Начать блог на снобе
Все новости

Нарьян-Мар Фото: Сергей Фадеичев/TACC

mneniya-1600-620.jpg

Нарьян-Мар Фото: Сергей Фадеичев/TACC

Андрей Чураков:

Чем недовольны жители НАО

Редакционный материал

За поправки к Конституции проголосовали 77,93% россиян. Из всех субъектов страны отличился лишь Ненецкий автономный округ (НАО) — самый маленький российский регион, где большинство избирателей проголосовали против. О возможных причинах случившегося рассуждает архангельский политолог Андрей Чураков

3 июля 2020 18:24

Что важно знать 

Явка в НАО была относительно низкой: в округе насчитывается 37,5 тысяч избирателей, проголосовали менее 22 тысяч. Из них 12 074 проголосовали против предложенных изменений, а 9 567 — за.

В Москве «не драматизируют ситуацию», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации Путина. Этот тезис политики подтверждают в своих заявлениях официально. «Если проецировать на общее количество избирателей по стране, то количество избирателей, которые голосовали против в Ненецком автономном округе, весьма и весьма незначительно, хотя это позиция людей», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава ЦИК Элла Памфилова тоже не увидела проблемы с голосованием в НАО и отметила, что случившееся свидетельствует о достоверности голосования. 

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев предположил, что причиной протестного голосования в НАО могли стать попытки властей объединить округ с Архангельской областью, на этом же настаивает глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Меморандум о слиянии власти регионов подписали 13 мая, что вызвало акции протеста жителей. Спустя две недели стало известно, что референдум об объединении регионов точно не состоится в 2020 году. Несмотря на это, инициативу о слиянии регионов в Кремле все равно считают фактором, повлиявшим на результаты голосования. 

Андрей Чураков, политолог и координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области

На результаты голосования могла повлиять неуклюжая инициатива с объединением субъектов. Эта процедура продемонстрировала неуважение к жителям округа, потому что перед подписанием меморандума их мнение по этому поводу никто не спросил. Да, в конце мая объединение отложили, но на неопределенный срок — жителей НАО такая формулировка не устроила.

Почему люди даже не поняли, что речь идет не об объединении, а о поправках к Конституции? Почему слияние вообще затеяли накануне?

В контексте этой ситуации можно говорить о том, что результат протестного голосования показывает определенный «северный характер». Здесь могла свою роль сыграть ментальность или «островная психология» жителей. Хоть НАО по большей части находится не на островах, местные жители уверены, что Ненецкий автономный округ — это уникальная территория, где все иначе, чем в большинстве регионов как минимум потому, что жизненный уклад связан с природой. Рыбалка, охота, сбор ягод и грибов — для многих это часть жизни более значимая, чем работа в офисе или на предприятии. И я это говорю не о ненцах, которые ведут кочевой образ жизни и занимаются оленеводством, я говорю о втором и третьем поколении приезжих, которые работают в регионе. В любом случае у населения есть некая обособленность и стремление к независимости. Жители округа часто упоминают даже Архангельск как город, который находится «на материке».

Уже после голосования глава региона заявил об окончательном отказе от слияния. Думаю, это было вызвано паникой. Юрию Бездудному надо как-то оправдаться, поэтому он и говорит: «Я связываю этот результат [голосования] исключительно с настроением жителей на фоне протеста против объединения». Что я интерпретирую как «нет, мы голосовали не против поправок». Но это тоже не в его пользу. Потому что возникают вопросы: как же тогда на территории НАО было организовано голосование за главный закон страны, и почему люди даже не поняли, что речь идет не об объединении, а о поправках к Конституции? Почему слияние вообще затеяли накануне?

И, конечно, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что тема объединения стала катализатором протестного голосования. Общественное мнение по этому вопросу социологи не изучали. Не исключено, что кто-то голосовал по другим причинам — может быть, жителям не понравились поправки или то, как была организована процедура. Опять же на территории НАО много вахтовых рабочих, которые застряли на предприятиях, у них могут быть понятные причины проголосовать «против». 

Но меня сейчас больше волнуют последствия. На самом деле, получилась очень интересная правовая коллизия. Жители одного из 85 субъектов отказались принимать поправки к главному документу страны. Это значит, что с правовой точки зрения новый вариант Конституции на территории НАО нелегитимен? Ведь в России вся полнота власти принадлежит народу, а народ конкретного региона проголосовал «против». 

С одной стороны, властям удобно сказать, что большинство регионов «за», а явка была хорошей. Но у нас страна федеративная. Она создавалась не потому, что люди сказали, что хотят жить в России, она создавалась, когда собрались отдельные субъекты и подписали федеративный договор. Ненецкий округ подписывал его наравне с Архангельской областью, Москвой и так далее. И вот правомочный подписант этого документа не признал новый вариант Конституции. Что делать в такой ситуации: проводить повторное голосование и поработать с народом, или же этим вопросом должен заняться Конституционный суд? Пока об этой проблеме никто официально не говорит — ни Песков, ни депутаты, ни сенаторы. Соответственно, об этом мало кто думает, хотя, на мой взгляд, это чрезвычайно важно.

Подготовила Дарья Миколайчук

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
При всей сумбурности процедуры и возможных сомнениях в корректности подсчета голосов на голосовании за конституционные поправки на первое место выходят неформальные результаты этой процедуры. Власть вынуждена признать меньшинство, которое заранее ее отвергает. И это не отщепенцы, которых можно игнорировать без последствий
Когда три недели назад я написал текст о том, что итоговый результат определён на уровне 67% на 75%, большое количество…
По данным экзит-пола ВЦИОМ с 25 по 28 июня, 76% респондентов поддержали конституционные поправки. Накануне голосования «Сноб» собрал данные опросов, которые были проведены в социальных сетях российскими СМИ разной политической ориентации. Вопросы их читателям задавались разные, однако в целом они дают картину мнений российских избирателей, по крайней мере, тех, кто черпает информацию из соцсетей

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.