Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Лукашенко проиграл. А кто выиграл?

10 Августа 2020 12:45
Александр Лукашенко проиграл президентские выборы в Белоруссии. Вопрос теперь в том, как он будет вытаскивать себя и страну из той ямы, которую сам вырыл

Набор ошибок властных

Предвыборная кампания в Белоруссии закончилась так, как я и предсказывал — полным поражением Александра Лукашенко. Уважаемый читатель посмотрит на цифры и скажет, что уважаемый автор неправ. Согласно озвученным Центральной комиссией по выборам (местным ЦИК) данным, Лукашенко победил уже в первом туре с результатом 80,23%. У единого кандидата от реальной оппозиции Светланы Тихановской — 9,9%. Явка составила чуть более 84%. Однако победа — не только и даже не столько в том, чтобы получить большинство голосов по данным местных избиркомов. Цель выборов — укрепить свою власть, заручиться поддержкой населения, получить легитимность внутри и вовне страны. По всем этим позициям Лукашенко проиграл. Общество расколото, значительное количество людей ставят под сомнение легитимность победы Батьки на этих сомнительно проведенных выборах, а отношения с внешними игроками испорчены.

А ведь все могло пойти по-другому — и казалось, что пойдет. Поначалу кампания была вполне управляемой: против Батьки шла россыпь относительно непроходных кандидатов, и администрация президента через подконтрольные СМИ успешно лепила из них нужные образы. Одного — нехаризматичного Виктора Бабарико — назначили Буржуином, ставленником олигархов и российского капитала. Близкие к белорусской АП эксперты на каждом углу орали, что он является ставленником «Газпрома». Второго — агрессивного блогера Сергея Тихановского — позиционировали как сторонника Майдана и «украинизации» Белоруссии, прекрасно понимая, что абсолютному большинству жителей страны такой путь, мягко говоря, неинтересен. На их фоне Батька выглядел как минимум меньшим злом. Одновременно с этим у Лукашенко была вполне комфортная внешняя среда. Москва смиренно терпела его небольшие покусывания России в ходе этой кампании (на предмет стремления российского капитала через Бабарико убрать «народного Батьку» и ограбить страну), а сам Лукашенко спокойно переносил покусывания со стороны западных СМИ, обреченно писавших о неминуемой победе Батьки.

Однако по какой-то причине администрация президента решила плеснуть керосин на скучно тлеющую предвыборную кампанию. Основные оппозиционные кандидаты в президенты, не представляющие никакой угрозы, не просто не допущены до выборов, а арестованы (одному из них, Валерию Цепкало, удалось накануне ареста сбежать в Россию). Прогосударственные эксперты и СМИ вывернули на полную патриотический раж, нагнетая в обществе напряжение и агрессию. Разозлили и внешних игроков. Повальные аресты и силовое подавление акций протеста вызвали гнев западных СМИ и политиков, а взятие в заложники российских «вагнеровцев» — гнев Москвы.

На этом фоне политтехнологи оппозиции сделали прекрасный ход — не просто выставили против Лукашенко жену Сергея Тихановского Светлану и выстроили вокруг нее других «декабристок» (жен, подруг и коллег задержанных/изгнанных кандидатов), но и обнулили ее политический образ. У Тихановской не было политических взглядов, а вся ее повестка состояла из трех пунктов: победить на выборах, объявить честные досрочные выборы и вернуться домой жарить котлеты. Идеальный кандидат против власти, консолидирующий вокруг себя абсолютное большинство антилукашенковских избирателей — от уставших от безумств Батьки пророссийски настроенных белорусов до местных националистов, никогда его не любивших и мечтающих о Майдане.

На избирательном участке в день выборов президента Белоруссии, 9 августа 2020 года Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Магия цифр

В этой ситуации было понятно, что по итогам голосования 9 августа начнутся уличные беспорядки. Вопрос был лишь в их масштабах. Многое зависело от того, какую цифру ЦИК нарисует Светлане Тихановской. Точного рейтинга никто не знал — Лукашенко запретил в стране независимые соцопросы по политическим темам, и это сейчас сыграло против него, поскольку массовые акции протеста породили у людей уверенность в том, что за Тихановскую проголосует множество народа. И не исключено, что если бы ЦИК поддержал эту уверенность и дал Светлане Тихановской серьезный двузначный результат (естественно, с победой Лукашенко в первом туре), то часть людей не примкнула бы к протестам. Та часть, которая не хочет прихода к власти прозападной оппозиции, не желает Майдана, рассматривает Лукашенко как «меньшее зло» и просто хочет щелкнуть его по носу, чтобы не зарывался, — своего рода аналог тех сторонников Путина, которые выходили на Болотную площадь после сомнительных парламентских выборов 2011 года. И на улицы вышла бы лишь радикальная часть протестующих, вдохновляемая товарищами из-за западного рубежа: поляками, европейцами, американцами.

Однако и тут Батька не проявил мудрость — вместо комфортной победы в первом туре с достойным результатом около 60% он решил показать рейтинг «за 80%», а Тихановской нарисовали результат принципиально меньше 10% (при этом провластные экзит-поллы, опубликованные сразу после выборов, дали ей даже меньше 8%). Подобное демонстративное изнасилование электоральных процедур вызвало гнев значительной части белорусов, и в Минске (а также в других городах страны) начались массовые акции протеста.

Кому-то может показаться, что власти с ними справились. Отключив интернет и усложнив доступ к основным оппозиционным сайтам, они разогнали протесты. Сейчас провластные СМИ и эксперты начнут наперебой трещать о том, что все было сделано правильно, что протестующие сами нападали на ОМОН (а такие кадры были, и применение силы в отношении полицейских действительно должно жестко караться, иначе после стаканчиков и бутылок в полицию полетят «коктейли Молотова»). Однако, к сожалению для них, проблемы для страны и для их шефа только начинаются. Да, Лукашенко сможет в итоге подавить протестную активность, и никакого Майдана в стране не будет. Однако значительная часть людей считает, что «выборы» (если так можно назвать прошедший цирк) он выиграл незаконно — и, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, у них сейчас есть все основания так считать. Не просто считать, но и верить в то, что электоральным путем Лукашенко не сковырнуть. А значит, у них остается единственный шанс свергнуть Батьку — через улицу и Майдан.

Без друзей

В подготовку белорусских протестов активно вложатся западные страны. Сейчас тамошняя пресса поносит Лукашенко на всех площадках, а политики решают, что делать: либо «понять и простить» Батьку в надежде на то, что его удастся оттянуть от России, либо воспользоваться уникальным шансом роста протестной активности в Белоруссии и попытаться оседлать протест. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу второго варианта — и вся политика Лукашенко по превращению белорусско-западных отношений в противовес России пойдет коту под хвост.

Что же касается Москвы: если кому-то кажется, что Батьке удалось избежать последствий взятия в заложники российских граждан (Кремль вбросил историю о том, что это была провокация СБУ, Минск за данную версию ухватился, Путин осчастливил Лукашенко тем, что наконец-то ответил на его звонки, а теперь и признал выборы), то это не так. Экспертное сообщество, значительная часть которого (включая автора) была настроена скорее пробелорусски и пыталась доносить до общества логичность каких-то неприятных действий Батьки, начиная с непризнания Южной Осетии, Абхазии, а также изменения статуса Крыма, осознала, что Лукашенко потерял голову от безнаказанности. Даже если произошедшее было провокацией СБУ, то не украинцы принудили Батьку сразу же после задержания вместо проведения расследования заявить, что «вагнеровцы» по приказу из России хотели устроить в Белоруссии переворот. И в Кремле, скорее всего, сделали правильный вывод, поэтому больше баловать Лукашенко не будут. Конечно, не будут и свергать — на сегодняшний день единственной альтернативой Батьке являются прозападные политики, — но в то же время должны, наконец, понять, что в Белоруссии нужно выращивать настоящие пророссийские силы. Выращивать — и защищать их от репрессий со стороны официального Минска.

Поэтому да, белорусы действительно проснулись в новой стране. С (по мнению многих) нелегитимным президентом, с расколотым обществом, с испорченными отношениями с Востоком и Западом. Спасибо за это Батьке.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
В городах Белоруссии начались акции протеста после объявления предварительных результатов выборов президента. Силовики разгоняли протестующих с помощью спецтехники, резиновых и холостых пуль, а также светошумовых гранат
Президент Лукашенко взял в заложники россиян для решения своих внутриполитических проблем. И теперь не понимает, что с этими заложниками делать
Как и Владимир Путин, белорусский лидер упустил момент, когда людям надоела «стабильность» и захотелось перемен. Однако у белорусов уже есть историческая альтернатива советской ностальгии, которую сам же Лукашенко и поощрил