Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Кто отравил Алексея Навального?

31 Августа 2020 14:16
В обществе гуляет несколько версий того, кто виновен в отравлении Алексея Навального. Однако дискуссий между сторонниками разных вариантов не получается, ведь большая часть из них рассматривает ситуацию однобоко

Какие ваши доказательства?

История вокруг отравления Алексея Навального продолжает развиваться в неблагоприятном ключе. И дело не только в том, что сам политик остается в тяжелом состоянии и, по словам отправивших его в клинику немецких правозащитников, не сможет нормально жить и «функционировать как политик» как минимум в течение нескольких месяцев. Дело в обсуждении версий о том, что это было и кто это сделал. Крайне неконструктивном обсуждении.

Российские и европейские власти не могут найти общий язык. Так, западные правительства требуют от Кремля «провести независимое и прозрачное расследование отравления Алексея Навального и привлечь виновных к ответственности». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас говорит о том, что для Москвы «проще всего присоединиться» к расследованию об отравлении Навального, которое уже проводится Западом. Москва же не признает сам факт отравления, а значит, не видит смысла проводить следствие об отравлении. Генпрокуратура заявила, что «не обнаружила доказательств совершения умышленных преступных действий в отношении Алексея Навального». Позиция, естественно, не окончательная — в ведомстве добавили, что «к германской стороне обращена, в частности, просьба о предоставлении российским органам объяснений, сведений и доказательств озвученных ими предварительных диагнозов, а также документов в отношении медицинских данных и исследований немецких специалистов как в период транспортировки гражданина РФ из России в Германию, так и его нахождения в клинике “Шарите”». Если будет доказан факт отравления, то Москва начнет расследование — но именно она должна его проводить, ведь речь пойдет об отравлении гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. И Европа уже может к нему присоединиться.

Что же касается версий о виновных, то эксперты и обыватели всерьез рассматривают три из них: Навального отравили а) российские власти, б) представители российской оппозиции, включая людей из его окружения, и в) сотрудники западных спецслужб. Именно вокруг этих трех версий идет основная дискуссия — и ведется она именно неконструктивно, поскольку постепенно превращается в вопрос веры. Апологеты власти уверяют, что Кремль «просто не мог» совершить такое убийство, противники же уверяют, что Путин «такую личную неприязнь испытывал к потерпевшему, что кушать не мог». Соответственно, и те, и другие обсуждают вопрос однобоко — ровно так же, как они «дискутируют» и по другим версиям. Мы же попробуем рассмотреть их с разных сторон.

Осажденная крепость

Начнем с возможной вины российской власти. Именно власти как таковой, поскольку подверсия о том, что «Навального отравили те, против кого он вел расследования», вообще не выдерживает никакой критики — мелкие и средние чиновники побоятся поднять руку на такого человека, а если уж не побоятся, то способ мести будет более простой и наглядный (от избиения до убийства).

С одной стороны, Кремлю действительно нет никакого смысла травить Алексея Навального. Политик не представлял никакой серьезной угрозы ни для Владимира Путина, ни для его окружения. Золотые в электоральном смысле дни Навального уже давно прошли. Да, он до сих пор самый раскрученный оппозиционный политик, однако вряд ли сможет консолидировать вокруг себя широкие протестные массы. Его имидж (раньше строившийся вокруг образа борца с коррупцией) подорван личным эгоизмом, сектантским поведением (подразумевающим радикализацию любой позиции), а также слухами о коррупционных делах самого Навального и его сторонников. Даже оппозиционный «Левада-центр» указывает, что рейтинг доверия Навального колеблется на уровне 2%. Хуже того, на фоне падения путинского рейтинга доверия (с 59% в ноябре 2017-го до 23% в июле 2020-го — «спасибо» пенсионной реформе, коронавирусным ограничениям и другим непопулярным шагам власти) рейтинг Навального так и продолжал колебаться в районе 2%, то есть политик не сумел капитализировать недовольство людей властью. И ради устранения такого политика нужно портить отношения с Западом — особенно сейчас, когда Европа постепенно отходит от Трампа и налаживает сепаратные отношения с Москвой?

С другой стороны, апологеты версии о невиновности Кремля совершают одну ошибку: они судят о рациональности поведения властей на основе своего понимания этой рациональности, а также собственных приоритетов. С чего они, например, взяли, что для Кремля «не портить отношения с Западом» значит выше, чем, например, запугивание российской оппозиции? Ведь протесты в Хабаровске — это лишь первая ласточка, и на фоне разбалансировки системы из-за предстоящего транзита власти в 2024 году такие ласточки пойдут косяками. Особенно в том случае, если будет транзит от Путина к Путину и президент решит остаться на очередной срок. Да, Навальный как политик не сможет капитализировать этот протест, но его «умное голосование» создаст властям серьезные проблемы. Отсюда и демонстративное отравление, которое приводит не к смерти, а к страданиям и поражению мозга. Что же касается санкций Запада, то стратегию «осажденной крепости» никто не отменял — опыт показывает, что чем больше США и ЕС давят на Россию, тем больше население сплачивается вокруг президента и временно забывает о его грехах.

Жак-Луи Давид. Фрагмент картины «Смерть Сократа». 1787 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Паучки

Вторая версия: Навального отравили свои. Представители российской оппозиции, имевшие (в отличие от чекистов) постоянный доступ к телу вождя. Сторонники этой версии напоминают, что взаимоотношения Навального с соратниками по оппозиционному лагерю напоминали поведение пауков в банке. Вынужденные постоянно бороться за симпатии узкой прослойки электората, оппозиционные политики постоянно ругаются, вместо того чтобы консолидировать силы. Соответственно, устранение Навального не только освободит место под солнцем, но и может привести к перераспределению финансовых потоков в оппозиционной тусовке. Если верить в версию о том, что российская оппозиция содержится за счет средств Запада, то львиная доля этих денег должна была идти на кормление самого распиаренного персонажа, то есть Навального. Наконец, радикальной российской оппозиции хотелось поднять свой рейтинг и популярность за пределами Москвы — и «навальниада» вполне могла им в этом помочь. Как минимум увеличить собственную цитируемость в российских, а также западных СМИ. В эту же кассу отправляется и тип отравления: по данным клиники «Шарите», речь идет об аналоге «Новичка», которым Москва якобы пыталась убить Скрипаля, дочь Скрипаля и кота Скрипаля. Тут уж Запад хочешь не хочешь обвинит в произошедшем российскую власть.

Против этой версии играет все-таки ее сложность. Вопреки пропаганде околовластных экспертов, российские оппозиционные силы представляют собой в основном разрозненные группировки, находящиеся под контролем российских спецслужб. Везде есть осведомители, которые докладывают наверх о настроениях и действиях внутри оппозиционного сообщества. И сведения о подготовке частью сообщества отравления Навального очень быстро утекли бы на Лубянку. После чего чекисты слили бы информацию в прессу, окончательно обнулив рейтинг оппозиции в преддверие транзита власти в 2024 году.

Так что провернуть подобную операцию с персонажем, находящимся под наблюдением российских спецслужб, могла только очень серьезная организация. И тут мы подходим к третьей версии — работе западных спецслужб.

Несознательные граждане

Аргументы «за» отчасти пересекаются с версией о внутриоппозиционных разборках — в той ее части, где говорится о стремлении подставить Кремль и стимулировать рост протестных настроений в России. По сути, для Запада Навальный — отыгранный персонаж. В какой-то степени даже пассив, поскольку самый раскрученный российский оппозиционер, придерживающийся радикальных взглядов, определял соответствующий идейный мейнстрим в оппозиции. Мейнстрим, который резко снижал шансы Запада на смену власти в России через массовое оппозиционное движение. В преддверие 2024 года оппозиции нужен более вменяемый, адекватный, умеренный и договороспособный лидер, способный консолидировать под своим знаменем и протестный электорат, и разношерстную оппозицию. В этом плане отравление Навального решало для внешних игроков сразу несколько внутрироссийских задач, а также консолидировало против Путина западные страны. Ведь в последнее время в евроатлантическом блоке наблюдался разброд и шатание. Некоторые страны начали не просто сотрудничать с Москвой, но и вставать на сторону России против США, начиная с вопроса «Северного потока — 2» и заканчивая решением Совбеза по отказу продлить оружейное эмбарго против Ирана. Напомним, что в свое время «Скрипалиада» консолидировала Европу на антироссийской основе — и сейчас это же может сделать «Навальниада».

Однако тут есть и контраргументы, причем отнюдь не из серии «Запад так аморально не поступает». Ведь у версии о вине западных спецслужб очень много побочных эффектов для интересов самого Запада. Во-первых, США и ЕС должны демонстрировать поддержку российской оппозиции — воодушевлять ее. Особенно после того, как они фактически кинули белорусскую, не введя достаточных санкций против Александра Лукашенко. Однако тут тоже будет разочарование, ведь та же Европа не стремится жестко наказывать Россию за Навального. Ангела Меркель уже заявила о том, что не будет привязывать «Северный поток — 2» к делу Навального. Да и страны ЕС вряд ли примут коллективное решение о каком-то серьезном наказании Москвы за недоказанную причастность к преступлению. «Место предполагаемого отравления само по себе является доказательством. Томский аэропорт находится под контролем миллиардера Романа Троценко, советника Игоря Сечина, генерального директора российской государственной нефтяной компании “Роснефть”. Так что аэропорт де-факто контролируется Кремлем. Осуществить здесь атаку спецслужбам было бы легко» — именно такой уровень аргументации о вине российской власти, приводимый немецким изданием Stern, недотягивает даже до туристов и солсберийских шпилей.

Так что определенное в этой истории лишь одно. Человек — как бы к нему ни относились — лежит в коме и будет находиться там еще долгое время.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Навальный продолжает лежать в коме после загадочного отравления — причины его до сих пор не выяснены и могут быть не выяснены вовсе. В загадочном российском политическом сериале ужасов по всем законам жанра нет ни мотивации, ни логики
Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются
Если диагноз немецких медиков верен, и Алексея Навального отравили ингибиторами холинэстеразы, возникает ряд вопросов: 1.…