Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

«Идущие вместе», баня и «бешеный принтер». Главное из биографии нового ВРИО главы Хабаровского края Михаила Дегтярева

Президент России Владимир Путин уволил Сергея Фургала с поста главы Хабаровского края в связи с утратой доверия и назначил временно исполняющим обязанности губернатора депутата Госдумы Михаила Дегтярева. «Сноб» собрал интересные факты о ВРИО главы региона

20 июля 2020 19:10
Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

«Идущие вместе» и агитпоезд Жириновского

Политическая карьера Михаила Дегтярева началась в 2001 году, ему тогда едва исполнилось 20. Уроженец Самары еще будучи студентом вступил в знаменитое тогда прокремлевское движение «Идущие вместе» под руководством Василия Якеменко, ставшее в нулевые политическим трамплином для многих лиц России эпохи первых двух сроков Путина — из «ликующей гопоты» во власть. Именно из «Идущих вместе», затем преобразованных в движение «Наши», вышли Кристина Потупчик, Роберт Шлегель, Максим Мищенко. Дегтярев тоже быстро поднялся по внутрипартийной лестнице, вступил в местную «Единую Россию» и уже в 2004 году стал депутатом Самарской городской думы. 

Спустя год он довольно внезапно изменил родной партии и ушел в ЛДПР. Эпохальная для Дегтярева встреча с Владимиром Жириновским случилась на Ярославском вокзале. Сам Дегтярев рассказывал, что приехал в тот день на соседний, Казанский, на поезде из родной Самары, а Жириновский в этот момент отправлялся с туром по стране. Оркестр, толпа поклонников, книги Жириновского и кассеты с его песнями в подарок. Дегтярев подошел к лидеру ЛДПР, представился, — и Владимир Вольфович позвал его с собой в путешествие по России. Дегтярев согласился. Так и началась его большая политическая карьера.

«Любимчик Владимира Вольфовича» и писатель

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Едва поезд с Жириновским и Дегтяревым вернулся в Москву, как самарский политик вышел из «Единой России» и вступил в ЛДПР. Более того, стал личным помощником Владимира Вольфовича. И регулярным партнером по походам в баню (что во внутрипартийной иерархии считается практически высшей наградой). С того момента, как рассказали «Снобу» источники в партии, лидер ЛДПР неизменно покровительствовал «молодой партийной звезде».  

В 2007-м Дегтярев избрался в Самарскую областную думу по спискам ЛДПР, а в 2011-м, в 30 лет, стал и депутатом Госдумы шестого созыва, причем не просто рядовым парламентарием, а сразу зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям. Спустя пять лет, думе седьмого созыва, Дегтяреву отдадут уже и пост руководителя комитета — по спорту и делам молодежи.

Сам политик кумиру и лидеру отвечает взаимностью. В думском кабинете Дегтярева висит огромный — от пола до потолка — портрет «Вольфовича», а в 2015 году он даже написал книгу о Жириновском — «Пророк в своем отечестве».

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Сочинение о Жириновском — не единственная книга Дегтярева. Спустя четыре года после своего литературного дебюта он написал труд «От самодержавия личности к самодержавию императора», в котором приводит аргументы в пользу того, что демократический строй неизменно стимулирует народный запрос на «православного самодержца».

Страсть депутата к книгам проявляется не только в его творчестве. Еще будучи лидером «Идущих вместе», он нашел необычный способ познакомиться с будущей супругой — вложил записку в  брошюру «Послание Путина Федеральному собранию». О жене политика известно не много — книг новая первая леди Хабаровска не пишет, увлекается фотографией и владеет самарским магазином одежды для беременных «Пузико».

Главное — не победа, а участие 

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Дегтярев дважды принимал участие в выборах мэра Москвы. В 2013 году он конкурировал с Собяниным и Навальным и запомнился рекламным лозунгом «Восьмого — за Дегтярева!», но занял тогда лишь пятое место среди шести кандидатов, набрав 2,86% голосов. В 2018-м ему снова досталось предпоследнее место: за политика проголосовали 6,76% избирателей.

Похоже, Михаил Дегтярев  руководствуется спортивным принципом «главное — не победа, а участие». Кстати, спортом политик увлекается с юности, и достиг на этом поприще высоких результатов: стал мастером спорта и возглавил самарское отделение Федерации фехтования. Вот уже несколько лет он тренирует Алену Комарову — восходящую звезду женского фехтования. При этом спортивного образования у него нет, поэтому по закону тренером он быть не может.

«Бешеный принтер» 

Дегтярев прославился и своими законодательными инициативами. В 2013 году он сперва предложил предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в «критические дни», затем внес на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей соцсетей. 

Также Дегтярев сообщал о подготовке поправок в федеральный закон «О донорстве», которые запретили бы людям гомосексуальной ориентации сдавать кровь.

Среди других нашумевших инициатив Дегтярева — законопроект о запрете долларов на территории России и предложение ввести ГОСТ на Дедов Морозов и Снегурочек, чтобы сохранить правильный образ для потомков и защитить «культурный суверенитет и суверенитет духа» от влияния американского Санта-Клауса.

Дважды посягал на государственные символы России — гимн и флаг. Предлагал вернуть «Боже, царя храни», а вместо привычного триколора сделать флагом черно-желто-белое российское имперское полотнище. Оба раза инициативы не уходили дальше обсуждений на уровне думских комитетов.

Предлагал поместить на официальные географические карты Новороссию. За слишком активную поддержку непризнанных украинских республик был включен в санкционные списки Евросоюза, Австралии, Швейцарии и Канады.

До назначения на губернаторский пост Дегтярев планировал полететь в космос в 2021 году. Но после беседы с президентом «незамедлительно вылетел» для начала в Хабаровск.

Едва стало известно о назначении Михаила Дегтярева, как из его биографий в Википедии и на официальном сайте ЛДПР исчезли упоминания обо всех спорных законодательных инициативах. Например, еще час назад в профайле Дегтярева на Википедии было указано, что он — участник движения «Свободу Фургалу».

Скриншот: Wikipedia

Подготовили Ксения Праведная, Ренат Давлетгильдеев, Елизавета Шапатина

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Главу Хабаровского края Сергея Фургала задержали утром 9 июля. Следственный комитет подозревает чиновника в организации нескольких убийств предпринимателей. «Сноб» спросил у политологов, может ли задержание Фургала стать первым эпизодом новой кампании Кремля по массовой смене губернаторов
Эксперты выяснили, что после отставки губернаторы чаще всего получают места в Совете Федерации, а каждый десятый становится объектом уголовного преследования. Об этом говорится в обзоре «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки», подготовленном фондом «Петербургская политика»
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вынес отрицательное заключение на законопроект депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева о замене триколора на имперский флаг