Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

«Силовики выиграли первый раунд». Ждать ли новых акций протеста в Белоруссии

После выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции и столкновения граждан с силовиками. Комментируя ночные события, Лукашенко заявил, что голосование в стране прошло «как праздник», и назвал оппозиционеров «овцами», которыми руководят из-за рубежа. «Сноб» собрал мнения российских и белорусских политологов о том, как будет развиваться протест дальше
10 августа 2020 17:20
Фото: EPA-EFE

Александр Федута, белорусский политолог

То, что будут массовые протесты, было ясно с самого начала. То же самое могу сказать и о применении спецтехники, водометов и так далее. Лукашенко говорил, что власть готова защищаться. До этого пока не дошло, поэтому говорить о какой-то «жестокости» я бы не стал. Но обратил бы внимание на географию протестов — впервые она достигла уровня, когда протестует не только столица, но и жители областных центров, малых городов. Это очень тревожный симптом для белорусской власти. Сейчас Лукашенко ждет, продолжатся ли протесты. Сейчас любое его слово может спровоцировать людей. Он никогда не отличался хорошими манерами и уже назвал оппозицию «овцами». Теперь может ждать ответа: его слова означают, что до сих пор этими овцами управлял «козел», которого поставили во главу стада, а теперь не понимают, как прогнать. 

Члены «Объединенного штаба» сейчас также находятся в растерянности. Надо понимать, что это порядочные креативные люди, которые создали отличный «технологический», но не «политический» штаб. Среди них нет людей с опытом массовых протестов, «работы с улицей», они не умеют вести переговоры с властью. Забастовка на крупнейших предприятиях страны, о которой сейчас пишут в социальных сетях и Telegram, — это действительно серьезный фактор, который может как-то повлиять на ситуацию. Но проблема в том, что на этих предприятиях нет независимых профсоюзов и какой-либо иной организации. Не уверен, что за один-два дня их можно создать.

Евгений Минченко, политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг»

 Я думаю, что Лукашенко проиграл информационную войну, в первую очередь в интернете. Это была его самая слабая избирательная кампания за все время, что он находится у власти. Он допустил принципиальную ошибку — вовлек в эту кампанию в качестве антагониста Россию, начал обвинять ее элиты в провокациях. В результате симпатии националистов и прозападного электората он не завоевал, а пророссийски настроенных граждан дезориентировал. В растерянности находились и белорусские элиты: одно дело, когда Минск вместе с Москвой идет против Запада или Минск вместе с западными столицами идет против Москвы, другое — когда Белоруссия в одиночку идет против всех. Такой подход вызывает сомнения в устойчивости режима. Плюс Лукашенко недооценил Тихановскую. Он просто не понял, что кандидат без прошлого и без содержания в условиях антиистеблишментной волны для него очень опасен. Сейчас понятно, что идти на выборы против набора своих спойлеров и Тихановской как единственного оппозиционного кандидата было большой ошибкой. Фиктивность конкуренции со стороны остальных кандидатов была очевидна. Оппозиционные голоса сконцентрировались на Тихановской. 

 Вчера мы увидели по-настоящему массовые протесты, но им явно не хватает организации и публичных лиц. В то же время силовые структуры подготовлены достаточно хорошо — я думаю, что силовики выиграли первый раунд. Как будут развиваться события дальше, зависит от количества людей, готовых выйти на новые протесты, и способности оппозиции «распропагандировать» представителей силовиков и бюрократии. Пока идет борьба на уровне интерпретаций: Лукашенко пытается легитимизировать результаты выборов с помощью публикации экзитполов и внешнего одобрения (КНР, РФ, Казахстан, Молдова), а оппозиция — распространяя фото протоколов с участков, где победила Тихановская.

Если Лукашенко удастся удержаться за президентское кресло и в этот раз, он будет вынужден запускать процесс трансформации режима, который сейчас находится в кризисе, прежде всего идеологическом. Концепция «одинокой» Белоруссии, которая одновременно противостоит и Западу, и России, — нежизнеспособна. Делать ставку на Китай, который географически находится очень далеко и слабо вовлечен во внутрибелорусские процессы, — неэффективно.

Глеб Павловский, политолог

В России почему-то принято заниматься гаданием — как будут вести себя белорусы. Это занятие совершенно пустое, потому что мы не можем, на самом деле, предсказать массовое поведение в обществе, где не существует какой-то легальной оппозиции. Думаю, сегодня и в ближайшие дни станет ясно, будет ли реакция населения немедленной или отложенной. Но в любом случае мы знаем, что определенные вещи состоялись. Во-первых, совершенно очевидно — и это видели все, — что состоялся спонтанный, очень сильный массовый протест не только в Минске, но и в других городах. Состоялось, что более важно, крушение легальности режима Лукашенко. При этом Лукашенко считает, что победил. Он находится в президентском дворце, его поддерживают силовые структуры. У него к стране собственническое отношение — как любой маньяк, он абсолютно уверен, что только он знает, что хорошо для Белоруссии. 

Однако Лукашенко эти выборы проиграл. Фальсификации невозможно скрыть, он не сможет доказать даже своим сторонникам, государственному аппарату и силовикам, что его действительно поддерживает население. Все эти факторы создают потенциально новую ситуацию: теперь аппарат будет ждать момента, чтобы избавиться от Лукашенко. Потому что он не решает проблемы, он их создает. Им нужен президент, которого хоть как-то поддерживает население, а не президент, которого нужно защищать от населения. Это новая ситуация, в том числе и для Москвы. Раньше у них на руках был хоть и капризный, но сильный союзник — единственный союзник в Европе. Теперь же у них на руках политический инвалид, который сам не держится на плаву.

Так или иначе эта ситуация опасна для Путина. Он не умеет и не знает, как вести дела с Белоруссией без Лукашенко. Парадокс в том, что, хотя они непрерывно ругаются и торгуются по деньгам, Путин умеет работать в Белоруссии только с Лукашенко, а Лукашенко в России — только с Путиным. Это создает новую ситуацию для Европы, потому что теперь на восточной границе образовался не только авторитарный режим, а режим с обвалившейся легитимностью и даже, я бы сказал, легальностью. Это очень важно для европейцев, потому что они имеют дело с вакуумом законной власти на востоке. Отношения Путина и Лукашенко не безоблачны. Они могут в любой момент вступить в жесточайший конфликт. Как вести себя Европе — непонятно.

Ситуация очень сложная. Как будет на все это реагировать белорусский избиратель, мы увидим в ближайшие 48 часов.

Подготовили Дарья Миколайчук, Ксения Праведная, Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
В городах Белоруссии начались акции протеста после объявления предварительных результатов выборов президента. Силовики разгоняли протестующих с помощью спецтехники, резиновых и холостых пуль, а также светошумовых гранат
Александр Лукашенко проиграл президентские выборы. Вопрос теперь в том, как он будет вытаскивать себя и страну из ямы, которую сам вырыл
В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии пройдут выборы президента. В этот раз у оппозиции есть реальные шансы если не победить, то серьезно усложнить жизнь Александру Лукашенко, который занимает свой пост уже 26 лет. О планах «Объединенного штаба» «Снобу» рассказала Мария Колесникова