Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

«Спорт — лучшая из всех зависимостей». Долларовый миллионер Борис Ким о пяти высших образованиях, ожирении и дорогом туризме

Новый герой проекта «А еще они» Борис Ким — химик, философ и психолог. А также гендиректор компании QIWI, общая выручка которой за 2019 год составила 39 миллиардов рублей. В список Forbes не входит, но миллиард у него точно есть — и даже больше. Правда, рублей. Стоимость только его пакета акций крупнейшего в России платежного сервиса превышает 22 миллиона долларов. Бизнесмен рассказал «Снобу», чем он увлекается, кроме денег
17 августа 2020 16:49
Фото: Личный архив Бориса Кима

Образование: «Психолог — это не тот, кто выкрикивает мотивационные лозунги»

Борис Ким мог бы стать успешным биохимиком. Он даже получил PhD и переехал по научной программе в США. Но привычная для 90-х «утечка мозгов» не стала его судьбой, зарождающаяся рыночная экономика позвала назад. Сперва, как и многие будущие миллионеры, Ким торговал компьютерами. Но, заработав первый миллион, заболел высшим образованием и превратился в «вечного студента».

Химия была моим отиумом — тогда я не думал о том, что мне нужно получить образование, которое потом будет меня кормить, мне просто нравилось то, чем я занимался. Позже, в 90-е, товарищи позвали меня в бизнес — мы импортировали дешевую электронику. Правилам зарабатывания денег в девяностые никто не учил, я понимал, что придется с нуля разбираться, как устроен рынок. Но не хотел идти методом проб и ошибок. Для финансирования бизнеса нам необходимо было найти подходящий банк. И важно понимать, что сотрудниками банков тогда были преимущественно юристы и бухгалтеры, отличительная особенность которых — языковой аппарат и вечное «это нельзя». И тогда я сам решил мастерски овладеть их же терминами, чтобы банально понимать, о чем они говорят. И доказывать свою правоту. Так что юридическое и финансово-экономическое образования — довольно прагматичная история. 

Я считаю, что первым образованием должно быть естественно-научное, техническое или математическое — только они формируют устойчивую картину мира в своей логичности, стройности, непротиворечивости. Чего не скажешь о гуманитарных науках — в них уже требуется личный жизненный опыт. А этот опыт к 18 годам точно не накапливается. Поэтому меня всегда удивляли люди, которые в этом возрасте идут, например, на философский факультет. Для меня философия — это наука, которая венчает образовательный цикл. Она отвечает на конечные вопросы, которые мы задаем себе уже в зрелом возрасте. Вот и я решил остановиться именно на этом дипломе.

Фото: Личный архив Бориса Кима

Ну а на психфак я пошел не потому, что у меня были какие-то проблемы с головой или в голове, которые я пытался решить. Наоборот, я никогда не переживал каких-то критических историй, которые требовали бы вмешательства психотерапевта. Меня всегда интересовала психология, я читал научно-популярные книжки и хотел узнать, что по тому или иному поводу думали умные люди. Психология — наука о разуме, которая изучает наши когнитивную, эмоциональную и мотивационную сферы. Она не сводится к одному лишь психологическому консультированию. Кстати, я ни разу не пользовался услугами психотерапевта. Для меня признак психологической проблемы — это когда в жизни что-то не получается. Поставил человек какую-то цель, но не осуществил ее. Если это происходит систематически, значит, у него проблемы с мотивацией и нужно поработать со специалистом. Или, например, у человека постоянно не складываются отношения с коллегами, с родными. Для меня это такой же признак психологической проблемы, с которой стоит обратиться к психологу. А еще я считаю, что сегодня рынок переполнен шарлатанами. Важно понимать, что психолог — не тот, кто выкрикивает мотивационные лозунги со сцены в «Лужниках», а тот, кто глубоко работает с пациентом, понимает его проблемы и видит причины отсутствия личностного роста.

Спорт: «Я похудел так, что меня перестали узнавать»

В 1996 году, когда Борису Киму было 33 года, он испытывал проблемы с лишним весом — 90 кг при росте 174 см. Это и стало основной причиной, по которой бизнесмен стал заниматься спортом. Ким похудел на 20 килограммов за три месяца. А позже еще и увлекся велоспортом. Новое хобби обернулось ненавязчивым знакомством с инвестором Леонидом Богуславским, занимающим 64-ю позицию в списке Forbes.

Я похудел так, что меня перестали узнавать. И, не скрою, меня это вдохновляло. Дело не только в эстетической стороне вопроса. Очевидно, что в более в зрелом возрасте завести новых друзей становится куда сложнее — нет времени на общение, в отличие от университетской поры. Спортзал смог подарить мне новых друзей. Причем сперва мы вместе бегали на дорожке, и лишь потом я узнавал, что эти люди тоже успешные бизнесмены. Разница лишь в том, что общались мы у тренажера не как деловые партнеры. Только личное, никакого бизнеса.

Вот и с Леней Богуславским нас объединил спорт. Мы познакомились в Тоскане как велосипедисты, которые просто ехали рядом и случайно разговорились. В итоге эта поездка закончилась походом в ресторан и чтением стихов про войну — так и подружились. Разумеется, я и до знакомства знал про известного инвестора Богуславского. Но если бы целенаправленно хотел с ним встретиться как с человеком, у которого много денег, то дружба бы вряд ли завязалась.

Фото: Личный архив Бориса Кима

Но зацикливаться на спорте не стоит. Мы с Кантом полагаем, что любая зависимость — это плохо. Хотя спорт — лучшая из всех зависимостей. Уж точно лучше зависимости от алкоголя или наркотиков. Лично я отношусь к нему как к оздоровительной физкультуре, не более. Я не хочу становиться фитнес-фанатиком, иначе есть риск перестать развиваться во всем остальном.

Туризм: «За неделю в горах узнаешь человека лучше, чем за 20 лет жизни»

Борис Ким успел побывать на всех континентах, даже в Антарктиде. И, несмотря на пандемию, уже планирует новое путешествие — в Намибию. Но и в закрытых границах видит свой плюс — зато есть время на книги и общение с дочерью.

Мне комфортно дома с томиком того же Шекспира. Да и люди в принципе не понимают, сколько возможностей им дает это, казалось бы, заточение в четырех стенах. Мне понравилось карантинное время. Я занимался спортом, много общался с семьей. И моя дочь, которая последние шесть лет училась в Англии, после закрытия университетов осталась жить с нами. До этого мы, пожалуй, никогда так долго не были вместе. Кроме того, мне не приходилось тратить время на ненужные бизнес-встречи. Как оказалось, совещания в зуме проходят намного эффективнее. Хотя я, конечно, понимаю, что если человек живет в однокомнатной квартире с двумя детьми, кошкой и тещей, то его опыт самоизоляции вряд ли был таким же позитивным.

Конечно, я хочу куда-нибудь выбраться. Скоро мы поедем в Карелию с друзьями. Хотя внутренний туризм зачастую куда дороже поездки за границу. Я люблю путешествовать с комфортом, а в России это обходится недешево. Осенью мы планируем с друзьями поездку в Намибию. Но если не получится, не буду раздувать из этого трагедию. Я в принципе не превращаю путешествия в битву за рекорды и, хотя преодолел сотни тысяч миль, не люблю мериться с другими, кто посетил больше стран.

Путешествия, как и спорт, дают возможность в кратчайшие сроки найти друзей. Я согласен с Высоцким: за неделю в горах ты узнаешь человека лучше, чем за 20 лет жизни. 

Фото: Личный архив Бориса Кима

Словарь Бориса Кима 

Гносеология, или теория познания — раздел философии, в котором изучаются возможности познания мира. Наш герой уверен, что теория познания — необходимая дисциплина, которая помогает поддерживать гигиену в рассуждениях об окружающей действительности.

Отиум — праздность. В свою очередь праздность — любимое дело, которому человек себя посвящает. Антон Чехов в письме Алексею Суворину писал: «<...> праздность есть не идеал, а лишь одно из необходимых условий личного счастья». Борис Ким по жизни занимается отиумом, для него работа — любимое дело, которое по совместительству приносит доход. Впрочем, этот же заработок не является основным мерилом — бизнесмен работает не ради покупки семиэтажного замка или вертолета, а потому, что выбранная деятельность доставляет ему удовольствие.

Неготиум — отрицание праздности. Ситуация, когда человек вынужден исполнять определенную работу ради заработка денег, а не потому, что ему это нравится.

Подготовили Анастасия Харчишена, Ренат Давлетгильдеев

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Волков, в прошлом артист мюзиклов и актер перестроечных боевиков, а ныне доктор философских наук, IT-инвестор и совладелец Dating Group, занимает 126-ю позицию в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Состояние Волкова Forbes оценил в 750 млн долларов. Именно его «Сноб» выбрал первым героем проекта «А еще они» и расспросил о главных хобби, которые, кажется, давно стали занимать куда больше времени, чем работа
Как сформировать положительный клиентский опыт для компании, как правильно инвестировать в бизнес и развивать его и почему иногда лучше отказаться от прямой конкуренции? Ответы на эти и другие вопросы дают коуч, член Международного общества профессионального инновационного менеджмента Роберт Дью и разработчик клиентских программ Сайрус Аллен в книге «Клиентский опыт: Как вывести бизнес на новый уровень», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер». «Сноб» публикует одну из глав
Авторы книги «От носорога к единорогу. Как управлять корпорациями в эпоху цифровой трансформации» рассказывают о компаниях нового поколения —  «единорогах». В отличие от «носорогов», они ломают бизнес-стереотипы и идут по пути цифровой экономики. В книге собраны 40 кейсов, на которых наглядно проиллюстрирована эффективность трансформации. «Сноб» публикует одну из глав