Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Белорусам нужна Великая хартия вольностей.

Почему Кремль заинтересован в либерализации Белоруссии

17 Августа 2020 13:40
Белорусское государство должно срочно выходить из политического тупика, в котором оно оказалось после прошедших в стране президентских выборов. И наименее опасным для государства вариантом является политический компромисс

А так можно, да?

Прошедшие 16 августа митинги в Белоруссии продемонстрировали, что страна находится в тупике. Перефразируя известное выражение, верхи не хотят, а низы не могут.

Официально признанный местным ЦИК, Россией и еще рядом государств президентом Александр Лукашенко не хочет отдавать власть — но в то же время не понимает, как ему ее нужно удерживать. Как, по всей видимости, он до сих пор не понимает, что (при всем участии в разжигании протестов Польши и других внешних игроков) он сам стал главным инициатором нынешних акций. Это он вместо проведения тонкой и управляемой кампании пересажал всех абсолютно не угрожающих ему оппонентов, лишив людей даже иллюзии выбора. Это он в ходе предвыборной кампании (и, в принципе, до нее тоже) поссорился с важнейшим союзником — Россией, взяв в заложники российских граждан, выставив их на торги между Москвой и Киевом, а также обвинив РФ в намерении чуть ли не свергнуть Батьку с трона. Это он в ходе подсчета голосов нарисовал себе 80%, а Тихановской дал лишь 10% — в эти цифры мало кто поверил, ведь у противников Лукашенко создавалось впечатление об их массовости, а объективных данных о рейтинге (тех же соцопросов) не было, поскольку в Белоруссии независимая социология по политическим вопросам находится под запретом. Наконец это он, вместо того чтобы дать людям выпустить пар, позволил силовикам не просто жестко задерживать протестующих (глупости отдельных активистов о том, что ОМОН должен вести людей в автозаки чуть ли не в паланкинах, оставим на их совести — при задержании никто и не обязан церемониться), а пытать в зданиях РОВД и ИВС.

Массовая акция сторонников оппозиции в Минске, 16 августа 2020 года Фото: Yauhen Yerchak/EPA

Со своей стороны, оппозиция собирает многотысячные акции протеста (куда большие по масштабу, чем пусть и «на коленке», но все-таки собрал президент), однако не понимает, как брать власть без добровольной капитуляции Батьки. Надежд на капитуляцию силовиков (по примеру Украины) немного: устроившая побоище в первые дни протестов милиция понимает, что ей в случае свержения Лукашенко не забудут и не простят. Надежда на то, что держащие на Западе капиталы элиты капитулируют перед протестующими, не так уж и много — хотя эрозия власти и налицо. Наконец, надежд на то, что значительная часть протестующих поддержит Майдан, еще меньше — больше спасибо за это Украине, продемонстрировавшей, что «революция достоинства» не приводит ни к чему другому, кроме как к демонтажу государственных институтов, разгулу радикализма и гражданской войне.

По сути, сейчас протест действует под лозунгом «А что, так можно, да?». Ошалевшие от чувства свободы белорусы вдруг узнают, что можно митинговать и свободно выражать свою точку зрения. Именно этим опьянением, эйфорией объясняются и забастовки на белорусских предприятиях, и уход ряда сотрудников с ранее покорного власти белорусского телевидения, и даже выпуск скандального номера белорусской «Комсомольской правды», где на первой странице после хамской фразы замминистра внутренних дел о том, что издевательств над задержанными не было, шли фотографии последствий этого «не было».

Разложили яйца

В этой ситуации ключевая задача по разруливанию белорусского бардака ложится на Россию как на единственного конструктивного внешнего игрока (не пытающегося использовать ситуацию для того, чтобы превратить Белоруссию в деструктивный плацдарм против третьей страны). И если кто-то думает, что реакция Москвы будет автоматической, что панически боящийся Майданов Кремль бросился на помощь Батьке, то это не так. Пока Россия заняла взвешенную позицию. В официальных пресс-релизах Кремля по итогам переговоров с Лукашенко от 15 и 16 августа нет ни намека о том, что Россия как-то критикует протестующих. Претензии Москвы направлены исключительно в адрес внешних игроков, раскачивающих ситуацию. В информационном поле Россия точно так же аккуратно разложила яйца по корзинам. На одних госканалах мягко поддерживают Лукашенко (ключевые слова «стабильность», «нет майдану»), другие же (например, главред RT Маргарита Симоньян), наоборот, критикуют его за жестокость и поддерживают право людей на мирный протест. Единая линия наблюдается в том же, что присутствует в пресс-релизах Кремля — критика Польши и других стран Запада, которые разжигают протест и пытаются им управлять. По сути, позицию российского политико-академического сообщества можно описать перефразированным высказыванием Владимира Путина по поводу СССР: «У того, кто не поддерживает белорусский протест, нет сердца, а у того, кто выступает за силовое свержение Лукашенко и Майдан, нет мозгов».

И главный вопрос теперь в том, как Россия будет разруливать эту ситуацию? На кого и как ставить?

Большая часть экспертов склонна считать, что Батька не устоит. Да и вообще что его не надо поддерживать — слишком много помоев он вылил на Россию за последнее время. Возможно, не устоит и не надо. Но вопрос в том, что дальше? По логике, если Лукашенко признается нелегитимным президентом, то главой государства должна стать Светлана Тихановская. Она уже говорит, что готова «принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера. С тем чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов».

Но народ не голосовал за Тихановскую как национального лидера. Те, кто ставили галочку напротив ее фамилии в избирательных бюллетенях, голосовали именно за уход Лукашенко (собственно поэтому политтехнологи намеренно вычищали ее политический имидж от какой-то политической субъектности). Сама госпожа Тихановская, напоминаем, обещала прийти к власти не ради какой-то законотворческой деятельности, а для того, чтобы сразу объявить свободные досрочные выборы и уйти в тень. Никакой легитимностью как лидер Тихановская, уже начинающая демонстрировать прозападную субъектность, обладать не будет. 

Выборы должны быть выборами

Но хорошо, предположим, что она сдержала слово. Не станет править, сразу после прихода объявляет о досрочных выборах, после чего возвращается на кухню жарить котлеты. Кто победит на этих выборах? Белоруссия благодаря четверти века правления Александра Лукашенко представляет собой в политическом смысле выжженное поле, на котором присутствуют либо ручная «системная», либо радикальная прозападная оппозиция (россияне должны понять — они на таком поле живут сами). При этом огромная прослойка пророссийского электората не имеет своего представительства (поскольку Батька намеренно зачищал силы и политиков, чрезмерно, по его мнению, ориентировавшихся на Москву), а в стране вообще нет популярного альтернативного лидера. Даже уровня Навального.

В такой ситуации досрочные выборы приведут к одному из плохих для Белоруссии сценариев. Либо общество рухнет в состояние конфликта, либо к власти придет оперативно раскрученный популист a la Зеленский. Со всеми вытекающими проблемами для белорусской государственности.

По сути, у Белоруссии есть лишь один приемлемый выход из ситуации, куда ее загнал Лукашенко, поляки и собственные протестующие. Власть и оппозиция должны при посредничестве пока еще условно нейтральной Москвы (а других посредников в Белоруссию не пустят, хотя бы потому, что эти «другие» прекрасно продемонстрировали себя как посредники на Майдане, когда подписывались под гарантиями Януковичу, после чего выкинули эти договоренности на помойку) заключить коллективный договор. Своего рода Великую хартию вольностей, по которой Лукашенко остается у власти, но при этом обязуется в рамках четко оговоренной дорожной карты и под гарантии Москвы провести целую серию реформ, не зачищать политическое пространство, дать вырасти на нем политическим силам, а затем через год (когда силы вырастут) объявить о досрочных выборах. Москва не позволит Лукашенко последовать примеру Иоанна Безземельного и выкинуть Хартию на помойку, и Путин не станет папой Иннокентием Третьим, аннулировавшим хартию и позволившим суверенному владыке нарушить взятые перед подданными обязательства. Кремль сам заинтересован в либерализации белорусского политического пространства, поскольку это даст ему возможность свободно вырастить там пророссийские силы и пророссийских лидеров. А затем поучаствовать в выборах, где будут соревноваться между собой не горлопаны и популисты (строящие кампанию по принципу «антилукашенко»), а политические силы с четкими, конструктивными программами.

Согласятся ли на такой вариант экзальтированные противники Батьки и не желающий отдавать свою власть сам Батька? На сегодняшний день вряд ли. Но через какое-то время, возможно, они поймут, что лучшего варианта на повестке дня нет. Если, конечно, к тому времени уже не успеют скатиться к худшему.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Грозного диктатора в смешное ничтожество превращают в конце концов не деньги, не институты и не сговор элит, а готовность самых обычных людей помогать друг другу, отстаивая базовые человеческие права
В Белоруссии льется кровь — возможно, та, что не пролилась 30 лет назад. Происходящее в Минске и других белорусских городах напоминает о том, что иные революции иногда длятся гораздо дольше, чем кажется
Художник Алексей Кузьмич в день выборов в Белоруссии разделся практически догола сперва на избирательном участке, а затем и на улице перед стенкой спецназа. В ночь на понедельник активист, известный радикальными политическими перфомансами, пропал. А сегодня вышел из больницы, где оказался после жесткого задержания. «Сноб» поговорил с Алексеем о дне выборов, который сам он называет «самым страшным» в своей жизни