Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Два Навальных.

Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления

8 Сентября 2020 14:00
Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы

Алексей Навальный до покушения на него и после, будем надеяться, полного выздоровления — это два разных Навальных. Первого властям и их спецпропагандистам можно было пытаться игнорировать, называть «скандальным блогером» и высмеивать. С новым Навальным так не выйдет. Алексей Анатольевич стал фигурой, по статусу эквивалентной Владимиру Владимировичу и в глазах Запада, и для многих в России. 

Уверен, никто не осудит Навального, если после курса лечения он решит остаться с семьей за границей. Но лично мне кажется, что он вернется в Россию. Вопрос в том, что ему теперь делать, какую стратегию выбрать? 

Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Выскажу собственное мнение. Продолжать антикоррупционные расследования можно, но нужно признать, что для создания широкой коалиции за перемены этого недостаточно. Навальному было бы неплохо сформулировать не более десяти основных пунктов своей программы — достаточно конкретных для реалистического плана действий после прихода к власти и одновременно достаточно общих, чтобы этот план вызвал интерес и симпатию у большинства россиян. Каким он мог бы быть? Скажем, вот таким:

  1. Принятие новой конституции, достаточно короткой и понятной для всех. Проект можно будет разработать заранее. Главными ее элементами должны стать реальные гарантии гражданских прав, независимости судебной власти, серьезное ограничение полномочий президента и возрождение федерализма как одной из главных правовых основ государства. Передача максимума возможных полномочий — и бюджетных денег — регионам через возрождение системы местных выборов и ликвидацию федеральных округов с их постпредами-надсмотрщиками.
  2. Реформа силовых структур, назначение их руководства парламентом, прозрачность бюджетов этих ведомств.
  3. Быстрое возрождение судов присяжных через передачу в их ведение максимума дел.
  4. Возрождение института общенационального референдума, принятие юридических актов, обеспечивающих это.
  5. Отмена репрессивных и антигуманных законов и статей УК, включая так называемые «антиэкстремистские» и закон о запрете усыновления детей иностранцами.
  6. Предложения по реформе госкорпораций, которые невозможно в один момент приватизировать без тяжелых социальных последствий, но которые не могут оставаться черными дырами экономики.
  7. Утверждение бюджетных гарантий для сфер здравоохранения, культуры и образования не ниже определенного процента ВВП.
  8. Реальное утверждение права собственности. Начать можно было бы с давнего предложения Михаила Ходорковского о выплате основными бенефициарами приватизации 90-х единовременного «налога на внезапное обогащение» — так называемого windfall tax.
  9. Подготовка и широкое обсуждение Закона об основах миграционной политики. 
  10.  Прекращение бессмысленно-конфронтационной внешней политики и ее перенацеливание на торгово-экономическое и технологическое сотрудничество, привлечение инвестиций в Россию. Первоочередное открытие без предварительных условий переговоров: с Украиной — по всему спектру проблем, с США — о воссоздании полуразрушенной системы контроля над ядерными вооружениями, с НАТО — об обновленных мерах доверия и предотвращении опасных инцидентов. 

Слово «доверие» могло бы стать одним из ключевых, если не самым главным в этой программе. Это то, по чему спустя 30 лет после распада СССР общество явно соскучилось. Активная его часть с радостью откликнется на призыв менять страну. А команда Навального должна превратиться в сплоченную группу открытых для публики, компетентных экспертов, готовых в любой момент прийти и управлять страной. 

Если Навальный восстановит здоровье до начала выборной кампании в Государственную думу в 2021 году, его план должен быть готов к ней. Власти, скорее всего, не допустят Алексея к участию. Но на фоне того «порожняка», который будет «гнать» «Единая Россия» и ее клоны, эти пункты прозвучат как реальная и реалистичная альтернатива сегодняшней безнадеге, причем альтернатива, которая будет актуальной до тех пор, пока не сменится нынешняя система.

Политика — это борьба за власть. Этого не нужно стесняться. Об этом можно и нужно говорить открыто. Время пришло.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Власти Германии официально заявили, что Алексея Навального отравили ядом из той же группы, что и «Новичок». Ущерб для международной репутации России вроде бы очевиден — но власть не обращает на это внимания. Наша политическая эволюция пошла совсем в другом направлении
Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей
В обществе гуляет несколько версий того, кто виновен в отравлении Алексея Навального. Однако дискуссий между сторонниками разных вариантов не получается, ведь большая часть из них рассматривает ситуацию однобоко