Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Борьба с реальностью.

Почему российская власть не хочет видеть роста бедности

9 Июля 2020 12:20

Попытка чиновников оспорить очевидное влияние кризиса на доходы населения вызывает серьезные сомнения в компетенции сотрудников профильного экономического ведомства и окончательно подрывает доверие к официальной статистике

В Минэкономразвития опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения. Пресс-релиз с таким заголовком, да еще и с пометкой «официальная позиция» появился 7 июля на сайте министерства. С какими именно «данными СМИ» чиновники не согласны, в этом документе не говорится, но очевидно, что поводом стали широко разошедшиеся результаты опроса, проведенного по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь». Тем более что именно эти результаты вызвали реакцию со стороны Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выборку нерепрезентативной, а выводы — некорректными.

Результаты как для Кремля, так и для правительства действительно не слишком приятные. В июне доля россиян (опрос проводился во всех федеральных округах), доходы которых не превышают 15 тысяч рублей в месяц на человека, достигла почти 45%, а тех, кто живет менее чем на 25 тысяч рублей в месяц, перевалила за 72%. О резком сокращении доходов заявил каждый пятый респондент, а каждый десятый вовсе лишился источника дохода. Темпы снижения доходов, которые показали результаты опроса, вполне укладываются в рамки как других исследований, так и оценок, сделанных на основании анализа состояния наиболее пострадавших отраслей и секторов экономики.

Фрагмент картины Яна Массейса Иллюстрация: Wikimedia Commons

Но один из показателей, который фигурирует в результатах исследования «Росгосстраха», для чиновников совсем уж несовместим с продолжением профессиональной деятельности. Более 8% российских граждан оценили свои среднедушевые доходы менее чем в 5000 рублей в месяц, то есть менее 2,5 доллара на человека в день. По методологии Всемирного банка, которой пользуются во всем мире, это далеко за гранью крайней нищеты, планка на уровне 3,2 доллара на человека в день. Между тем в конце июня Россия отчиталась в ООН о полной и безоговорочной победе над крайней бедностью. Согласно докладу, который подготовил Аналитический центр при правительстве совместно с МИДом, Росстатом и Минэкономразвития, уже в 2017 году доля населения, имеющего среднедушевые доходы ниже 3,2 доллара в день, составила в стране 0,1%, ниже 5,5 доллара в день — 1%, ниже 10 долларов в день — 6,2%. 

Сколько-нибудь серьезно относиться к такого рода победным реляциям мешает банальная арифметика. В том же официальном докладе говорится, что доля россиян с доходами ниже прожиточного уровня в 2018 году составляла 12,6%. Среднедушевой прожиточный минимум в 2018 году был установлен на уровне 10 328 рублей в месяц, среднегодовой курс доллара — 62,6. Два простейших арифметических действия дают цифру 5,5 доллара в день, на которые в одной части доклада живет 1% россиян, а в другой — 12,6%. 

Попытка Минэкономразвития опровергнуть «данные СМИ о резком падении доходов населения» выглядит так же неубедительно, как и цифры, фигурирующие в официальном докладе о победе над крайней нищетой, в создании которого ведомство принимало непосредственное участие. В качестве аргументов приводятся данные по номинальным и реальным зарплатам, которые до марта росли, а в апреле снизились в годовом выражении на 2%. Вот только для большинства россиян официальная зарплата — далеко не единственный и даже не основной источник доходов. Работодатели предпочитают выплачивать премии и бонусы, позволяющие сэкономить на налогах, а именно этой «необязательной» части лишились многие из тех, кто не потерял работу. 

Сокращение доходов Минэкономразвития не оспаривает, а о том, что считать резким падением, а что — плавным, спорить можно до хрипоты

Еще один аргумент, который приводит Минэкономразвития, пытаясь доказать, что доходы населения если и упали, то совсем не резко, — потребительский спрос. Он, по данным Банка России и налоговых органов, с мая в стране начал расти и превысил во второй половине июня уровень марта. Попытку измерить доходы расходами на потребление можно было бы засчитать, если бы россияне в массовом порядке не лишились таких существенных для многих семейных бюджетов статей, как расходы на отдых и развлечения. Сезон отпусков провален, театры, концертные залы и стадионы закрыты, кинотеатры только еще планируется открыть. Так что рост потребительских расходов отчасти объясняется компенсацией абсолютно «провальных» апреля и мая, в течение которых люди тратились исключительно на еду, и невозможностью потратить деньги на отпуск.

Впрочем, спорить с опровержением Минэкономразвития бессмысленно, поскольку совершенно непонятно, что именно сотрудники министерства опровергают. Сокращение доходов они ведь не оспаривают, а о том, что считать резким падением, а что — плавным, спорить можно до хрипоты. Тем более что для чиновников спор этот будет носить исключительно умозрительный характер — их доходы как раз не сократились. Государство своим работникам жалованье платит регулярно, какие бы кризисы экономику ни накрывали.

В конце пресс-релиза Минэкономразвития говорится, что данные о доходах населения во втором квартале Росстат обнародует 17 июля. Вот только доверия эти данные, с учетом всего вышесказанного, не вызывают.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Голосование по конституционным поправкам закончилось. Организаторы могут вздохнуть с облегчением. Получилось триумфально. «А дальше что?» — спросят теперь многие из тех, кто был воодушевлен изменениями в Основном законе, большинство которых выглядели как совершенно бесспорные благости
Вторая волна кризиса совсем не обязательно будет вызвана новым витком пандемии. Отмена принятых по всему миру чрезвычайных мер поддержки может оказаться шоком ничуть не меньшим, чем карантинные ограничения
Потом, после голосования, прогноз по экономике можно и обратно ухудшить. А сейчас, когда Путину так нужно хоть что-то предъявить людям, почему бы ему не дать лестную для исполнительной власти «экспертную оценку»