Все новости
Редакционный материал

Как Прага стала главным городом для «шпионских игр»

По версии ФСБ, Иван Сафронов передал секретную информацию спецслужбам Чехии. Специально для «Сноба» Ренат Давлетгильдеев, проживший в Праге несколько лет, написал о том, почему эта страна не такое уж и удивительное место для шпионских игр
8 июля 2020 16:28
Фото: Ryan Lum/Unsplash

Власти Чехии пока никак не комментируют произошедший скандал. Зато телеграм-каналы вовсю публикуют фото (остались только скрины, аккаунт Сафронова закрыт. — Прим. ред.) из инстаграма Ивана, датированное 16 февраля 2016 года. Виды на старый город и подпись: «Привет, Прага». Журналист Тимур Олевский, последние годы работающий в Чехии, в своем канале пошутил: «Так мы и узнали о существовании чешских спецслужб». В каждой шутке, как известно, только доля шутки.

Фото: Личная страница Ивана Сафронова/Instagram

Улица Виноградска, дом 159а, Прага. Штаб-квартира «Радио Свобода» — одно из самых внушительных зданий города. Пропускная система словно в посольстве, американский флаг во дворе. Вот он — европейский форпост крупнейшего медиаподразделения Государственного департамента США.

Здание штаб-квартиры «Радио Свобода» Фото: RFE/RL

Когда российская пропаганда хочет рассказать о «вашингтонских медиащупальцах», непременно важное место в любом сюжете уделяется этому дому, полному мифов. Слухи вокруг него ходят самые невероятные — вплоть до того, что здание может выдержать прямое попадание снаряда, а под землей у него еще четыре секретных этажа.

На самом деле внутри все далеко не так таинственно. Несколько международных служб, работающих на «страны, не добившиеся демократии» — от Ирана до Молдовы. И довольно большой русскоязычный телеканал «Настоящее Время». Бюджет проекта ежегодно одобряет лично президент США. 

Впрочем, в коридорах современной стекляшки до сих пор жива память холодной войны и «иновещания». А русская редакция — одна из крупнейших, сразу после иранской. Что тоже большой показатель. Ее сотрудники в основном граждане России.

Посольство России в Чехии, Прага Фото: Petr David Josek/AP

Главные антагонисты этих людей — персонал российского посольства в Чехии. По своим масштабам «резиденция Кремля в Праге» легко переплюнет штаб-квартиру «Свободы». Находящееся на противоположном берегу Влтавы посольство занимает огромный квартал, огороженный от пражских глаз высоким забором. 

Встречаются работники конкурирующих ведомств нечасто, разве что на выборах. На последних — по внесению поправок в Конституцию — пражские цифры, кстати, стали одними из самых протестных за пределами России. 82% проголосовали против. «Свободовцы виноваты», — именно так неприятные итоги выборов зачастую объясняют в диппредставительстве, рассказывает один из самых известных в Чехии журналистов, пишущих о России, Ондржей Соукуп. Международный обозреватель издания Hospodarske noviny считает российское посольство в Праге главным шпионским центром Кремля во всей Европе: «Количество персонала в российском посольстве в Праге достигает 120 человек — это существенно больше, чем, например, в российских посольствах в Лондоне или в Берлине. Чешская контрразведка ежегодно в своих отчетах пишет, что на самом деле значительная часть этих дипломатов занимается шпионской деятельностью. Все усугубляется еще и тем, что у местных спецслужб недостаточно персонала, чтобы за ними следить — фактически, они могут обеспечить круглосуточную слежку только за пятью людьми одновременно».

Ондржей Соукуп Фото: Личная страница Ондржея Соукупа/Facebook

В последнее время тем для материалов у Ондржея Соукупа хватает. Этот год стал рекордным по числу дипломатических скандалов между двумя странами. Даже «пророссийский» президент Милош Земан (в самой Чехии его и вовсе иногда называют «ставленником Кремля») не помог — отношения двух стран в 2020-м хуже некуда. И до этого весьма нервные связи Москвы и Праги накалились весной. Накануне девятого мая в столице Чехии демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу — он командовал советскими войсками, освобождавшими Прагу. В Чехии, правда, взгляд на историю иной, и это «освобождение», скорее, принято считать началом оккупации.

Фото: Petr David Josek/AP

Незадолго до этого события, в годовщину убийства Бориса Немцова в феврале, площадь перед посольством России в Праге назвали именем оппозиционного политика. Ради чего МИДу пришлось менять официальный почтовый адрес. Оба раза на Смоленской площади заявляли о «требующем ответа недружественном шаге» чешских властей. 

Пика напряжение достигло в июне. Популярный чешский журнал Respekt опубликовал сенсационный материал. По данным журналистов, в Прагу прилетал сотрудник «российских спецслужб», чтобы «отравить двух чешских чиновников», ответственных за оба этих решения: мэра Праги и главу районной администрации города. Россия все опровергла. Чешские официальные власти тоже, сославшись на конфликт между сотрудниками российского посольства, в результате которого один из них отправил чешским спецслужбам ложный донос. Но без обмена нотами все равно не обошлось. Сперва Прага выслала двух сотрудников посольства России. Затем и Москва сделала то же самое. 

Но бывали и комичные случаи «шпионажа», рассказывает Ондржей Соукуп: «Один агент СВР, который работал военным психологом и был вхож в Генштаб, пытался как-то завербовать начальника противохимических чешских войск. Правда, ничего не вышло. Когда он пытался его склонить к работе на Кремль в одном пражском ресторане, атташе сильно выпил, и в финале встречи пришлось вызывать полицию. Но уже не из-за шпионских дел, а из-за алкогольных». 

По словам Соукупа, Прага не служит плацдармом для российских спецслужб именно в Чехии — скорее, это такая база для всей Европы. И даже знаменитые Боширов и Петров, засветившиеся при отравлении Скрипалей, были в какой-то момент замечены и в Праге.

Помимо этого, в ноябре прошлого года чешские партнеры международного консорциума журналистов OCCRP — издание Investigace.cz выпустило доклад «Российские миллиарды в Чехии: квартиры в Праге, услуги авиации, хрустальные люстры», в котором была восстановлена схема вывода денег из российского бюджета, впервые озвученная еще Сергеем Магнитским. В докладе встречаются имена Владимира Якунина, бывшего главы РЖД, а также Игоря Путина, двоюродного брата российского президента.

Примерно тогда же, в октябре прошлого года глава Службы безопасности и информации Чехии рассказал, что в стране на протяжении многих лет работает сеть хакеров, которая координирует кибератаки по всей Европе. Сеть, по версии чешских спецслужб, напрямую связана с ФСБ и российским посольством в Праге.

Наконец, чешское прошлое, а иногда и настоящее есть и у многих высокопоставленных российских чиновников. В связи с новым скандалом вновь вспомнили о пражской квартире и виде на жительство в Чехии у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов
Ксения Чудинова
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них