Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Белорусский политолог Александр Класковский: Москва вновь подыгрывает Лукашенко

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин прилетел в Минск на встречу с Александром Лукашенко. В российскую делегацию помимо главы кабмина вошли два вице-премьера и пять министров, в том числе главы Минэнерго и Минпромторга Александр Новак и Денис Мантуров. «Сноб» обсудил с политологом Александром Класковским визит российской делегации, раскол в белорусской оппозиции и будущее протестов
3 сентября 2020 14:35
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко во время встречи во Дворце Независимости, Минск, 3 сентября 2020 года Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС


Ɔ. Для чего Мишустин приехал в Минск?

Александр Лукашенко в последнее время много беседовал с Владимиром Путиным по телефону. Теперь пришло время закрепить договоренности на бумаге. Думаю, что Лукашенко в очередной раз будет просить денег, потому что грядут большие выплаты по внешнему долгу, в том числе и России. Этот долг нужно рефинансировать. Также снова висят в воздухе вопросы цен на нефть и газ, а значит, белорусская сторона начнет настаивать на скидках. 


Ɔ. Накануне визита Мишустина в Минск глава российского МИД Сергей Лавров на встрече со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что насилие во время протестов в Белоруссии провоцируют и финансируют украинские экстремисты. Это часть информационной поддержки Лукашенко?

Еще несколько недель назад Лукашенко утверждал, что спокойствие в Белоруссии пытаются нарушить россияне из «ЧВК Вагнера». Но теперь о российских боевиках, кажется, забыли. Владимир Макей говорит, что в стране удалось предотвратить революцию по украинскому образцу, а Сергей Лавров, соглашаясь со словами коллеги, рассказывает об экстремистах с Украины. Получается, что Москва вновь подыгрывает Лукашенко, подхватывая тему иностранного вмешательства во внутренние дела Белоруссии. 


Ɔ. Что Россия получит за материальную и информационную поддержку?

Лукашенко на днях начал грозить странам Балтии, что перенаправит белорусский транзит на российские порты. Вероятно, это не просто слова, а часть договоренностей, которые уже есть у Минска и Москвы. Кроме того, не секрет, что Россия давно присматривается к некоторым белорусским предприятиям, например, «Минскому заводу колесных тягачей» (МЗКТ). Он производит шасси для российской военной техники («Тополь-М», «Ярс», «Искандер» и другие. — Прим. ред.). Россияне явно хотят держать МЗКТ под контролем, а не зависеть от капризного Лукашенко. Москва может снова вернуться к вопросу размещения российских военных баз на территории Белоруссии (пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что этот вопрос сейчас не обсуждается. — Прим. ред.). В свое время Лукашенко смог от таких предложений отбиться, но сейчас ситуация иная — он сильно зависит от Москвы, а значит, будет вынужден расплачиваться белорусским суверенитетом. Не удивлюсь, если Мишустин вновь заговорит о необходимости углубления интеграции, например, создании единых налоговых органов и переходе на единую валюту. 


Ɔ. Пока Лукашенко пытается укрепить свои позиции, в рядах оппозиции, видимо, наметился раскол. На этой неделе Светлана Тихановская поддержала идею Марии Колесниковой и штаба Бабарико создать новую политическую партию «Вместе», но при этом раскритиковала одну из ее целей — проведение конституционной реформы. Между оппозиционерами появились первые разногласия?

Ситуация до конца не ясна. Но очевидно, что такое «недопонимание» вредит движению противников Лукашенко. Мария Колесникова и ее ближний круг начали свою игру. Для Тихановской и Павла Латушко (бывший министр культуры, член Координационного совета. — Прим. ред.) заявление о создании партии стало полной неожиданностью. У меня есть версия, что команду Бабарико задел рост авторитета Латушко, ведь в самом начале, еще до выборов и ареста, Виктор Бабарико считался самым популярным оппозиционным кандидатом. Есть и другая — конспирологическая — версия, что создание партии — это часть разработанного в России сценария давления на Александра Лукашенко. Некоторые ведь считают, что Мария Колесникова и Виктор Бабарико, который долгие годы возглавлял Белгазпромбанк, — ставленники Москвы. Даже если под этой версией нет никаких оснований, люди все равно об этом думают, а значит, вероятность раскола в рядах оппозиции растет. 


Ɔ. Вы поддерживаете идею создания партии?

Я считаю, что это очень несвоевременный шаг. Теперь штабу Бабарико нужно разработать четкую программу, ответить на ряд очень болезненных с точки зрения политики вопросов. Например, о принадлежности Крыма. Тихановской на этот вопрос уже приходится отвечать. Все это — лишний повод для разброда внутри протестного движения. Кроме того, зарегистрировать партию в Белоруссии сейчас невозможно. Последний раз это удалось сделать 20 лет назад, видимо, тогда Лукашенко решил, что плюрализма в стране достаточно. С тех пор Минюст отказывает всем желающим, находя для этого формальные причины: то в уставе запятая не на том месте стоит, то ошибка в домашнем адресе учредителя. Поэтому процесс регистрации партия «Вместе», конечно, не пройдет. Более реалистичной, на мой взгляд, выглядит идея Павла Латушко создать общественное движение, которое сможет начать диалог с властью. Такой формат объединения не требует жесткой идеологии и программы, а значит, больше подходит для нынешней ситуации, когда в протестном движении собраны люди разных политических взглядов. 


Ɔ. Такой формализм сейчас необходим?

Раньше некоторые политологи говорили, что сила белорусского протеста — в его децентрализованности и отсутствии уличных лидеров, которых можно быстро нейтрализовать, посадив за решетку. Думаю, что сейчас ситуация перешла в следующую фазу, когда необходимы структура и общий план действий. Если члены Координационного совета сейчас не договорятся, а улица перестанет оказывать хоть какое-то давление на власть, люди начнут сомневаться. 


Ɔ. Протест стихает?

Пока я так не думаю. Например, 1 сентября на улицы вышли студенты. Их было не много, но они показали, что не боятся, как бы их ни запугивали. Напомню: несколько дней назад Лукашенко пригрозил юношам, что за участие в протесте их будут лишать отсрочки от армии. Студенческие акции доказывают, что режим Лукашенко потерял самую важную часть электората — молодежь. Президент думает, что сможет перевоспитать молодых людей — вернуть их в стойло своими дедовскими, советскими методами, но у него ничего не получится, потому что между ним и теми же студентами не только поколенческая пропасть — у них еще и конфликт мировоззрений. Белорусское общество, в том числе и молодежь, переросло своего первого президента. Лукашенко до сих пор уверен, что реальная жизнь — в поле, а не в «айфонах, телефонах». Если говорить в целом, то люди продолжают выходить на улицу. В Минске уже традиционно по воскресеньям собирается по 150–200 тысяч человек, что для нашей столицы, конечно, очень много. Похожая ситуация и в других городах. Возможно, через два-три воскресных выхода на улицу протест начнет утихать. 


Ɔ. То есть намека на «бархатную» революцию пока нет.

Для «бархатной» революции нужны два фактора: подъем масс и раскол в правящей элите. Пока такого раскола нет, есть лишь небольшая эрозия. На сторону протестующих переходят журналисты, спортсмены, чиновники. Пока самый яркий пример — Павел Латушко. Лукашенко удается сдержать номенклатуру. Но думаю, что это мнимая сплоченность, которая держится только на страхе. Если говорить о силовиках, которые уже запачкались в крови, то они не видят для себя перспектив при новой власти, поэтому по-прежнему преданы режиму. Вообще, настроение элит во многом зависит от состояния экономики, в которой, как говорят эксперты, вскоре может начаться серьезный кризис. Пока власти удалось задушить протестное движение в рабочем классе, но если случится национальная забастовка и остановятся такие гиганты, как «Беларуськалий» или «Нафтан», казна быстро опустеет. Возвращаясь к началу разговора: отдельную, наверное, решающую роль в развитии белорусского протеста сыграет позиция России. Противники действующего президента теперь видят две угрозы — режим Лукашенко, который из последних сил цепляется за власть, и великодержавные амбиции Москвы.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Протесты в Белоруссии не заканчиваются уже больше двух недель. Одними из первых протестующих поддержали работники минского Театра имени Янки Купалы. Сначала они потребовали от Лукашенко остановить насилие на мирных акциях, а затем массово написали заявления на увольнение. «Сноб» поговорил с сотрудниками Купаловского — актерами Андреем и Кристиной Дробыш, а также художником по свету Николаем Сурковым о цензуре, Лукашенко и финансовой помощи из-за границы
Политический кризис в Белоруссии продолжает углубляться: Александр Лукашенко не идет на контакт с Координационным советом и как будто бы не замечает многотысячные протестные акции в Минске и других городах. Белорусский политолог Артем Шрайбман попытался расписать план, по которому власти и оппозиционеры могут начать диалог. «Сноб» обсудил с автором его идею национального примирения, нынешнюю расстановку сил в политике страны и иностранное влияние на оппозицию
Живущие в Москве белорусы активно участвуют в протестном движении на родине. Свои акции и инициативы по поддержке соотечественников они обсуждают в телеграм-чате, который с начала лета вырос почти до двух тысяч человек. «Сноб» поговорил с координатором белорусской диаспоры в российской столице Ланой Саванович о помощи протестующим в Белоруссии, слежке КГБ и будущем Александра Лукашенко