Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
С нефтяной иглы на золотую.

На что надеется правительство России в ситуации падения цен на нефть и газ

16 Июля 2020 11:50

Идея распространить принципы организации нефтяного сектора на все сырьевые отрасли высказывается в последние 20 лет с завидной регулярностью. Более того, правительство может не устоять перед соблазном создания какого-нибудь «золотого Газпрома» — со всеми вытекающими для золотодобытчиков последствиями

Впервые за всю постсоветскую историю доходы от продажи золота за границу превысили выручку «Газпрома» от экспорта газа через систему трубопроводов. По данным Федеральной таможенной службы, за апрель и май (июньской статистики пока нет) золото принесло российским экспортерам 3,58 миллиарда долларов, а газ «Газпрому», у которого монополия на экспортную трубу, — 2,4 миллиарда. Более того, по оценке Банка России, за весь второй квартал «Газпром» получит за «голубое топливо» 3,5 миллиарда долларов — меньше валюты, чем принесло стране золото. 

Экспорт золота из России действительно рос в последние месяцы весьма впечатляющими темпами. Достаточно вспомнить, что в апреле-мае прошлого года выручка от продажи драгоценного металла за границу была ниже 250 миллионов долларов. Так что в годовом выражении показатель вырос в 14 с лишним раз. Объясняется это несколькими факторами. На фоне кризиса, главным ответом на который является включение печатных станков, цена на золото приблизилась к историческим максимумам, и о падении в обозримой перспективе говорить не приходится. Впрочем, о кратном росте говорить не приходится тоже. В апреле-мае прошлого года тройская унция стоила около 1300 долларов, а год спустя — на треть дороже, около 1750. 

Главной причиной стремительного роста экспорта стало изменение политики Банка России. До середины прошлого года регулятор скупал в золотовалютные резервы почти все, что добывалось в стране. Однако с июля прошлого года масштабы этих операций начали постепенно сокращаться, а с 1 апреля 2020 года скупка золота в резервы и вовсе приостановилась. В качестве компенсации постановлением правительства добывающим компаниям и аффинажным заводам дали возможность получать генеральные лицензии на экспорт золота и серебра в слитках. 

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

А теперь о неприятном. Доходы «Газпрома» от экспорта газа во втором квартале этого года, по оценке ЦБ, упали в 2,6 раза. Хуже того, цена на «голубое топливо» опустилась ниже уровня рентабельности — 100 долларов за 1000 кубометров. И пока, по крайней мере до конца этого года, никаких надежд ни на восстановление цены, ни даже на возврат к прошлогодним физическим объемам поставок газа на экспорт не просматривается. Российская газовая монополия несет многомиллиардные убытки и пытается хоть как-то компенсировать потери на мировом рынке повышением цен для внутренних потребителей. В этом Газпром, кстати, не одинок. Нефтяные компании действуют точно так же: в конце июня оптовые цены на бензин достигли в России исторического максимума. И это на фоне относительно дешевой нефти, которая после смягчения ограничений добычи в рамках ОПЕК+ может возобновить падение.

Если бы не эти попытки российского нефтегазового сектора использовать свое монопольное положение и содрать побольше с потребителей внутри страны, чтобы компенсировать убытки, полученные там, где рыночные механизмы худо-бедно работают, дешевые энергоносители могли бы стать дополнительным стимулом для обрабатывающих отраслей и населения. Ускорить восстановление экономики, повысить конкурентоспособность российского несырьевого экспорта и так далее. 

Но вернемся к золоту, которое, по большому счету то же сырье, хотя степень участия государства и уровень изъятия «сверхдоходов» на этом рынке куда ниже, чем в нефтегазовом секторе. Впечатляющие успехи, которых добились в последние месяцы российские компании и банки, и в малой степени не компенсируют потерь, понесенных российской экономикой на рынке энергоносителей. Что же до бюджета, то на экспорте золота казна зарабатывает куда меньше, чем на продаже за рубеж драгоценных металлов. 

Поскольку о смене тенденций на мировых товарных рынках речи пока не идет, правительство может не устоять перед соблазном взять на вооружение методы «Газпрома» и нефтяных компаний и компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы дополнительными изъятиями на рынке драгоценных, а заодно и цветных металлов. Так что для тех, кто добывает золото, рост цен на него может оказаться проблемой. Идея распространить принципы организации нефтяного сектора на все сырьевые отрасли высказывается в последние 20 лет с завидной регулярностью. А судя по усиленному стремлению государства не просто обложить самые разные сектора экономики все новыми поборами, но еще и получить полный контроль над их деятельностью, речь может идти не просто о расширении «бюджетного правила» за пределы нефтегазового сектора, но и о создании какого-нибудь «золотого Газпрома» — со всеми вытекающими отсюда для золотодобытчиков последствиями.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
В условиях кризиса, обусловленного пандемией, власть вводит новые поборы для бизнеса. На этот раз — в виде обязательной маркировки продовольственных и потребительских товаров, которая обойдется и предпринимателям, и, соответственно, населению в десятки миллиардов рублей ежегодно
Как только европейские страны стали открывать границы, часть россиян, привыкших проводить отпуск не на Черном море, стали надеяться, что летний сезон или, по крайней мере, «бархатный» еще не совсем потерян. Стоит ли надеяться и верить?
Российское общество меняется. Власть не знает, что с этим делать. Это — залог будущих конфликтов, подобных хабаровскому