Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Террористы, конспирологи или опора Трампа. Теория заговора на службе у президента США

В руках сторонников Дональда Трампа — плакаты We are Q или просто огромные буквы Q, раскрашенные в цвета американского флага. На протяжении всей избирательной кампании вокруг действующего президента можно было наткнуться на адептов самой одиозной конспирологической теории — QAnon, стремительно набирающей популярность в США. Даже несмотря на то что с августа организация находится в списке национальных террористических угроз ФБР, Дональд Трамп стал едва ли не неформальным лидером этого движения. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»
28 августа 2020 19:01
Фото: Rick Loomis/Getty Images

QAnon — теория заговора, согласно которой миром правит группа поклоняющихся сатане демократов, голливудских знаменитостей и миллиардеров, параллельно занимающихся педофилией и торговлей людьми. Последователи теории QAnon поддерживают Дональда Трампа и верят, что он тайно ведет борьбу с лидерами Демократической партии, чтобы разоблачить их преступные схемы и отправить в тюрьму в Гуантанамо. 

На прошлой неделе на традиционной пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп впервые публично и вслух похвалил сторонников QAnon. А с начала пандемии президент США почти сто раз ретвитнул посты членов движения. Более того, свыше семидесяти республиканских номинантов на выборах в Конгресс этого года — сторонники модных конспирологических идей Q.

Адепты теории заговора должны были выступать и на главном событии предвыборной гонки — съезде республиканцев. Вчера Трамп завершил его речью на лужайке Белого дома. И именно на последний, закрывающий день партийной конференции, где официально Трампа выдвинули в президенты, отложили обращение одной из самых ярких представительниц конспирологической теории QAnon.

Марджори Тэйлор Грин Фото: @greeneforcongress/Instagram

Знакомьтесь, Марджори Тэйлор Грин. Сам Трамп называет ее «будущей звездой республиканцев». Марджори выиграла праймериз в Джорджии и этой осенью, без сомнения, станет членом Конгресса. Вчера она обратилась к сторонникам Республиканской партии на съезде в Вашингтоне. В последний момент политтехнологи Трампа чуть было не отменили ее речь. Причиной смены настроений послужила запись в Facebook, которую в этот вторник сделала Тэйлор Грин. Она выложила антисемитское и исламофобское видео, в котором говорилось, что мир захватили евреи, а беженцы-мусульмане «наводняют» Европу, подвергая опасности местных жителей и стремясь заменить западные законы предписаниями шариата. Сейчас этот пост с ее страницы уже удален. А организаторы все же решили допустить популярную сторонницу теории заговора до съезда.

Другой ее коллеге по движению QAnon повезло меньше — Мари Анн Мендоза, также член республиканской партии и поклонница одиозных идей, поделилась тем же самым роликом у себя в твиттере. Но ее влияние в партии не столь высоко — все же Мендоза, в отличие от Тэйлор Грин, не без пяти минут конгрессвумен. И ее из расписания съезда вычеркнули.

А еще обе республиканки — и Мендоза, и Грин — не любят спикера Палаты представителей демократку Нэнси Пелоси и при каждом удобном случае обвиняют ее в госизмене. Тэйлор Грин недавно даже предложила ее казнить и направила специальную петицию в Белый дом. Все потому, что Пелоси не хотела выделять деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Впрочем, именно такие поступки и делают представителей QAnon все популярнее и популярнее.

Итак, что же это за движение, как оно развивалось и кто входит в число армии конспирологов? 

Q — аноним с высшим доступом к гостайне

Движение QAnon началось с серии постов на интернет-форуме 4chan под авторством одного анонимного пользователя. Первый пост анонима под именем Q появился 28 октября 2017 года в созданном им же треде «‎Затишье перед бурей». Он предсказывал скорый арест экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон: «Приказ об экстрадиции ХРК (Хилари Родэм Клинтон. — Прим. ред.) действует со вчерашнего дня в нескольких странах на случай, если она захочет бежать через границу. Паспорт утвержден для пометки с 30.10 в 00.01. Ожидайте массовых беспорядков, организованных в знак неповиновения, и других людей, бегущих из США. Операцию будут проводить ВС США (Вооруженные силы США. — Прим. ред.), НГ (Национальная гвардия — Прим. ред.) уже в боевой готовности. Можете проверить: 30 октября найдите нацгвардейца в любом из крупных городов и спросите, находится ли он на боевом дежурстве‎».

Однако ‎30 октября Хиллари Клинтон не арестовали, она до сих пор на свободе. Но это не остановило первых читателей треда, их количество только росло. Q продолжал публиковать загадочные посты, предсказывая аресты демократов и новые твиты Трампа, а также задавая своим сторонникам вопросы «на подумать‎»‎. Всего в треде на 4chan набралось больше 4 тысяч постов. Ни одно из предсказаний Q не сбылось. Посты со своими вопросами-намеками он называл «‎хлебными крошками», отсылая к сказке «Гензель и Гретель‎», в которой дети по хлебным крошкам на тропе пытались выйти из леса. Среди героев постов были не только американские политики, но и лидеры других стран — например, Владимир Путин и Ким Чен Ын. По словам Q, оба лидера в реальности не руководят государством, их контролируют другие силы. Какие именно, он сказать не может, потому что это уже слишком секретная информация.

О личности Q почти ничего не известно. Сам он называл себя членом секретного круга советников Трампа. Его имя якобы повторяет название высшего уровня доступа к гостайне. Многие поверили, что Q входит в ближайший круг президента, когда Трамп написал в Twitter, что отправляется на саммит в Китай, после чего Q опубликовал фотографии из самолета с видом на острова предположительно в Азиатском регионе. 

Со временем Q стал публиковать посты на других интернет-форумах. В ноябре 2017 года он переселился на платформу 8chan, а после блокировки этого имиджборда на несколько месяцев затих и вновь появился уже на форуме 8kun. При этом прямых доказательств того, что посты на всех этих сайтах принадлежат одному пользователю, нет. Последний пост Q датируется 31 июля этого года: он написал, что кризис системы здравоохранения в связи с коронавирусом был организован специально, чтобы Джо Байден не появлялся на публике до выборов, а Трамп не мог проводить массовые собрания своих сторонников. 

В 2018 году журналисты NBC News провели расследование и выяснили, что за созданием образа Q и движения QAnon стоят три конспиролога. Именно они создали масштабную теорию заговора, продвигали ее на разных платформах и основали целую медиаэкосистему QAnon с огромным количеством видеоконтента, мемов, электронных книг и чатов. Журналисты утверждают, что благодаря такому продвижению теория заговора Q за относительно короткие сроки собрала большое количество сторонников, и их становится только больше.

Фото: Sergio Flores/Bloomberg via Getty Images

«‎Один за всех и все за одного»‎

Никто не знает, сколько точно сторонников у движения QAnon. Самые большие группы в Facebook, посвященные теории заговора Q, насчитывали около 200 тысяч человек, пока их не заблокировали. Эксперты по теории заговора считают, что QAnon еще нельзя назвать масштабным движением. По данным центра Pew Research, 76% американцев никогда не слышали о QAnon и всего 3% знают «‎многое»‎ о движении. Однако исследователь QAnon Марк-Андре Аргентино утверждает, что движение стремительно растет и его идеи распространяются уже за пределами США. В Европе на первое место по количеству сторонников QAnon исследователь ставит Германию — там уже создали Telegram-канал со 120 тысячами подписчиков.

Кроме многочисленных видео и постов о своей теории заговора сторонники QAnon проводят массовые кампании в соцсетях. Причем иногда они используют изощренные онлайн-тактики, чтобы привлечь мейнстримные медиа и пользователей, которые обычно поддерживают демократов. Летом этого года активисты QAnon запустили хештег #SaveTheChildren (англ. «‎Спасите детей»). Хештег намекает на теорию QAnon о том, что члены Демократической партии замешаны в международной преступной схеме торговли детьми. Но намек совсем не очевиден для людей, не знакомых с теорией заговора. Более того, раньше он использовался крупными НКО, которые занимаются борьбой с торговлей детьми. В результате сторонники QAnon фактически ворвались уже в другой нарратив и распространили свои посты с пометкой #SaveTheChildren наравне с крупными организациями.

Действия сторонников QAnon уже приводили к опасным происшествиям. В 2018 году американец Мэтью Филлип Райт выехал на своей бронированной машине, вооруженный винтовкой, и заблокировал шоссе, ведущее к плотине Гувера в штате Невада. Он требовал обнародовать настоящий доклад генерального инспектора Минюста США Майкла Хоровица о действиях ФБР в деле Хиллари Клинтон. Райт считал, что опубликованная за день до происшествия версия доклада существенно сокращена. Q сообщал, что из доклада убрали важные сведения, вскрывающие преступную деятельность Хиллари Клинтон и других членов Демократической партии. Райта арестовали, и уже из тюрьмы он писал письма госслужащим, сожалея о своих действиях и подписывая их лозунгом движения QAnon: «‎Один за всех и все за одного» (Where We Go One, We Go All).

Митинг сторонников QAnon с лозунгом «Save the Children», Сент-Пол, Миннесота, 22 августа 2020 года Фото: Stephen Maturen/Getty Images)

От педофилов до Путина, от пиццерии до Луны

Еще один показатель выхода движения QAnon из онлайна в офлайн и из маргинальной зоны в мейнстрим — поддержка крупных политиков и селебрити. Кроме Дональда Трампа и Марджори Тэйлор Грин, последователей QAnon поддерживает еще как минимум 77 кандидатов от республиканцев в Конгресс США.

Некоторые отмечают, что перед президентскими выборами в США в 2016 году тоже появилась конспирологическая теория, собравшая вокруг себя множество сторонников. Теория называлась «‎пиццагейт». Ее последователи верили в связь популярной пиццерии в Вашингтоне с влиятельной организацией педофилов, в которую входят Хиллари Клинтон и другие демократы. Тогда крупные американские СМИ, в том числе Fox News, поддерживающие Трампа, подвергли критике теорию заговора. То же самое сейчас происходит с QAnon.

Несмотря на критику в медиа, часть республиканцев продолжает заигрывать с электоратом, поддерживая теорию Q, хотя некоторые, кажется, искренне верят в предложенную конспирологию. Одной из первых про успех теории среди республиканцев и потенциальное использование сторонников одиозных идей в предвыборной гонке написала журналистка Карина Орлова, корреспондент «Эха Москвы» в Вашингтоне, автор телеграм-канала «Как жить и кто убил Кеннеди». Два года назад в статье на «Эхе» Карина заметила: «Сторонников QAnon пока не так много как тех, например, кто верит в теорию заговора о том, что высадка американцев на Луну была снята в киностудии. Но людей Q с каждым днем становится все больше, и теперь они существуют не только в онлайне, но и обозначают себя в реальной жизни».

В разговоре со «Снобом» Карина предположила, что Трамп не то чтобы хитро использует идеи QAnon в предвыборной гонке, скорее, он действительно верит в то, что говорят адепты теории заговора. «Популярность у QAnon была и до Трампа. Сейчас он, скорее, легитимирует Q, то есть из теории заговора переводит в плоскость нормальности. Но для него все эти теории, впрочем, вполне нормальны. Вспомнить хотя бы bitherism в отношении Обамы: Трамп был автором и главным промоутером этой конспирологической теории, — рассказывает Орлова. — Не думаю, что Трамп использует это — думаю, он искренне во все это верит, к тому же он неоднократно заявлял, что deep state (Теневое правительство США, в существование которого верят адепты QAnon. — Прим. ред.) пытается его свергнуть, особенно часто он об этом говорил во время расследования Мюллера. Более того, в дип стейт верят даже Путин (он жаловался на то, что система не дает Трампу действовать на свое усмотрение) и Сурков».

Соцсети vs QAnon

В июле 2020 года Twitter начал блокировку постов и аккаунтов, связанных с QAnon. Компания обратилась к пользователям с заявлением: «‎Мы дали понять, что будем принимать жесткие меры в отношении поведения, которое может нанести вред офлайн. В соответствии с этим подходом, на этой неделе мы предпринимаем дальнейшие действия в отношении так называемой активности QAnon в рамках сервиса». ‎СМИ сообщили, что ограничениям со стороны Twitter уже подверглись больше 150 тысяч аккаунтов. Однако эта политика соцсети входит в противоречие с другой. Пользователей с подтвержденными аккаунтами, более 100 тысячами подписчиков, а также страницы кандидатов на выборы Twitter не удаляет, потому что считает их предметом общественного интереса.

Позже к Twitter присоединился Facebook и тоже ввел ограничения для публикаций, связанных с QAnon. Представитель Facebook сообщила, что соцсеть заблокировала группу Official Q/Qanon с 200 тысячами участников за регулярную публикацию контента, нарушающего политику платформы. TikTok в свою очередь удалил хештеги, которыми подписывали видео, связанные с QAnon.

«‎Свободный человек никогда не будет конспирологом»‎

«Миф тесен», — называет свою книгу о теориях заговора журналист, главный редактор Carnegie Александр Баунов. Пожалуй, это важнейший текст на русском языке про конспирологическое мышление: «Надо помнить одну простую вещь. Конспирология — мировоззрение рабов. Это совершенно рабский навык не замечать в мире ничего, кроме своего ненавистного хозяина. Сводить зло мира к злости на него. Объяснять все неприятности мира хозяйской злой волей. Свободный человек никогда не будет конспирологом. В первую очередь в конспирологию скатывается человек или народ, уверенный, как в рекламе, что достоин лучшего, а если лучшего нет, значит, сговорились за спиной, обнесли и обидели. Это ведь гораздо выносимее для собственного достоинства, чем все другие версии».

Чем больше у людей реальных проблем, чем меньше настоящей свободы, тем популярнее любые версии конспирологии, и тем активнее теории заговора становятся политическими инструментами тех, кому необходимо перевести стрелки вины за протесты, эпидемии коронавируса и экономический спад на третью силу, великая борьба с которой куда важнее сиюминутных страстей.

Подготовили Асхад Бзегежев, Ренат Давлетгильдеев

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
А вы знали, что если каждой букве слова «коронавирус» присвоить цифру, соответствующую месту этой буквы в…
В Соединенных Штатах на этой неделе проходит съезд Республиканской партии — сразу после такого же съезда демократов. С формальной точки зрения оба события нужны лишь для того, чтобы выдвинуть кандидатов в президенты от каждой из партий, чьи имена, в принципе, и так уже давно всем известны. Но в последние годы съезды превратились скорее в рейтинговые телешоу. А политические партии соревнуются друг с другом в сюжетах и неожиданных поворотах так, будто они Netflix и HBO. Кто кого?
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден наконец определился, с кем в паре пойдет на выборы. Противостоять Дональду Трампу, стремительно теряющему популярность на фоне коронавируса и движения #blacklivesmatter, Байден будет вместе с сенатором от штата Калифорния Камалой Харрис. Кто такая миссис Харрис и почему у нее есть все шансы стать первой в истории США вице-президенткой?