Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Звезды за решеткой: кто из народных любимцев нарушал закон

Михаил Ефремов получил 8 лет реального срока. Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор, но, если он останется в силе, один из самых популярных актеров страны все-таки окажется в колонии общего режима, а на условно-досрочное освобождение сможет рассчитывать только через три с половиной года. Ефремов далеко не первая «звезда за решеткой». Кто из российских (а еще раньше — советских) знаменитостей слышал в свой адрес вердикт «виновен» — в подборке «Сноба»
8 сентября 2020 18:07
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Этому делу посвящали эфиры Андрей Малахов и Максим Галкин, а свои первые полосы отдавали главные желтые журналы страны. В октябре 2018 года футболистов Кокорина и Мамаева задержали после двух драк в центры Москвы. В первой пострадал водитель сотрудницы Первого канала, произошло это у гостиницы «Пекин». А затем, в «Кофемании» на Большой Никитской, досталось уже чиновнику — директору департамента Минпромторга Денису Паку.

8 мая 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Павла Мамаева к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, Александр Кокорин получил один год и шесть месяцев колонии. Дело имело широкий общественный резонанс, мнения людей о справедливости наказания для футболистов разделились. Одни обвиняли молодых в футболистов во вседозволенности, а другие выступали, скорее, против чиновника Дениса Пака, считая, что именно его высокая должность повлияла на тяжесть приговора.

Фото: Антон Кардашов/Агентство «Москва»

Кирилл Серебренников

Пожалуй, самое громкое «звездное» уголовное дело последних лет — это «театральное дело». В 2017 году режиссера, художественного руководителя «Гоголь-центра» обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и сразу же отправили под домашний арест. По версии следствия, бюджетные деньги, выделенные на проект «Седьмая студия», якобы ушли на счета сторонних компаний. Ущерб государству суд оценил в 200 миллионов рублей. По словам обвиняемых (по делу «Седьмой студии» кроме Кирилла Серебренникова проходили еще четверо. — Прим. ред.), все средства пошли на спектакли, некоторые из которых, впрочем, по версии обвинения, так и не были поставлены. Полтора года режиссер провел под домашним арестом, всего разбирательство длилось три года. 26 июня 2020 года Серебренников получил 3 года условно.

Фото: Из личного архива

Эдуард Стрельцов

Самый титулованный и любимый советский футболист века, Эдуард Стрельцов, тоже оказывался за решеткой. В мае 1958 года прокурору Мытищинского района Московской области поступило заявление от некой Марины Л. об изнасиловании во время вечеринки на подмосковной даче. «Прошу привлечь к ответственности товарища Стрельцова Э.», — говорилось в письме. Уже на следующий день, пока сборная СССР готовилась к чемпионату мира на базе «Спартака», наряд милиции арестовал футболистов Стрельцова, Татушина и Огонькова (на них также поступили заявления об изнасиловании) и отвез в Бутырку. Стрельцов сперва своей вины не признавал, но затем подписал чистосердечное признание — как выяснится после, в обмен на обещание оставить его в заявке сборной на чемпионат. Но никакого турнира Стрельцову после этого уже не светило. Футболист получил 12 лет колонии. Он вышел по УДО спустя пять лет, в 1963 году.

Фото: Wikimedia

Савелий Крамаров

Комик, клоун и грустный мим советского кино Савелий Крамаров оказался за решеткой в конце 70-х. Популярный советский актер, сыгравший в фильмах «Джентльмены удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию», был арестован за попытку продать предметы культа — иконы и драгоценные кресты. Актера обвинили в контрабанде, но в тюрьму не посадили. В КПЗ он провел всего несколько суток и вышел благодаря своим обширным связям. Коллекцию икон Крамаров собирал на протяжении многих лет. Во время поездок по городам он выменивал их у местных жителей. Во многом во избежание дальнейших проблем с законом, вскоре после выхода на свободу актер эмигрировал в США, где продолжил актерскую карьеру, причем весьма успешно.

Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

Сергей Захаров

Его называли «секс-символом советской эстрады». Певец, исполнитель хитов «Три белых коня», «Татьянин день» и «Отцвели хризантемы», в семидесятые был как Киркоров в девяностые или Дима Билан в нулевые. В 1977 году певец перед собственным концертом в мюзик-холле зашел к администратору Кудряшову, чтобы взять «проходки» для друзей. Но, по словам Захарова, администратор ему нахамил, между ними случилась потасовка. Дело этим не закончилось. После концерта в буфете Захарова ждал все тот же Кудряшов, но уже с группой поддержки. На сей раз драка была не один на один, а стенка на стенку. Спустя неделю певцу пришла повестка из милиции, оказалось, что Кудряшов с тяжелыми травмами находится в больнице. Тогда же и началось «дело Захарова». Почти год Сергей Захаров провел в тюрьме. А на одном из заседаний следователь сказал ему: «Я закончил ваше дело так, как мне было сказано закончить». В деле Захарова до сих пор много неясного. Многие считают, что «заказал» его первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов из-за ревности к Людмиле Сенчиной.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Евгения Васильева

Любовная история лежит и в основе другого знаменитого дела. Ныне художница, чья персональная выставка недавно прошла в Московском музее современного искусства, а в прошлом чиновница Минобороны и поэтесса, получила 5 лет колонии за хищение государственного имущества на сумму почти 700 млн рублей. Причем в случае с Васильевой общество было довольно единодушно в своем отношении к громкому делу. Любовница тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова отбыла лишь часть срока — всего лишь месяц в мордовской колонии. И вышла на свободу в августе 2015 года. Зато, пока шло следствие и Евгения Васильева находилась под домашним арестом, экс-чиновница обнаружила в себе целый букет талантов — написала серию картин и выпустила музыкальный клип.

Фото: Wikimedia

Игорь Петренко

Также восемь лет, но условно, получил коллега Михаила Ефремова по сцене, актер Игорь Петренко. В 1992 году на тот момент несовершеннолетнего Петренко арестовали за участие в убийстве. Организатором преступления был его друг, которому приятель задолжал крупную сумму денег. Чтобы расправиться с «кредитором», он и позвал на помощь друзей, среди которых оказался Игорь Петренко. Мало того что должника застрелили, так еще и сымитировали ограбление в его квартире. Следствие длилось пять лет, в 1997 году суд приговорил несовершеннолетнего Игоря Петренко к 8 годам условно. На тот момент Игорь уже учился в Щепкинском театральном училище, и положительные характеристики преподавателей повлияли на смягчение приговора. Также во внимание был принят и юный возраст артиста.

Фото: Из личного архива

Михаил Танич

Известный советский и российский поэт-песенник и, что символично, автор главного тюремного хита про белого лебедя на пруду учился в Инженерно-строительном институте Ростова, когда в 1947 году его арестовали. Михаил слишком громко хвалил немецкий радиоприемник «Телефункен». И кто-то из студентов написал на него донос, в котором говорилось, что Танич восхищается Западом и сравнивает заграницу с Советским Союзом не в пользу последнего. Долго разбираться в случившемся никто не стал. За антисоветскую агитацию студент Танич (настоящая фамилия поэта Танхилевич) был обвинен в антисоветской агитации и приговорен к 6 годам лагерей.

Поэт едва не умер в тюрьме на Сахалине. Оттуда он был переведен на лесоповал в Соликамск. В 1953 году, выйдя на свободу после смерти Сталина, он начал писать стихи и публиковал их в местных изданиях. Тогда же взял себе псевдоним Танич.

Подготовили Алана Хидирова, Ренат Давлетгильдеев

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Завтра гособвинение должно запросить наказание для Михаила Ефремова, обвиняемого по делу о смертельном ДТП. Почему за этим судебным процессом следят все и при этом никого не волнует будущий приговор, размышляет Карен Газарян
Эти страницы написаны в крайней, пограничной ситуации. Домашний арест, а тем более тюремная камера ­— не самые комфортные условия для занятия литературой. Но то, что два главных фигуранта «театрального дела», режиссер Кирилл Серебренников и продюсер Алексей Малобродский, не сговариваясь, решили посвятить свободное время писательству, говорит о многом. «Сноб» первым публикует фрагменты из будущих книг Серебренникова и Малобродского и искренне желает нашим дорогим авторам победы во что бы то ни стало. Сегодня читайте фрагмент из книги Кирилла Серебренникова, завтра — Алексея Малобродского
В Московском музее современного искусства (ММСИ) на этой неделе завершается выставка Евгении Васильевой, фигурантки дела «Оборонсервиса», соратницы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Художница Васильева творит под псевдонимом EVA — пишет маслом «Девочку с персиками» и делает психоделические видеоинсталляции. Как отреагировали на выставку посетители и как ее приняло арт-сообщество, наблюдала Анастасия Харчишена