Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
На Тюремной площади.

Как ждали оглашения приговора Юрию Дмитриеву

Городской суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор историку и руководителю карельского отделения общества «Мемориал» Юрию Дмитриеву. Как это было — в репортаже «Сноба»
22 июля 2020 19:22
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

От СИЗО Петрозаводска до городского суда пешком — минут пять. Разделяют два здания Тюремная площадь и Скорбященская часовня. Тюрьма и скорбь — как два символа этого дня в городе, который словно и не слышал ничего о деле Юрия Дмитриева. Только журналисты и активисты с утра перебегали туда-сюда этот сквер имени неволи, от изолятора к суду и обратно, пытаясь не пропустить автозак с историком.

Вероника Каменцева Фото: Ренат Давлетгильдеев

«Я Вероника, историк из Санкт-Петербурга», — подошла ко мне на одной из таких пробежек и представилась девушка в маске. Уже три года Вероника Каменцева приезжает в Петрозаводск на все заседания по делу Юрия Дмитриева. Говорит, что может водить экскурсии по местному краеведческому музею не хуже городских искусствоведов. Расстраивается лишь, что таких, как она — представителей исторического, гуманитарного сообщества, здесь не так много. «Актеры же объединились вокруг Павла Устинова, журналисты — вокруг Ивана Голунова, вот и мы не должны быть хуже — от нас тоже ждут солидарности».

Фото: Ренат Давлетгильдеев

В московской группе поддержки — правозащитница Мария Алехина. Участница Pussy Riot добралась до Петрозаводска рано утром, поездом, вместе с еще десятком активистов. «То, что мы приехали сюда, — это вообще минимум, который только возможен. Бессовестно было бы не сделать этого. Но и этого мало».

Мария Алехина Фото: Ренат Давлетгильдеев

Маша отводит меня в Еврейский культурный центр — сегодня именно он стал своего рода «штабом» для тех, кому небезразлично дело Юрия Дмитриева. По иронии религиозной судьбы, первый, кого я там встречаю, — отец Григорий Михнов-Войтенко, сын Александра Галича, епископ Апостольской православной церкви.

Григорий Михнев-Войтенко и Юрий Дмитриев Фото: Личный архив Григория Михнева-Войтенко

С первых дней отец Григорий следит за делом историка и даже посещал его в психиатрической больнице Санкт-Петербурга, куда Юрия Дмитриева привозили на экспертизу. С тех пор каждый раз приезжает на судебные слушания в Петрозаводск, даже если они проходят в закрытом режиме. Сегодня утром отец Григорий провел в Петрозаводске молебен о друге. «Надежда всегда должна в нас жить, поэтому мы, конечно, будем верить в его свободу», — говорит он.

Григорий Михнев-Войтенко и Екатерина Клодт Фото: Ренат Давлетгильдеев

От отца Григория весь день не отходит дочь историка Екатерина Клодт. Вся в черном, кажется, на положительный исход дела она давно не надеется. От журналистов держится в стороне. Заметно нервничает, курит на крыльце, в зал Еврейского центра не заходит — слишком людно.

Внутри, в штабе  — человек 30. В том числе депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Его в последнее время можно встретить на каждом знаковом судебном процессе. В последний раз мы виделись во Пскове, на оглашении приговора журналистке Светлане Прокопьевой. «И Серебренников не получил реального срока, и Прокопьева осталась на свободе, хотя предчувствия были не очень хорошие. Я очень надеюсь на такое же решение и сегодня, хоть оправдательных приговоров в России и не бывает, а мы все понимаем, что Дмитриев ни в чем не виноват», — говорит Вишневский.

Дмитрий Цвибель Фото: Ренат Давлетгильдеев

Глава еврейской общины Петрозаводска, пустившей в свой культурный центр активистов и соратников Юрия Дмитриева, — Дмитрий Цвибель, музыкант, композитор, друг историка, рассказал нам, что накануне суда специально поехал в Сандармох: «И вроде бы никаких мероприятий в эти дни нет, день памяти, который основал Юра, будет только 5 августа, но я насчитал там пять-шесть машин, люди приехали помолиться, поскорбеть, это важно».

В другом углу зала уже собирают группу тех, кто поедет в Сандармох завтра. Судя по разговорам, многие надеются, что среди них будет и сам Юрий Дмитриев.

Фото: Ренат Давлетгильдеев

К началу оглашения приговора у входа в здание суда — человек сто. Многие в футболках с портретами Дмитриева. Полиции почти нет, хотя в какой-то момент по толпе прокатился слух, что одного активиста забрали в автозак. Правда, слух этот так и растворился вместе с тем, кто его принес. Задерживать не за что — ни плакатов, ни лозунгов перед судом не было. Были страх и молчание, тишина, редко прерываемая прямыми включениями корреспондентов. В какой-то момент по рукам пошли фломастеры и ручки: люди писали «Свободу Дмитриеву» на своих медицинских масках.

Первая надежда на то, что маски не врут, появилась спустя полчаса после обещанного начала заседания. Из стеклянных дверей закрытого суда вышел адвокат Юрия Дмитриева, Виктор Ануфриев. Негромким голосом, так, что потом еще полчаса журналисты спорили друг с другом, что же произошло, он сказал: приговора на руках пока нет, но срок — три с половиной года. И ушел назад, в зал к подсудимому.

Полчаса ожидания, ошибочных молний, гаданий — выйдет или нет, и если да, то когда. В сентябре? Или позже? Что зачтут? В чем обвинили, а в чем оправдали? Официально радоваться пока не спешили. Только дочь Юрия Дмитриева, сняв темные очки, ушла от входа.

Единственные аплодисменты прозвучат перед судом совсем скоро, когда все тот же адвокат выйдет снова, уже улыбаясь и похлопывая по кейсу с текстом приговора: «Юрий Дмитриев воспринял приговор доброжелательно. Мы знаем, что он ни в чем не виноват».

Отказываться от планов посетить Сандармох те, кто записывался в завтрашний микроавтобус, не стали. День памяти, 5 августа, встретить вместе с историком тоже не выйдет. Но свобода все-таки выглянула из-за угла Тюремной площади и Скорбященской часовни.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Анна Квиринг

Спасибо!

Светлана  Горченко
Нет слов...

Радуемся, что три с половиной года и что выпустить должны осенью. У них даже совести не хватило зачесть отбытое и освободить в зале!
Безвинного человека...

Святого, можно сказать...

Мерзавцы!

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Петрозаводский городской суд огласил приговор руководителю карельского отделения общества «Мемориал» Юрию Дмитриеву — 3,5 года за дело о распространении порнографии. Он выйдет на свободу 12 ноября этого года. В ожидании приговора «Сноб» поговорил с теми, кто пришел поддержать историка у здания суда
У Соловецкого камня второй год подряд произносят имя живого человека — правозащитника, историка Юрия Дмитриева. Его судят по обвинению в действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Общественность называет дела сфабрикованными. Разбираемся, в чем и почему обвиняют историка
Представители Российского военно-исторического общества решили рассказать о результатах поисков расстрелянных финнами пленных красноармейцев на месте казней времен Большого террора в урочище Сандармох. Затея напоминает дурной анекдот и попытки как-то переформатировать память о страшном месте, когда-то открытом Юрием Дмитриевым