Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Чай, «новичок» и другие яды: отравления и наказания в России

Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Политические активисты, журналисты, сотрудники ФСБ оказываются в реанимации в тяжелейших состояниях, как Анна Политковская, всего-то выпив чая в самолете. Чудом возвращаются к жизни и теряют здоровье, как Владимир Кара-Мурза. Или умирают, как Александр Литвиненко. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются
20 августа 2020 18:19
Фото: Cinema for Peace/Reuters

Петр Верзилов, издатель «Медиазоны», участник группы Pussy Riot

Вечером 11 сентября 2018 года у Петра Верзилова стало резко ухудшаться зрение, начались судороги, пропала речь. В тяжелом состоянии из дома его экстренно госпитализировали в токсикореанимационное отделение главной московской больницы, специализирующейся на отравлениях, — имени Бахрушина. Но определить, что случилось с активистом, врачи не смогли. Спустя сутки, 13 сентября, Верзилова перевели в реанимацию НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. А еще спустя два дня, когда и там не удалось поставить диагноз, — спецбортом перевезли в крупнейший европейский госпиталь «Шарите» в Берлине. Немецкие врачи подтвердили отравление, но тип яда не установили. Предположили, что это может быть скополамин. В начале XX века эту субстанцию использовали в качестве яда. Сейчас скополамин входит в состав самых разных медикаментов — от успокоительных до противорвотных. Вскоре после отравления адвокат Петра Верзилова Дмитрий Динзе обратился в Следственный комитет. Спустя год, в октябре 2019-го, СК в возбуждении уголовного дела отказал.

Фото: Vadim Prokhorov/Facebook

Владимир Кара-Мурза — младший, журналист, оппозиционный политик, лоббист принятия в США и Евросоюзе «Списка Магнитского»

26 мая 2015 года во время рабочей встречи в ресторане в центре Москвы российский политический активист Владимир Кара-Мурза — младший начал сильно потеть, у него участилось сердцебиение, последовали приступы тошноты. Коллеги вызвали скорую, которая доставила Кара-Мурзу в городскую больницу №23. Там ему поставили диагноз «сердечная недостаточность» и перевели в частную клинику, где стали готовить к операции. Повторные анализы проблем с сердцем у Кара-Мурзы не выявили. Его состояние тем временем ухудшалось, начался отек мозга, один за другим стали отказывать органы: легкие, сердце, почки, печень и кишечник. Но что за яд в организме политика, врачи понять не могли. Кара-Мурзу экстренно поместили в реанимацию больницы им. Н. И. Пирогова. Шансы на выживание врачи оценивали в 5%. Неожиданно для медиков 31 мая состояние Кара-Мурзы стало улучшаться. А еще через пару дней он пришел в сознание и стал узнавать родных. Реабилитация после отравления продлилась несколько месяцев. Как говорил сам политик, «по сути, я заново учился ходить», а передвигаться без палочки начал лишь спустя год.

11 декабря 2016 года Владимир Кара-Мурза и его адвокат Вадим Прохоров подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на убийство». СК отказал. В 2017-м Кара-Мурза вновь пережил загадочное отравление, снова тяжелое. После очередного случая Следственный комитет все-таки начал проверку. Но до сих пор в рамках расследования прошел лишь один допрос — самого Владимира Кара-Мурзы и его жены Евгении. 

Чем именно отравили Кара-Мурзу, неизвестно. Во всех медицинских документах значится «неустановленное вещество». Причем анализ тканей у российского оппозиционера брали не только российские врачи, но и специалисты из ФБР. Но, даже несмотря на просьбы высокопоставленных американских конгрессменов, они отказались сообщить результаты проверки.

Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, соавтор книги «ФСБ взрывает Россию», обвинял спецслужбы в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году

Самая известная, но от этого не менее загадочная история с ядом — отравление Александра Литвиненко в Лондоне в феврале 2006 года. Месяц он боролся за жизнь и все-таки умер в больнице. Если Кара-Мурза и Верзилов в день отравления в общественных местах ничего не ели и не пили, то Литвиненко, как и Навальный, пил — и тоже чай. В нем-то и содержался редкий и крайне радиоактивный изотоп полоний-210. Британские власти провели расследование смерти Литвиненко и по его итогам обвинили в организации убийства другого бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. В России версию Скотланд-Ярда не признают, сам Луговой также отвергает любые обвинения в свой адрес.

Фото: Юрий Машков/ИТАР-ТАСС

Анна Политковская, журналистка, обозревательница «Новой газеты»

Чай фигурирует в еще одном странном деле об отравлении. И снова ни расследования, ни даже намека на формулу яда в медицинских заключениях. 2 сентября 2004 года, когда происходил захват заложников в школе в Беслане, Анна Политковская вылетела в Северную Осетию, чтобы выступить в качестве переговорщика с террористами. В самолете выпила чай, через 10 минут потеряла сознание. В тяжелом состоянии Политковскую госпитализировали с диагнозом «отравление неизвестными токсинами». Но определить яд медикам не удалось. В результате отравления у журналистки серьезно пострадали почки, печень и эндокринная система. 

В возбуждении уголовного дела Политковской отказали. Но сама она считала, что ее пытались отравить сотрудники ФСБ, чтобы помешать попасть в бесланскую школу. Журналистка также утверждала, что в России в нулевые возобновила работу специальная лаборатория КГБ, занимавшаяся в советское время изобретением неуловимых ядов.

Работа британской полиции на месте отравления Скрипалей в Солсбери. 16 марта 2018 года Фото: Jack Taylor/Getty Images

Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, двойной агент, осужденный в России за шпионаж

4 марта 2018 года в городе Солсбери в Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом и госпитализированы в бессознательном состоянии. В первый же день Скотланд-Ярд заявил о «российском следе» в деле. Антитеррористическое подразделение британской полиции взяло расследование под особый контроль. Куда ведут следы яда, искали 250 детективов и 180 военных. 5 сентября прокуратура Великобритании объявила, что готова предъявить двум гражданам России официальные обвинения в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь — Александру Петрову и Руслану Боширову. В свою очередь лаборатория оборонной науки и техники Великобритании установила, что в Солсбери применили нервно-паралитическое боевое вещество «Новичок», произведенное в России. А королевская разведка даже назвала точное место — закрытый город Шиханы в Саратовской области. Российские власти все обвинения отвергают, что Петров и Боширов — шпионы ГРУ, не признают и утверждают, что перестали производить химическое оружие еще в 1992 году.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов

Жаль, что из-за неисправности невозможно поставить поддержку редакционным материалам. Хорошая компиляция, и своевременная.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Картину художника Артема Лоскутова «Беларусь» на прошлой неделе купили на онлайн-аукционе за три миллиона рублей. Половина вырученных денег пойдет в фонд помощи Support for Belarus, который помогает пострадавшим во время разгонов уличных акций. Но Лоскутов далеко не единственный представитель арт-мира, взявшийся переосмыслить белорусские события. «Сноб» поговорил с инстаграм-художниками о том, как искусство помогает протестующим
Словом «Майдан»‎ обозначают разные события в истории Украины — и студенческий протест в 1990-м, и «‎оранжевую революцию»‎ в 2004-м, и Евромайдан в 2013–2014 годах. СМИ, называя события в Белоруссии «новым Майданом‎»‎, сравнивают их именно с последним. Многие политологи и журналисты считают такое сравнение некорректным. «‎Сноб» составил список основных признаков, которые, по мнению экспертов, отличают белорусские протесты от Евромайдана
Одновременно с белорусскими событиями в Башкортостане прошли акции протеста против добычи известняка на горе Куштау Башкирской содовой компанией. Конфликт, который сопровождался фактически боевыми действиями с баррикадами, участием ОМОНа и применением слезоточивого газа, назвали «новым Шиесом». После столкновений глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о приостановке работ на горе. «Сноб» рассказывает, как местные жители защищали Куштау