всей сумбурности процедуры и возможных сомнениях в корректности подсчета голосов на голосовании за конституционные поправки на первое место выходят неформальные результаты этой процедуры. Власть вынуждена признать меньшинство, которое заранее ее отвергает. И это не отщепенцы, которых можно игнорировать без последствий
По данным ЦИК, 77,92% россиян проголосовали за поправки к Конституции. Вокруг исторического плебисцита происходило много странного и непонятного. Пройдите тест и узнайте, насколько хорошо вы следили за событиями, связанными с голосованием
Когда три недели назад я написал текст о том, что итоговый результат определён на уровне 67% на 75%, большое количество…