Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Унесенный популизмом.

Как Лукашенко превратился в Скарлетт О’Хару

3 Августа 2020 15:00
Президент Лукашенко взял в заложники россиян для решения своих внутриполитических проблем. И теперь не понимает, что с этими заложниками делать

Смешно и убого

Россияне уже привыкли к скандальному поведению Батьки. К тому, что Минск не может и не хочет подковерно вести сложные переговоры с Россией (об интеграции в рамках Союзного государства, продолжении субсидирования белорусской экономики), предпочитая при любом затыке переговорного процесса публично рвать на себе рубашку и отыгрывать ура-патриотическую риторику. Однако последний его шаг — задержание в Минске трех десятков «вагнеровцев» — стал пересечением даже не красной, а алой линии в российско-белорусских отношениях. Возможно, точки невозврата к предыдущему статус-кво.

Тиражируемая белорусской стороной версия о том, что эти люди прибыли в Минск для силовой поддержки оппозиции, выглядит даже не смешно, а убого. И проблема даже не в том, что Кремль почему-то стал вдруг заинтересован в белорусском Майдане (а сменить Батьку на пророссийского политика невозможно — ярких пророссийских-то в стране нет, ведь Лукашенко позаботился о том, чтобы очистить политическое поле от потенциальных конкурентов), который закроет последнюю форточку России на Запад. А в том, что никакого переворота в Минске, находящемся под полным контролем спецслужб, не будет.

Александр Лукашенко во время совещания с членами Совета безопасности Белоруссии в связи с задержанием в Минске «вагнеровцев» Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

И три десятка человек не сделают невозможное возможным. Единственное, что они могут, — это попасться в руки КГБ, спровоцировать скандал в российско-белорусских отношениях и при самом плохом сценарии отправиться в места не столь отдаленные. А тут возникает впечатление, что они уж очень хотели попасться — открыто, все вместе и не шифруясь приехав в страну. Поэтому единственным логичным объяснением является их транзит: они использовали Минск как перевалочный пункт для дальнейшего полета в Африку или Венесуэлу. Более того, использовали по согласованию с белорусским КГБ (иной вариант работы в Белоруссии невозможен), поэтому и не шифровались, будучи абсолютно уверенными в собственной безопасности.

Попытка белорусской стороны отползти через версию о том, что «вагнеровцы» могли действовать не по приказу Кремля, выглядит смешно. Да, иногда бойцы ЧВК работали не по заказу Москвы — например, пытались по «просьбе» Дамаска в феврале 2018 года захватить нефтяное месторождение, находящееся на подконтрольной американцам территории. Однако поверить в то, что «вагнеровцы» могли без санкции Кремля отправиться в важнейшую для России Белоруссию на проведение каких-то силовых акций против пусть и слетевшего со всех катушек, но все равно единственно приемлемого для Владимира Путина кандидата на этих выборах, может только какой-то совсем недалекий человек.

Заботы сегодняшние

Зачем тогда Лукашенко их брал? Есть, конечно, конспирологическая версия, что Батька пытался выслужиться перед китайцами. Можно найти еще более конспирологический вариант: Лукашенко взял в заложники россиян для разрешения экономических противоречий с Москвой (благо, он так уже делал раньше). Есть и приятные для уха россиян версии: Батька тем самым послал сигнал на Запад, что он свой, буржуинский, дабы европейцы и американцы не сильно придирались к будущим разгонам белорусским ОМОНом толп протестующих. Однако зачем искать конспирологию там, где все на поверхности? Лукашенко взял россиян для того, чтобы мобилизовать свой электорат, перехватить информационную повестку у оппозиции, убедить население в правоте своих слов о вмешательстве и оправдать последние антироссийские эскапады Минска. Фактически белорусский президент снова решает свои тактические проблемы за счет России — правда, на этот раз не за счет ее денег, а за счет репутации.

Проблема в том, что Лукашенко не может вести себя как «люстрированная» ныне в США Скарлетт О’Хара — о завтра он должен думать даже не сегодня, а вчера. И до взятия в заложники россиян понимать, что он с ними потом будет делать. Вернуть России — значит полностью расписаться в несостоятельности выдвинутых ранее обвинений. Посадить в тюрьму, конечно, можно, но в этом случае нас ждет увлекательный судебный процесс, на котором все увидят полное отсутствие у белорусской стороны доказательств относительно преступных намерений российских «туристов» (они даже оружие с собой не взяли — только личные вещи).

Можно отдать их Киеву — благо украинская сторона уже отправила запрос на выдачу двух с лишним десятков «вагнеровцев», засветившихся в Донбассе. И для Украины, понятно, это будет великолепный подарок. «Вагнеровцы» станут не тушками для размена на сидящих тюрьмах России, ЛНР и ДНР украинских боевиков — их будут судить, и набирать на этом суде очки как на внутриполитической, так и на внешнеполитической арене. «Все мировое сообщество крайне негативно относится к преступлениям против мира и безопасности человечества, потому действия указанных лиц должны быть тщательно и надлежащим образом расследованы, а виновные — наказаны», — уверяют в администрации президента Зеленского. Однако после такого шага Лукашенко придется забыть о каких-либо отношениях с Россией, не говоря уже о продолжении субсидирования Москвой белорусской экономики.

Покрутись

Пытаясь найти выход из этой вилки, белорусский президент требует от Москвы объяснений, начала переговоров о судьбе задержанных бойцов. Кремль же играть в лукашенковские игры не собирается и, судя по всему, действует по принципу «Батька в это вляпался — вот пусть сам и выкручивается». В то же время пока рвать отношения и пороть Лукашенко Россия не спешит — и Песков, и тем более Путин воздерживаются от каких-то резких слов в отношении потерявшего берега главы соседнего государства, делегируя это право чиновникам пониже. «Никто уже не скрывает, что первая группа успешно проследовала через Белоруссию. А вот то, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек», — возмущается первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, назвавший Лукашенко «нахлебником» и «паразитом на российско-белорусских отношениях». И если Батька не найдет какой-то достойный выход из ситуации, нахлебником и паразитом его будут открыто называть чиновники рангом повыше.

А после того как Батька его найдет, ему придется подумать не только о «завтра», и о «послезавтра» — как жить и взаимодействовать с Россией после завершения этой грязной истории. Теоретически Лукашенко, конечно, сможет наладить какую-то коммуникацию с Путиным. Ворон ворону глаз не выклюет, да и сам российский президент прагматичен и работает с тем главой государства, который есть. Однако одним из важнейших орудий в дипломатическом инструментарии Батьки была любовь к нему со стороны россиян, даже несмотря на постоянные скандалы с Москвой, Александр Лукашенко (хозяйственник с образом крестьянского парня) был самым популярным зарубежным лидером в России. Сейчас же по его популярности нанесен серьезный удар. Да, россияне — незлобивые и отходчивые. Мы можем понять и простить воров, коррупционеров и даже убийц. Но есть одна категория людей, которых мы не понимаем и не прощаем, — предателей. А Лукашенко после этой истории стал именно таковым.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Александр Лукашенко в рамках битвы за собственное президентское кресло задержал под Минском три десятка «боевиков» из «ЧВК Вагнера», будто бы готовивших «теракты». Манипулировать «московской угрозой» с некоторых пор стало просто — ведь даже при всем своем желании Москва не может доказать, что не хочет поглощения Белоруссии
Как и Владимир Путин, белорусский лидер упустил момент, когда людям надоела «стабильность» и захотелось перемен. Однако у белорусов уже есть историческая альтернатива советской ностальгии, которую сам же Лукашенко и поощрил
Финансовая система, созданная в США и Западной Европе за последние полвека, позволяет этим странам не только успешно противостоять любым кризисам, но и оставаться абсолютными экономическими лидерами в обозримом будущем