Начать блог на снобе
Все новости

Мнения

Редакционный материал

«Впереди только умирание». Почему после референдума по поправкам началась волна репрессий

Неделя после референдума выдалась насыщенной: арест Ивана Сафронова, задержание оппозиционного губернатора Сергея Фургала, обыски в домах журналистов и политических деятелей. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет, как волна политических преследований связана с новой Конституцией и почему не стоит ожидать социальных протестов

9 июля 2020 20:15

Илья Репин. «Арест пропагандиста», 1880−1882 гг. Иллюстрация: Wikipedia Commons

Чтобы понять логику происходящих сейчас событий, достаточно внимательно прочитать статью Путина к 75-ти летию Победы в Великой Отечественной, где он говорит про процесс «инкорпорации Прибалтики». Этот текст наглядно демонстрирует отношение Путина к истории и его взгляды на государство. Он черным по белому написал, что «инкорпорация Прибалтики» была осуществлена в соответствии с решением представительного органа власти, избранного народом, и в соответствии с правовыми и государственными нормами того времени. 

Как на самом деле это было и почему это важно сейчас? В 1939 году Молотов продавил три Прибалтийских республики на введение военных баз с ограниченным военным контингентом. Через полгода, летом 1940 года, когда шел процесс уничтожения Франции, Молотов сделал следующий шаг. Сославшись на Договор о дружбе и взаимопомощи, он вынудил прибалтийские страны допустить на свою территорию уже не только контингент военных баз, а просто советских военнослужащих. После ввода войск правительства Литвы, Латвии и Эстонии были направлены в отставку, а вместо них были сформированы новые правительства из местных коллаборационистов, согласованные с Москвой, которые уже через десять дней провели новые парламентские выборы. 

Выборы во всех трех странах прошли по советскому сценарию, с некоторыми вариациями. Но суть одна: буржуазные партии до выборов допущены не были, голоса подсчитывались под контролем НКВД, везде получилась явка выше 90% и более 90% «за» нужную партию. И как только эти новые парламенты были выбраны, они тут же заявили о вхождении этих республик в состав СССР.

Ретроспекция Путина на этом прерывается, но исторический процесс — нет. После вхождения Прибалтики в состав СССР, там начались чистки. Советской власти было необходимо лишить политического ресурса старые элиты: политиков, журналистов, бизнесменов, бывших военных. Поэтому во всех странах Балтии 2–3% населения — самые образованные, состоятельные, способные формулировать требования — были отправлены в Сибирь.

Чистки были необходимым функциональным решением, потому что по-другому удержать эту систему под контролем было невозможно. Иначе говоря, репрессии происходят не потому, что правители такие кровожадные, а как элемент, необходимый, чтобы обеспечить безопасность власти. Путин напрямую об этом не говорит, однако достаточно взглянуть на его действия в Крыму. В Севастополь ввели войска, под охраной «зеленых человечков» Гиркина провели референдум, а потом начались репрессии против тех, кому эта ситуация не нравилась, — например, против крымских татар. 

Без лидеров никакого уличного протеста не будет

Функциональная необходимость чисток следует из путинской системы приоритетов, из того, как он понимает сущность государства, из того как он действовал в Крыму. То, что происходит сейчас — закономерно. После «всенародного голосования», на котором было сфальсифицировано, по меньшей мере, 20 миллионов голосов, власти хотят заткнуть недовольным «поганые рты», как выражается Путин. Задержание Фургала — демонстративная акция для так называемых путинских элит. С Сафроновым — то же самое, только для журналистов. 

Когда у нас было принято ломать руки на избирательных участках? Даже в лихие 90-е такого не было. Тогда и людей не снимали с политической дистанции, как Фургала. Да, их поливали, хаяли, но никому в голову не приходило сажать Зюганова, Явлинского или Лебедя, за то, что они представляют опасность. А сейчас — это стало политической нормой по-путински. Те, кто внимательно прочитал статью Путина, уже поняли, что пора паковать чемоданы. Ситуация достигла предела, и то, что даже «ручной» Жириновский выступил против и считает нужным защитить «своего пацана», лишний сигнал для власти к тому, что элиты пора чистить. 

Что касается социального протеста, то его сейчас не стоит ожидать. Думать, что возмущенное народонаселение из-за обнищания и еще чего-то выйдет на улицу и сметет кровавый режим, могут только люди, отравленные чтением учебников по истории КПСС. Таких очень много среди так называемых либералов. 

В действительности, кровавый режим сметают элиты с помощью народа, с помощью провокаций. Так было с царизмом, так было и в 90-е годы. Сперва раскол среди элит, с одной стороны, Ельцина и Горбачева, с другой стороны — старая коммунистическая элита, которая в 91-м пыталась организовать путч. Потом раскол был уже между Горбачевым и Ельциным в борьбе за власть. И тот же Майдан на Украине, что в 2004 году, что в 2014-м, и тогда был раскол элит. Народ выходит на улицы, только когда есть лидеры. И Путин, в отличие от благонамеренных либеральных товарищей, ушибленных курсом марксизма-ленинизма, прекрасно понимает, что важно контролировать элиты, не допустить их раскола. Тех, кто начинает своевольничать, надо публично послать, наказать, чтоб все остальные боялись. 

Без лидеров никакого уличного протеста не будет. Такая история нашего замечательного Отечества. Впереди только умирание. Все идет по предсказуемому сценарию, повторяется одно и то же, и не видеть этого — значит себя обманывать. 

Подготовила Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Юбилей Победы Россия встречает в странных обстоятельствах — дело не только в отмене визуальных эффектов, но и в том, что сама идея Победы подвергается демонстративной ревизии. Кажется, мы остаемся единственными, кто не заметил, что итоги войны пересмотрены давно и бесповоротно, и не без нашего участия
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов
Голосование по конституционным поправкам закончилось. Организаторы могут вздохнуть с облегчением. Получилось триумфально. «А дальше что?» — спросят теперь многие из тех, кто был воодушевлен изменениями в Основном законе, большинство которых выглядели как совершенно бесспорные благости

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.