Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Семь Трампов, грабитель и пара с винтовкой. Как проходит главное предвыборное шоу в США

В Соединенных Штатах на этой неделе проходит съезд Республиканской партии — сразу после такого же съезда демократов. С формальной точки зрения оба события нужны лишь для того, чтобы выдвинуть кандидатов в президенты от каждой из партий, чьи имена, в принципе, и так уже давно всем известны. Но в последние годы съезды превратились скорее в рейтинговые телешоу, многочасовые прямые эфиры с элементами реалити, музыкальных конкурсов и ситкомов. А политические партии соревнуются друг с другом в сюжетах и неожиданных поворотах так, будто они Netflix и HBO. Кто кого?
26 августа 2020 19:11
Выступление младшей дочери президента Тиффани Трамп на съезде Республиканской партии Фото: Chip Somodevilla/Bloomberg via Getty Images

Как минимум в хронометраже Дональд Трамп своего конкурента Джо Байдена уже переплюнул. У демократов на прошлой неделе было по два часа трансляций со съезда в день. У республиканцев на этой — по два с половиной. Завтра — последний день партийной конференции, а все главные козыри команда действующего президента уже выложила.

В отличие от демократов, которые полностью перенесли съезд в онлайн (их кандидат Джо Байден находится дома в изоляции), республиканцы не смогли отказать себе в живых зрителях. И разбили мероприятия на две части. Офлайн — с Трампом, делегатами со всей страны, флажками и верой в то, что коронавируса нет. И онлайн — выступления звезд и членов президентской семьи.

Вообще партийную конференцию республиканцев вполне можно было бы назвать «съездом партии Трампов». К микрофону поднимались: сыновья президента Дональд и Эрик, дочь Тиффани, жена Мелания и, наконец, сам глава государства. Сегодня на очереди Иванка Трамп и Лара Трамп, жена Эрика. Даже для герлфренд Дональда Трампа — младшего нашлось место. Сын и тезка президента встречается с телеведущей Fox News Кимберли Гилфойл. И пока что именно она — главный мем республиканского съезда. Кимберли эмоционально говорила про американскую мечту и рассказала, что ее мать приехала в США из Пуэрто-Рико, и отец тоже был иммигрантом. Так что она первая американка в семье. Одно но: Пуэрто-Рико — зависимая от США территория, которую еще неофициально называют «51-м штатом», и все родившиеся там получают американский паспорт. И приезжих оттуда в Штатах не принято называть мигрантами.

Но мемом телеведущая стала не столько из-за незнания географии родной страны, сколько из-за того, что слишком уж громко кричала.

Дональд Трамп открыл съезд своей речью, продолжает выступать каждый день, а закроет мероприятие и вовсе на лужайке Белого дома. Это было желание самого президента — провести конференцию настолько масштабно, насколько позволяет пандемия. В итоге в Вашингтоне шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на республиканские плакаты и всевозможные изображения слонов — символа партии.

На данный момент президент уже успел затронуть все основные излюбленные темы. Он говорил, что с эпидемией коронавируса США практически справились, что стена на границе с Мексикой вот-вот будет достроена, ну и что при Бараке Обаме жить было еще хуже, чем сейчас.

Но политические речи заходят в души избирателей далеко не так гладко, как выступления простых американцев. Так, например, главным хитом демократического слета стал эмоциональный монолог Кристин Уркизы, студентки Беркли. Ее отец умер от коронавируса. «Мой папа был здоровым 65-летним человеком. Его единственное хроническое заболевание — вера Дональду Трампу. За нее он заплатил жизнью», — рассказала Кристин.

Эту фразу тут же растащили сотни СМИ, Кристин стала звездой твиттера. Республиканцы решили ответить специфически.

«У нас есть Кристин, у них есть Маккласки», — написали вчера сторонники демократов в соцсетях. Именно Марка и Патрисию Маккласки штаб Трампа решил выбрать на роль своих «простых людей». Богатая пара из Сент-Луиса обратилась к однопартийцам прямо из своего шикарного особняка. Чета адвокатов стала известна еще во время протестов. Муж и жена вооружились винтовкой и пистолетом и прогнали от своего дома участников митинга Black Lives Matter. Трамп с первых дней принялся защищать Маккласки, которым грозило четыре года тюрьмы. И вот, наконец, позвал выступить на съезде. Приговор им пока не вынесен, суд должен состояться в сентябре. Но в доме у семьи уже прошли обыски, а винтовку, которую Марк Маккласки направил на митингующих, изъяли. Кроме Трампа, поддержал новых звезд республиканской партии и губернатор штата Миссури Майк Парсон. Он ясно дал понять, что отменит решение суда, если оно будет предусматривать реальный срок: «Если суд признает Маккласки виновными, я не позволю им сесть в тюрьму».

Еще одним неожиданным сценарным ходом республиканцев стало помилование в прямом эфире. Трамп прямо во время трансляции подписал указ о снятии судимости с грабителя банка, чернокожего американца Джона Пондера. Пондер был в этот момент рядом, ни о чем не подозревал и расплакался. А зрителям в это время рассказали трогательную историю про то, как после приговора преступник стал читать Библию и увлекся благотворительностью. 

Все это, по задумке политтехнологов должно помочь Трампу догнать Байдена. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, сейчас отставание Дональда Трампа от Джо Байдена составляет 7,6%.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден наконец определился, с кем в паре пойдет на выборы. Противостоять Дональду Трампу, стремительно теряющему популярность на фоне коронавируса и движения #blacklivesmatter, Байден будет вместе с сенатором от штата Калифорния Камалой Харрис. Кто такая миссис Харрис и почему у нее есть все шансы стать первой в истории США вице-президенткой?
Политический кризис в Белоруссии продолжает углубляться: Александр Лукашенко не идет на контакт с Координационным советом и как будто бы не замечает многотысячные протестные акции в Минске и других городах. Белорусский политолог Артем Шрайбман попытался расписать план, по которому власти и оппозиционеры могут начать диалог. «Сноб» обсудил с автором его идею национального примирения, нынешнюю расстановку сил в политике страны и иностранное влияние на оппозицию
На портале «Одноклассники» в прямом эфире прошла беседа шеф-редактора проекта «Сноб» Сергея Цехмистренко с российским экономистом Александром Аузаном. Мы публикуем краткое содержание этого интервью. Его полную версию смотрите здесь