Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Обама в юбке. Что нужно знать о первой в истории США потенциальной вице-президентке

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден наконец определился, с кем в паре пойдет на выборы. Противостоять Дональду Трампу, стремительно теряющему популярность на фоне коронавируса и движения #blacklivesmatter, Байден будет вместе с сенатором от штата Калифорния Камалой Харрис. Кто такая миссис Харрис и почему у нее есть все шансы стать первой в истории США вице-президенткой?
12 августа 2020 19:09
Фото: Gage Skidmore/Flickr

«Самый красивый генеральный прокурор»

Участием женщин в президентской гонке в Соединенных Штатах уже никого не удивишь. Четыре года назад Хиллари Клинтон почти добралась до кабинета мужа в Белом доме, не хватило считаных голосов. Чернокожий президент? Видели, голосовали и любили. Но Джо Байден, сколько бы ни ставили ему на вид почтенный возраст (сейчас демократу 76, а эйджизм хуже гомофобии), с мастерством тиктокера-миллионника объединил в своей кампании два главных мировых тренда: #MeToo и #blacklivesmatter. Идеальный рецепт успешной избирательной кампании. Добавить немного скорби демократического истеблишмента по временам лидерства их партии в американской политике времен Обамы. Не забыть сделать книксен в сторону силовиков. Готово.

Помните, в России был такой политический мем времен Ельцина: «Человек, похожий на генерального прокурора»? В Штатах свои крылатые фразы: там в ходу «самый красивый генеральный прокурор». Автор — Барак Обама. Адресат — Камала Харрис, многолетний генпрокурор штата Калифорния и одна из самых влиятельных женщин Америки, да и всего мира. Даже ведущие «Утреннего шоу» на телеканале CBS страстно обсуждали в эфире: харассмент это был или просто комплимент? На дворе 2013 год. А кажется, что это кадры из самого популярного сериала зимы The Morning Show.

И нашим и вашим

Год назад, когда демократы лишь определялись с тем, кого бы выставить против Трампа, случились крайне занимательные дебаты между Байденом и Харрис. Камала участвовала в праймериз, но до финала не дошла. Во время спора с нынешним партнером по битве за Белый дом Харрис вооружилась всем актуальным арсеналом против белых цисгендеров-бумеров (ой, бэби-бумеров). «Вы, конечно, не расист, но…», — начала она и припомнила Байдену и встречи с республиканцами, которые не скрывали своих откровенно расистских взглядов, и то, как в 70-е, еще будучи сенатором, Джо выступал против десегрегационных перевозок школьников из бедных районов в благополучные с целью расовой интеграции. И рассказала историю из детства, как в родной Калифорнии ходила именно в такую — сегрегационную школу. Бурные продолжительные аплодисменты. До хештега #blacklivesmatter оставалось полгода.

С другой стороны, уже саму Харрис на посту генерального прокурора США обвиняли в… расизме и называли top cop (англ. «главный коп». — Прим. ред.) за то, что жесткая и беспринципная сажает чернокожих, хоть и сама чернокожая, и вообще недостаточно либеральна для демократа. Как считает журналист «Эха Москвы» и автор Telegram-канала «Как жить и кто убил Кеннеди» Карина Орлова, «это может стать плюсом в глазах неопределившихся избирателей — жесткая рука, контрбаланс "президенту закона и порядка" Трампу. Трамп обвиняет Байдена в том, что тот в деменции и управлять вместо него страной будут ультралевые демократы, которые перестанут сдерживать преступность, откроют границы и далее по списку? Камала Харрис — это мощное "нет" даже попытке вообразить такое».

Наконец, Камала Харрис — первая в американской истории представительница Калифорнии в так называемом «президентском тикете» (пара «президент + вице-президент». — Прим. ред.) У республиканцев такое было не раз, а вот демократов от самого густонаселенного штата страны в президентской гонке не было никогда. Меж тем Калифорния — это еще и максимальное число выборщиков, 55 из 538-ми, которые затем и голосуют за президента.

Гей-парады и легализация марихуаны

«Камала Харрис — женская копия Обамы, — считает Карина Орлова, предсказавшая, что Харрис выберут кандидатом в вице-президенты, первой из российских журналистов. — Насколько копией Обамы вообще можно быть, так как Обама уникален, неповторим и недостижим. И вообще, от Камалы исходит молодость и живость, что крайне важно в эпоху Twitter, который разрушил авторитеты и барьеры, присущие традиционному политическому истеблишменту».

И правда, Харрис в нынешней американской политике — свежий воздух, особенно на фоне возрастных Трампа и Байдена. И любимица умеренных левых. Пока Камала была генпрокурором (сейчас Харрис представляет Калифорнию в Сенате), она поддержала в штате реформу здравоохранения, введение прогрессивной шкалы налогообложения и даже легализацию марихуаны.

А еще она участвует в гей-прайдах. Вот, например, вся в блестках, в чуть рваной джинсовке, облепленной пайетками в цвета радуги, сенатор забралась на машину и танцует. Чем не кандидат для зумеров и тиктокеров? 

Сам Барак Обама уже назвал Байдена и Харрис «идеальной парой». А вот Дональд Трамп выбрал другой эпитет — Communist Karen в честь коммунистки Каррен Басс, конгрессвумен, работавшей на Кубе в 70-е в составе молодежной либеральной организации. А тут уже и до поиска «руки Москвы» и «влияния Кремля на американские выборы» недалеко.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Конечно, протесты под лозунгом Black Lives Matter вряд ли закончатся гражданской войной. Но они будут иметь достаточно серьезные последствия как для экономики, так и для либеральных основ западного общества
Америка уже больше недели охвачена беспорядками, ставшими самыми массовыми с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Уже прозвучали сравнения с «цветной революцией», которая, мол, пришла в дом тех, кто ее сеял по всему миру. Так пора ли «хоронить империю»?
«Расовые» беспорядки в Америке развиваются по уже известному сценарию. Полицейский убивает чернокожего. Но почему власти не могут остановить эти трагедии