Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Когда пресс-карта становится черной меткой. Гонения на журналистов последних месяцев

С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов. «Сноб» рассказывает о том, за что их задерживали и в чем их обвиняют

7 июля 2020 20:44

Журналистка ИД "Коммерсант" Кира Дюрягина во время пикетов у здания ФСБ в поддержку Ивана Сафронова Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Март

11 марта. В Архангельске журналиста издания «29.ru» Ярослава Вареника оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье об экстремизме за новость об оштрафованном по этой же статье местном жителе. 

Апрель

16 апреля. На нижегородского журналиста, главного редактора сайта «Репортер-НН» Александра Пичугина завели уголовное дело за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ, введенная 1 апреля 2020). Причиной стал текст, опубликованный журналистом в его личном телеграм-канале. Пичугин в саркастической форме обратил внимание на то, что 12 апреля — в этот день православные отмечают Вербное воскресенье — в храмах проводили службу, несмотря на опасность заражения коронавирусом. 16 апреля силовики задержали Александра Пичугина и после допроса доставили домой. В июле началось рассмотрение его дела. 

28 апреля. Журналистку Анну Крылову оштрафовали за распространение недостоверной информации. Она написала новость о подтвержденном случае коронавируса в Новокуйбышевске, основываясь на информации, полученной от самого пациента и главврача больницы. Последующие тесты оказались отрицательными.

Май

14 мая. На журналистку Наталью Зубкову завели административное дело о распространении недостоверной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) из-за публикаций о подземных пожарах в Киселевске Кемеровской области. Местная прокуратура при «осмотре Youtube» установила, что публикации Зубковой «содержат информацию о якобы бездействии и сокрытии информации органов власти о ситуации с подземным пожаром в районе переулка Малинный». Эти данные в ведомстве посчитали не соответствующими действительности.

26 мая. Журналиста и муниципального депутата Илью Азара арестовали после одиночного пикета в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Азару было назначено наказание в виде административного ареста сроком 15 суток. В ГУ МВД Москвы сослались на указ мэра Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности и запрете проведения массовых мероприятий. 

28 мая. У здания ГУ МВД на Петровке полицейские задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева и главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву. Они вышли на пикеты в поддержку журналиста «Новой газеты» Ильи Азара, задержанного 26 мая. 

Июнь 

9 июня. На внештатного корреспондента «Радио Свободы» Татьяну Вольтскую завели административное дело за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ). Спустя 11 дней журналистка опубликовала статью «Людей принудительно отключают», в которой врач-реаниматолог рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ, в связи с чем пациентов приходится «умерщвлять». Позже имя анонимного врача стало известно — якобы источником Татьяны Вольтской оказался врач анестезиолог-реаниматолог первой реанимации клиники № 2 ВЦЭРМ МЧС России Петр Стеканов, записавший видеообращение, в котором заявил, что информация о принудительном отключении пациентов от аппаратов ИВЛ ему не известна. Журналистка отказалась назвать источник информации.

10 июня. Главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирину Славину обвинили в распространении фейка о коронавирусе за заметку, в которой она написала, что один из руководителей академии самбо в Кстове заболел COVID-19 и продолжал контактировать с людьми. Журналистка не согласилась с тем, что это фейк.

15 июня. В квартире ставропольской журналистки Анны Дарган провели обыск в связи с возбуждением уголовного дела по факту распространения фейковой информации (ст. 207.1 УК РФ) о коронавирусе в двух инстаграм-аккаунтах, якобы принадлежащих ей. Силовики изъяли у журналистки средства связи. Однако Анна Дарган утверждает, что не имеет отношения к этим аккаунтам.

18 июня. Полиция приехала ночью к журналисту «Дождя» Антону Баеву, рассказавшему о покупке онлайн-голосов в поддержку поправок к Конституции. На следующий день журналиста вызвали в центр «Э» и попросили передать все материалы расследования о махинациях с онлайн-голосами.

21 июня. В квартире издателя «Медиазоны» Петра Верзилова выломали дверь, после чего он перестал выходить на связь. Только спустя 13 часов стало известно, что все это время издателя «Медиазоны» допрашивали по «московскому делу». После того, как Верзилова отпустили из ОВД и на него напал провокатор, его снова задержали. 22 июня издателя «Медиазоны» признали виновным в мелком хулиганстве и арестовали на 15 суток. 6 июля он вышел из СИЗО. В тот же день в отношении Петра Верзилова возбудили уголовное дело (ст. 330.2 УК РФ) о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства.

26 июня. На ведущего «Дождя» Павла Лобкова завели административное дело о незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня (ст. 5.22 КоАП РФ) из-за видеосюжета, в котором журналист рассказал, что система голосования несовершенна, так как он сам дважды смог принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. До этого в ночь с 17 на 18 июня полицейские в штатском приезжали к студии телеканала, а 19 июня журналиста вызвали в центр «Э».

30 июня. Полицейский и наблюдатель напали на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля на участке в Петербурге и сломали ему плечо. Френкель рассказал, что приехал на участок из-за сообщения о попытке удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса (ЧПРГ). Корреспондент заметил, что это незаконно — удалить ЧПРГ можно только по решению суда. После этого полицейские попытались выгнать журналиста, а когда он отказался уходить, напали на него. Следственный комитет начал проверку. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал произошедшее так: «Мы все люди, мы все живые — бывает». 

Июль

6 июля. Журналистку Светлану Прокопьеву осудили за оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) из-за текста для «Эха Москвы» о теракте в здании ФСБ в Архангельске. В частности, автор утверждала, что 17-летнего подростка, который и совершил теракт, могли спровоцировать репрессивные действия государства, воспитавшего поколение, которое готово с ним бороться. Суд назначил журналистке штраф в размере 500 тысяч рублей.

7 июля. В Москве по делу о госизмене задержали советника генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, экс-журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова. В ФСБ заявили, что Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО.

7 июля. После задержания Ивана Сафронова правоохранительные органы провели обыск квартиры главреда журнала «Холод», бывшей девушки Ивана Сафронова Таисии Бекбулатовой. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале сообщил, что Таисия Бекбулатова проходит по делу в качестве свидетеля.

Подготовили Асхад Бзегежев, Ксения Праведная, Татьяна Агабабова, Анастасия Харчишена, Елизавета Шапатина

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
Суд приговорил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей за публичное оправдание терроризма, также судья постановил изъять ее ноутбук в пользу государства. Изначально прокурор требовал назначить ей наказание в виде шести лет лишения свободы и четырехлетнего ограничения на профессиональную деятельность. Уголовное дело против Прокопьевой завели в начале 2019 года из-за монолога на радио, в котором она рассуждала о причинах, которые заставили 17-летнего Михаила Жлобицкого совершить самоподрыв у здания ФСБ
Сегодня прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима журналистке Светлане Прокопьевой и запрет на работу в…