Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
«Хайли лайкли» по-белорусски.

Для чего Александру Лукашенко задерживать «вагнеровцев»

31 Июля 2020 11:40

Александр Лукашенко в рамках битвы за собственное президентское кресло задержал под Минском три десятка «боевиков» из «ЧВК Вагнера», будто бы готовивших «теракты». Манипулировать «московской угрозой» с некоторых пор стало просто — ведь даже при всем своем желании Москва не может доказать, что не хочет поглощения Белоруссии

Сценаристы у 2020 года, несомненно, попались отменные. В новой, августовской, серии — выборы президента в Белоруссии и свежепойманная в связи с ними группа дисциплинированных людей с российскими паспортами, которые, по версии официального Минска, прибыли в страну для того, чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами.

Белорусский КГБ очень быстро доложил президенту Александру Лукашенко, что обнаруженные в санатории «Белорусочка» непьющие граждане  — бойцы частной военной компании российского происхождения «Вагнер». МИД запросил разъяснений. Секретарь Совбеза РБ Андрей Равков (это, то есть, белорусский Николай Патрушев) сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по террористической статье. «290 какой-то», как цитируют Равкова белорусские СМИ. Статья 290 белорусского УК — это угроза совершения акта терроризма, а дальше к ней пристегнуты пять «статей-бис» о финансировании, содействии, создании террористических организаций. В зависимости от статьи там выходит до 15 лет лишения свободы. 

И Александр Лукашенко, услышав доклад КГБ, потребовал разобраться: нужно, сказал, запросить соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит. Может, там не государство, а олигархи какие шалят не в меру ретивые. Речь, впрочем, идет о подготовке чуть ли не развернутого вторжения — по версии властей, через границу проникли не 33, а около 200 боевиков, и еще две группы диверсантов якобы готовятся под Псковом и Невелем. Для олигархов слишком масштабно.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Еще неделю назад Лукашенко говорил, что «майданы» начинаются с «профессиональных военных, бандитов, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах». И смотри-ка, как в воду глядел.

Крепким уголовное дело не выглядит — законов задержанные вроде бы никаких не нарушили, их ЧВК террористической организацией пока что не признана. Но в России не выдержали, засуетились. Вместо того чтобы расхохотаться в лицо Александру Лукашенко и заявить, что все 33 задержанных прибыли в Белоруссию полюбоваться знаменитым шпилем костела Св. Антония Падуанского, что в Поставах, кинулись зачем-то сливать, что мужики-то и правда наши, но ехали они не в Минск, а вовсе даже в Африку. В Судан, например. Или в Ливию. Они, надо полагать, потому и не пили, что к мусульманским порядкам привыкали.

Да они все время в Африку через Минск летают, вы чего?! Люди в курсе. И в Донбассе это они же воевали, ну да, а чего такого-то? В мире вообще этих наемников — несметные тыщи, мало ли кто там куда полетел. Наемники ребята непоседливые, сегодня в Донецке, завтра в Ливии, послезавтра в Боливии, поди уследи. 

Как-то сгоряча забыли, что такие вещи раньше положено было отрицать. Как Владимир Путин говорил — на Донбассе никаких наемников нет, а есть только добровольцы, воюющие по зову сердца и совершенно бесплатно. И теперь можно только подивиться, какое большое оказалось у добровольцев сердце. Наверняка ведь и в Ливию они за свой счет летали, и в Судан. Чтоб землю в Дарфуре крестьянам отдать, не иначе.

Толку от запросов, конечно, не будет. «ЧВК Вагнер» (или Вагнера, по прозвищу лидера) — организация, в России и мире уже довольно хорошо известная. Владимира Путина про нее спрашивали. А он отвечал: да, есть какие-то такие персонажи. Но они к государству никакого отношения не имеют. И вообще, они вправе продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты, если российских законов не нарушают. И Дмитрий Песков уже сказал: не знаю, мол, никакого Вагнера.

Это перед мягкотелыми западными премьер-министрами и журналистами можно кривляться и показывать им передачу «Боширов с Петровым в гостях у Симоньян» в традициях «Пластилиновой вороны» («...а может, это дворник был?»). Потому что Кремль знает — Запад, как бы ни был раздражен, будет пытаться соблюдать процедуру. А у законной процедуры против понятий нет совершенно никаких шансов. 

Александр же Лукашенко в понятиях разбирается и куражиться умеет не хуже Путина. Его «хайли лайкли» — это у кого надо «хайли лайкли». Пожмет плечами: ну не ваши так не ваши. Раз не ваши, значит, контра матерая. А вы докажите, что они в Судан летели и для чего. Визы там, может, есть у них какие или приглашения, контракты, билеты? Доставайте, показывайте. Или давайте, ведите теперь этого вашего Вагнера к Маргарите Симоньян, пусть объясняет, а мы посмотрим. Следствие разберется.

Посадить тут, может, и нет цели. А вот шантажировать, в заложниках людей подержать, заставляя Кремль оправдываться и выворачивать карманы, вполне можно. А заодно продемонстрировать, что Белоруссия для России — это не только санкционные креветки и лосось; есть и другие важные вещи, где без помощи Минска не обойтись. Но в крайнем случае можно и посадить, конечно. Суд у Лукашенко примерно такой же, как у Путина, за судом дело не станет. 

Здесь хоть с головой заройся в теории о том, действует ли Лукашенко в интересах Запада или нет, дело уже сделано: 33 фамилии публично названы, и теперь этим людям, вероятно, будет затруднительно вылететь куда-нибудь дальше Луганска официальным гражданским рейсом. И про африканский  маршрут задержанных почему-то рассказывают источники в российских спецслужбах, а вовсе не в компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Что довольно показательно.

Конечно, и Лукашенко — тот еще манипулятор, он уже не раз бил ложную тревогу насчет готовящихся провокаций. Но Россию никогда в этом не обвинял. А теперь не просто это сделал, но еще и демаскировал секретные операции.

Дело не в том, что группа мужчин куда-то там летела, а может, не летела, а в общем нарративе российско-белорусских отношений, сложившемся за последние пару лет

Весь интерес теперь заключается в том, сдаст Москва задержанных или не сдаст, или на что-то обменяет. Хотя самое смешное, что и это совсем не обязательно означает конец отношениям. Реджеп Эрдоган вообще целый самолет-штурмовик российский сбил, и ничего. Потом объяснил, что это были предатели, коварно прокравшиеся в руководящие органы. И ничего, нормально. И в этом случае осадок, конечно, останется, но «вагнеровцы» все же, как ни крути, частная лавочка, и непосредственно для Путина угрозы тут особо нет.

Однако дело же не в том, что группа мужчин в самом расцвете сил куда-то там летела, а может, не летела. А в общем нарративе российско-белорусских отношений, сложившемся за последние пару лет. Москва со своими угрозами форсировать объединение Союзного государства и настойчивым желанием оправдать вторжение в Польшу в 1939-м сделала все, чтобы любое шевеление со стороны России воспринималось исключительно в разрезе перспектив поглощения Белоруссии. После Крыма и Донбасса само по себе стремление к поглощению соседей стало считаться непреложным принципом внешней политики России, ее основным инстинктом. А тут еще и столько сделано и вслух сказано для укрепления этого тезиса. 

Теперь не Минску надо доказывать, что Москва хочет поглощения Белоруссии, а Москве — что она этого не хочет. Но такой возможности у нее нет даже при желании. Значит, она становится удобным объектом для манипуляций. Есть у империализма свои издержки. 

Только поэтому Лукашенко и имеет возможность сейчас задерживать российских граждан и кидаться обвинениями, что мысль о силовом присоединении Белоруссии путем переворота стала выглядеть не просто допустимой, а логически верной. При всей своей вроде бы абсурдности — ну а как же тогда, извините, наемники будут в Африку летать, если Белоруссию присоединить? А не летать они не могут.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Тема интервенции России в президентские выборы в Белоруссии набирает оборот. За последние сутки стало известно, что задержанных в Минске бойцов «ЧВК Вагнера» обвинили в подготовке теракта и массовых беспорядков на территории страны. Еще один россиянин, которого задержали накануне, — политтехнолог Виталий Шкляров упоминается в новостях как человек, консультировавший арестованного экс-кандидата в президенты Сергея Тихановского. «Сноб» обсудил с белорусским политическим аналитиком Александром Класковским, почему Лукашенко решил пойти на столь серьезное обострение отношений с Кремлем
Как и Владимир Путин, белорусский лидер упустил момент, когда людям надоела «стабильность» и захотелось перемен. Однако у белорусов уже есть историческая альтернатива советской ностальгии, которую сам же Лукашенко и поощрил
Тележурналистика за годы целевой пропаганды заметно деградировала. Вместе с ней серьезной деформации подверглись медийные образы телеведущих