Все новости
Редакционный материал

«У Тихановской было два сильных помощника — Владимир Путин и Александр Лукашенко». Интервью с белорусским политологом Александром Федутой

До выборов президента Белоруссии осталось два дня. Пока главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская собирает многотысячные митинги, Александр Лукашенко продолжает развивать тему российского «вмешательства» в предвыборную кампанию. Теперь глава республики, по одной информации, готов экстрадировать бойцов «ЧВК Вагнера» на Украину, а по другой — приглашает генпрокуроров из Москвы и Киева, чтобы те решили, что делать с задержанными гражданами России. «Сноб» обсудил последние предвыборные новости с белорусским политологом Александром Федутой
7 августа 2020 13:52
Фото: Александр Федут/Facebook
 


Ɔ. Бойцов «ЧВК Вагнера» задержали в Белоруссии на прошлой неделе. С тех пор Лукашенко сделал много «громких» заявлений на эту тему. Это его единственный информационный козырь в этой кампании?

Лукашенко сейчас не интересует ничего, кроме выборов, поэтому он и говорит постоянно о «вагнеровцах». Его задача — показать, что будущие, подчеркну, возможные акции протеста проплачены Россией. Задержание бойцов ЧВК — мощный инфоповод, но его постоянно нужно подогревать, напоминать, что за всем стоит Москва, а это значит, что над страной нависла серьезная угроза. Однако Лукашенко явно заигрался, он плохо понимает, в какое положение поставил Владимира Путина. Путин сейчас видит, как ближайший партнер, да еще и военный союзник не просто захватывает без причины 30 с лишним россиян и обвиняет их в надуманном преступлении, но и передает их список Украине — стране, с которой Россия находится в состоянии гибридной войны. Слова и поступки Лукашенко Путин расценивает как предательство, я уверен.  


Ɔ. Ваши коллеги говорили, что после выборов Лукашенко, при удачном для него стечении обстоятельств, про «вагнеровцев» забудет. Но забудет ли Москва? Возможная передача россиян Украине — это уже серьезно.

Понимаете, после этой истории останется очень, очень серьезный осадок. За последнее время белорусские высшие должностные лица сказали в адрес России много такого, что своему кредитору в лицо говорить не принято. Начиная с каких-то лагерей подготовки боевиков под Псковом (об этом после задержания бойцов ЧВК говорил госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков. — Прим. ред.), заканчивая тем, что акции протеста проплачивают российские олигархи. Это просто неприлично. Чтобы Москва в дальнейшем приняла извинения, Лукашенко нужно будет отправить высокопоставленных чиновников в отставку. Иначе как тот же Андрей Равков будет встречаться с Патрушевым (секретарь Совбеза России. — Прим. ред.)? Второй вопрос — как в этой ситуации быть Владимиру Зеленскому? Он уже запустил механизм, попросил Лукашенко выдать Украине бойцов ЧВК. Если Белоруссия их не выдаст, как он будет это комментировать, выглядеть в глазах народа и политической элиты? Ему придется как-то отвечать Лукашенко, например, сокращать объем товарооборота с Белоруссией, а это очень серьезные деньги.


Ɔ. В эту предвыборную гонку Россию втягивает не только Лукашенко, но и его оппонент — незарегистрированный кандидат Валерий Цепкало. Он написал Путину письмо, в котором попросил осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику».

Путин письмо от какого-то Цепкало читать не будет. Можно прочитать такое обращение, но как минимум от человека, которого допустили до выборов. Так что это письмо — факт из биографии Цепкало, но не более того. Я думаю, что Цепкало совершил огромную ошибку, которая навредит не только ему, но и всему «Объединенному штабу». Ведь оппозиционеры в последние месяцы делали все, чтобы избавится от статуса «кремлевских ставленников», который на них активно вешали белорусские высшие чины.

Либералы и националисты — все, кто выступает против Лукашенко, — лишь недавно договорились, что не будут затрагивать «российскую тему», а сначала разберутся между собой и проведут честные выборы. Но тут вдруг появляется Цепкало с этим письмом и сразу же лишает Тихановскую — единого альтернативного кандидата — 10–15 процентов голосов, которые она могла получить от национально ориентированного электората.

Светлана Тихановская во время выступления на предвыборном митинге в Бресте, 2 августа 2020 года Фото: AP Photo/Sergei Grits/ТАСС


Ɔ. Можно ли сейчас спрогнозировать, какой процент голосов получит в итоге Тихановская?

Гадать не буду. Скажу, что о настоящих результатах Тихановской в стране будут знать лишь несколько человек: глава ЦИК, генералы КГБ, президент и Наталья Кочанова (председатель Совета Республики Национального собрания. — Прим. ред.) — на данный момент главный политический советник Лукашенко. Я в эту группу, как вы понимаете, не вхожу. Накануне выборов доверие к ЦИК в Минске — 11%. То есть в результат Тихановской, который озвучит Центризбирком, никто не поверит.


Ɔ. Что будет дальше?

Обычно люди, у которых что-то крадут, сильно обижаются. Власть понимает, что в этот раз кража голосов обидит огромное число граждан, поэтому она начинает пугать избирателей, делает все, чтобы люди боялись, например, вводит в Минск военную технику и армию. А что может армия? Она может стрелять, военных этому и учат. Лукашенко пугает белорусов, но при этом боится и сам. Этот испуг виден в его истеричном выступлении перед народом и Национальным собранием. Ни оппозиция, ни Лукашенко уже не знают, чем эти выборы закончатся. 


Ɔ. В своем послании Лукашенко сказал, что у Тихановской, в случае ее победы, не получится провести досрочные выборы. Ей якобы может помешать парламент.

У Александра Григорьевича есть диплом историка, но он или делает вид, или правда не знает, что после победы обычно все бегут к победителю. Так было с самим Лукашенко в 1994 году. Рейтинг доверия у Тихановской сейчас настолько велик, что депутаты даже рот не посмеют открыть. В свое время Лукашенко зачистил парламент настолько, что сейчас там нет людей, способных защитить даже личную точку зрения. Поэтому, если у Тихановской получится победить, то она сможет выполнить свое обещание о досрочных выборах.


Ɔ. Тихановская собирает многотысячные митинги по всей стране. Как вы оцениваете работу ее команды?

Не хотелось бы как-то оценивать работу своих коллег до того, как они придут к какому-то финалу. Могу сказать только, что они работали технологично и четко. Но, помимо профессиональной команды, у Тихановской было два сильных помощника — Владимир Путин и Александр Лукашенко. Первый из-за коронавирусных ограничений заставил вернуться на родину тысячи белорусов — в первую очередь, не вполне лояльно настроенный к Лукашенко электорат. Я говорю о мужчинах 30–45 лет, которые работали на российских стройках, а теперь сидят по домам, понимают, что денег нет, а цены на коммунальные услуги и продукты идут вверх. Второй помощник — сам Лукашенко. Он до конца не понял, что такое коронавирус, поэтому долгое время говорил с экранов телевизоров про трактор и поле, которые «всех вылечат». Но люди стали умирать, жители малых и средних городов, которые всегда голосовали за Лукашенко, возможно, впервые поняли, что им нагло лгут. Ведь, согласитесь, сложно в небольшом райцентре скрыть информацию о том, почему столько человек хоронят в закрытых гробах. Тихановская может сказать Путину и Лукашенко спасибо.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии пройдут выборы президента. В этот раз у оппозиции есть реальные шансы если не победить, то серьезно усложнить жизнь Александру Лукашенко, который занимает свой пост уже 26 лет. О планах «Объединенного штаба» «Снобу» рассказала Мария Колесникова
Почему обращение ветеранов польской «Солидарности» к белорусам важнее самим ветеранам
Александр Лукашенко может проиграть намеченные на 9 августа выборы президента Белоруссии. Судя по неофициальным опросам, находящегося у власти 26 лет политика готовы поддержать не более 6% жителей страны. Еще на этапе сбора подписей под стражу поместили двух наиболее популярных противников действующего главы государства: известного видеоблогера Сергея Тихановского задержали в мае по делу о нападении на полицейского, а на банкира Виктора Бабарико завели уголовное дело из-за «противоправной деятельности» в Белгазпромбанке, который он ранее возглавлял. О ходе выборной кампании «Снобу» рассказал белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман