Все новости

Обама в юбке. Что нужно знать о первой в истории США (потенциальной) вице-президентке

Один из главных итогов прошедших в США президентских выборов: впервые в истории Штатов второй по важности пост в стране займет женщина. Камала Харрис — новая вице-президентка США. К тому же еще и чернокожая. Что важно знать об одной из самых влиятельных женщин мира, которую многие уже называют будущим президентом Соединенных штатов — в материале Рената Давлетгильдеева
12 августа 2020 19:09
Фото: Gage Skidmore/Flickr

Впервые материал был опубликован в августе и дополнен после итогов голосования

Первая победная речь избранного президента и вице-президентки США — Камала Харрис вместе с Джо Байденом, не скрывая слез, выступают перед сторонниками. Обращение Харрис к нации - политический манифест нового американского политика, впервые не только не белого, но и не мужчины. Полная версия речи доступна на сайте The New York Times. Приводим фрагмент выступления:

«Конгрессмен Джон Льюис перед своей смертью написал: “Демократия — это не состояние. Это действие”. Он имел в виду, что демократия Америки не гарантирована. Она сильна, насколько сильна наша готовность бороться за нее, охранять ее и никогда не принимать ее как должное. И защита нашей демократии требует борьбы. Она требует самопожертвования. В этом есть и радость, и прогресс. Мы способны построить лучшее будущее. Четыре года вы боролись за равенство и справедливость, за наши жизни, за нашу планету. И затем вы проголосовали. И дали ясный ответ. Вы выбрали надежду, единство, порядочность, науку и, да, правду».

«Самый красивый генеральный прокурор»

Участием женщин в президентской гонке в Соединенных Штатах уже никого не удивишь. Четыре года назад Хиллари Клинтон почти добралась до кабинета мужа в Белом доме, не хватило считаных голосов. Чернокожий президент? Видели, голосовали и любили. Но Джо Байден, сколько бы ни ставили ему на вид почтенный возраст (сейчас демократу 76, а эйджизм хуже гомофобии), с мастерством тиктокера-миллионника объединил в своей кампании два главных мировых тренда: #MeToo и #blacklivesmatter. Идеальный рецепт успешной избирательной кампании. Добавить немного скорби демократического истеблишмента по временам лидерства их партии в американской политике времен Обамы. Не забыть сделать книксен в сторону силовиков. Готово.

Помните, в России был такой политический мем времен Ельцина: «Человек, похожий на генерального прокурора»? В Штатах свои крылатые фразы: там в ходу «самый красивый генеральный прокурор». Автор — Барак Обама. Адресат — Камала Харрис, многолетний генпрокурор штата Калифорния и одна из самых влиятельных женщин Америки, да и всего мира. Даже ведущие «Утреннего шоу» на телеканале CBS страстно обсуждали в эфире: харассмент это был или просто комплимент? На дворе 2013 год. А кажется, что это кадры из самого популярного сериала зимы The Morning Show.

И нашим и вашим

Год назад, когда демократы лишь определялись с тем, кого бы выставить против Трампа, случились крайне занимательные дебаты между Байденом и Харрис. Камала участвовала в праймериз, но до финала не дошла. Во время спора с нынешним партнером по битве за Белый дом Харрис вооружилась всем актуальным арсеналом против белых цисгендеров-бумеров (ой, бэби-бумеров). «Вы, конечно, не расист, но…», — начала она и припомнила Байдену и встречи с республиканцами, которые не скрывали своих откровенно расистских взглядов, и то, как в 70-е, еще будучи сенатором, Джо выступал против десегрегационных перевозок школьников из бедных районов в благополучные с целью расовой интеграции. И рассказала историю из детства, как в родной Калифорнии ходила именно в такую — сегрегационную школу. Бурные продолжительные аплодисменты. До хештега #blacklivesmatter оставалось полгода.

С другой стороны, уже саму Харрис на посту генерального прокурора США обвиняли в… расизме и называли top cop (англ. «главный коп». — Прим. ред.) за то, что жесткая и беспринципная сажает чернокожих, хоть и сама чернокожая, и вообще недостаточно либеральна для демократа. Как считает журналист «Эха Москвы» и автор Telegram-канала «Как жить и кто убил Кеннеди» Карина Орлова, «это может стать плюсом в глазах неопределившихся избирателей — жесткая рука, контрбаланс "президенту закона и порядка" Трампу. Трамп обвиняет Байдена в том, что тот в деменции и управлять вместо него страной будут ультралевые демократы, которые перестанут сдерживать преступность, откроют границы и далее по списку? Камала Харрис — это мощное "нет" даже попытке вообразить такое».

Наконец, Камала Харрис — первая в американской истории представительница Калифорнии в так называемом «президентском тикете» (пара «президент + вице-президент». — Прим. ред.) У республиканцев такое было не раз, а вот демократов от самого густонаселенного штата страны в президентской гонке не было никогда. Меж тем Калифорния — это еще и максимальное число выборщиков, 55 из 538-ми, которые затем и голосуют за президента.

Гей-парады и легализация марихуаны

«Камала Харрис — женская копия Обамы, — считает Карина Орлова, предсказавшая, что Харрис выберут кандидатом в вице-президенты, первой из российских журналистов. — Насколько копией Обамы вообще можно быть, так как Обама уникален, неповторим и недостижим. И вообще, от Камалы исходит молодость и живость, что крайне важно в эпоху Twitter, который разрушил авторитеты и барьеры, присущие традиционному политическому истеблишменту».

И правда, Харрис в нынешней американской политике — свежий воздух, особенно на фоне возрастных Трампа и Байдена. И любимица умеренных левых. Пока Камала была генпрокурором (сейчас Харрис представляет Калифорнию в Сенате), она поддержала в штате реформу здравоохранения, введение прогрессивной шкалы налогообложения и даже легализацию марихуаны.

А еще она участвует в гей-прайдах. Вот, например, вся в блестках, в чуть рваной джинсовке, облепленной пайетками в цвета радуги, сенатор забралась на машину и танцует. Чем не кандидат для зумеров и тиктокеров? 

Сам Барак Обама уже назвал Байдена и Харрис «идеальной парой». А вот Дональд Трамп выбрал другой эпитет — Communist Karen в честь коммунистки Каррен Басс, конгрессвумен, работавшей на Кубе в 70-е в составе молодежной либеральной организации. А тут уже и до поиска «руки Москвы» и «влияния Кремля на американские выборы» недалеко.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Владислав Иноземцев
Конечно, протесты под лозунгом Black Lives Matter вряд ли закончатся гражданской войной. Но они будут иметь достаточно серьезные последствия как для экономики, так и для либеральных основ западного общества
Георгий Бовт
Америка уже больше недели охвачена беспорядками, ставшими самыми массовыми с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Уже прозвучали сравнения с «цветной революцией», которая, мол, пришла в дом тех, кто ее сеял по всему миру. Так пора ли «хоронить империю»?
Виталий Шкляров
«Расовые» беспорядки в Америке развиваются по уже известному сценарию. Полицейский убивает чернокожего. Но почему власти не могут остановить эти трагедии