Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Цена политики.

Во что обойдется России отравление Алексея Навального

3 Сентября 2020 11:40
Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей

Не исключено, что среда, 2 сентября, войдет в российские учебники по экономике и финансам как день, который позволяет довольно точно определить цену политических преступлений. Для обвала рубля и российского фондового рынка, последовавших за официальным заявлением правительства Германии и выступлением канцлера страны Ангелы Меркель о том, что Алексей Навальный отравлен веществом из группы «Новичок», и это было покушением на убийство, никаких других причин не было. Американские и европейские фондовые индексы в среду выросли на 1–2%. До пяти часов вечера по Москве прибавляли в цене и российские акции, а в первой половине дня подрастал и рубль.  

Так что «эксперимент» можно считать достаточно чистым. Всего за пару часов доллар подорожал на 1,3 рубля или на 1,75%, а евро — на 1,6 рубля (1,8%). Валютный индекс РТС рухнул на 3,2%. Потери инвесторов посчитать проще всего: капитализация российских компаний, акции которых включены в индекс, упала на пять с лишним миллиардов долларов, нанеся ущерб как российским, так и иностранным держателям акций. Впрочем, как раз этот ущерб для большинства российского населения значимым не является: многие считают игры на фондовом рынке развлечением для богатых, тех, кому некуда девать «лишние» деньги. Мелкие российские частные инвесторы с такой оценкой, конечно, не согласятся, причем совершенно обоснованно. Кризис доверия к рублю, банкам и другим финансовым институтам, экстремально низкие ставки по депозитам «выталкивают» на фондовый рынок все больше представителей среднего класса, у которых просто нет альтернативы для хранения сбережений. Будь то отложенное «на черный день» или накопления на пенсию. По последним данным, на Московской бирже работает уже 6,2 миллиона розничных клиентов.

Но и для тех, кто пока не вкусил всех прелестей торговли российскими акциями и облигациями, цену отравления Алексея Навального подсчитать несложно. Платить ее придется при каждой покупке, особенно если речь идет о дорогостоящих импортных товарах. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, что происходит на автомобильном рынке. С 1 сентября практически все марки автомобилей в базовой комплектации подорожали на 16–100 тысяч рублей. И в значительной степени это результат предыдущей девальвации рубля. Исключение составили отечественные «Лады», но они прибавили в цене еще в апреле — практически сразу после мартовского обвала российской национальной валюты. 

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Одним словом, жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей. Банк России, скорее всего, прервет серию снижения ставок, а это значит, что бизнес и население не получат дополнительные возможности реструктурировать кредиты под более низкие проценты. Минфин, который уже столкнулся со сложностями на долговом рынке, вынужден будет искать какие-то иные возможности закрыть «дыру» в бюджете, параллельно выступая против новых мер поддержки бизнеса и населения, а также продления уже действующих программ. На повышение налогов пока, конечно, никто не решится. Но «закручивать гайки» в борьбе за собираемость фискальные органы с подачи Минфина, скорее всего, начнут.

И все это пока исключительно на санкционных рисках, которые резко выросли после отравления Алексея Навального. Если же дело действительно дойдет до международных санкций, которые не ограничатся мерами в отношении конкретных российских чиновников и представителей «силового блока», на кону могут оказаться не какие-то количественные показатели развития российской экономики и уровня жизни населения страны, а сама социально-экономическая система. Отравление лидера российской оппозиции может стать последней каплей, за которой последует перевод экономики на мобилизационные рельсы и стремительное движение к статусу «империи зла» в глазах остального мира. 

«Железный занавес», опустившийся из-за карантинных ограничений, может в обозримом будущем так и не подняться. На Западе примут тех, кто спасается от режима, травящего собственных граждан боевыми нервно-паралитическими веществами, но туризм, а также деловые, научные, культурные и прочие командировки могут быть сведены к минимуму. Останется, правда, Белоруссия, которая под чутким руководством бессменного вождя Александра Григорьевича Лукашенко готова строить единое пространство от Владивостока до Бреста. Но утешает это почему-то слабо.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Страны ЕС не смогли договориться о единых санкциях против белорусского руководства. Для Владимира Путина это отсутствие внутриевропейской солидарности — еще одно доказательство факта, что неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает
В обществе гуляет несколько версий того, кто виновен в отравлении Алексея Навального. Однако дискуссий между сторонниками разных вариантов не получается, ведь большая часть из них рассматривает ситуацию однобоко
Все, что происходит перед выборами, не то, чем кажется