Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Без вождя и ветрил.

Выживет ли команда Алексея Навального без своего лидера

9 Сентября 2020 13:25
Нынешний единый день голосования (ЕДГ) 13 сентября непримиримая оппозиция встретит обезглавленной. Алексей Навальный, которого называли «главным оппозиционером», остается в германской клинике, преемника или преемницу он себе даже не готовил. Сможет ли оппозиция проявить себя без Навального и хоть как-нибудь повлиять на результаты предстоящих выборов?

Вне зависимости от того, какие цели ставили отравители Навального (если версия отравления окончательно подтвердится), и даже вне зависимости от рассуждений о том, кому это было выгодно, а кому нет (на самом деле, выгодно довольно многим), непримиримая оппозиция в той части, которая считала его своим лидером, оказалась обезглавленной. Это, пожалуй, главный «внутриполитический результат» данного инцидента (или спецоперации?).

Эта группа людей была и пока остается сосредоточенной вокруг одного человека. Он выступал и главным блогером-разоблачителем, собирателем миллионов просмотров, и генератором идей: против кого начинать расследование, кого поддерживать на выборах, а кого «мочить», когда организовывать бойкот выборов, а когда принимать в них участие. Он был практически единственным лицом своей сетевой организации. Навальный придумал, в частности, идею «умного голосования», которая, как полагают некоторые, имела определенный успех на прошлогодних выборах в Мосгордуму. Хотя мне лично последний тезис кажется сомнительным — хотя бы потому, что именно эта система привела в городской парламент несколько совершенно негодных для этой роли людей, прежде всего, негодных в качестве реальных оппонентов власти. Так или иначе, но история «умного голосования» в Москве точно имела информационный эффект. В этом смысле Алексей Навальный «делал заголовки». В то же время в других регионах система «умного голосования» либо никак, либо мало себя проявила. Было время, когда по его призыву и на улицы выходили тысячи людей. Но, странным образом, когда он впал в кому, что породило самые нехорошие подозрения, призвать на улицу людей в знак солидарности с ним оказалось некому.

Фото: Виктор Кручинин/Коммерсантъ

Пока рано говорить, кто может прийти на смену Навальному в случае, если он выживет (дай бог), но не оправится до конца от нынешней комы и не сможет в прежнем формате участвовать в текущей политике. Механическое проецирование белорусской ситуации, где жена посаженного Лукашенко в тюрьму блогера Светлана Тихановская стала номинальным лидером протестного голосования, на Юлию Навальную представляется преждевременным. Ее, собственно, пока никто не видел в политике. Единственным ее общественно значимым действием стал весьма резкий ответ педиатру Леониду Рошалю, которой предложил свои услуги немецким врачам для совместного расследования инцидента с Навальным. Выльется ли эта резкость во что-то более политически значимое, мы пока не знаем. С другой стороны, трудно отделаться от мысли, глядя на белорусские события, что именно они и могли «вдохновить» отравителей «оппозиционера номер один» (если это отравление и если оно имеет именно политический мотив), поскольку Тихановская, во-первых, оказалась никудышным лидером, и во-вторых, отсутствие эффективного лидерства может стать главной причиной неудачи белорусских протестов в ближайшем будущем в достижении цели свержения Лукашенко. 

Что касается других сколь-либо заметных членов «команды Навального», то пока ни один из них, включая Любовь Соболь, «не тянет» на то, чтобы стать заменой политику. К моменту, когда Навальный выбыл из строя, его «команда» пришла в таком состоянии, что ей предстоит с самого начала доказывать способность работать именно как организация. ЕДГ 13 сентября — это первый тест. Теоретически оппозиция могла бы попытаться пройти его под лозунгом типа «Ленин с нами» (в смысле — Навальный), однако пока есть большие сомнения в том, что нынешний избиратель, а тем более избиратель Навального, готов к такой канонизации. К тому же она вовсе не отменяет надобность четких организационных усилий, внятной тактики и грамотного политического позиционирования. Не говоря уж о финансировании.

В этот день будут прямым голосованием избраны 18 губернаторов, еще в двух регионах будут избраны главами местные депутаты: в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, политики поборются за мандаты депутатов в 11 региональных законодательных собраниях и городских советах в 22 административных центрах. В четырех округах пройдут дополнительные выборы в Госдуму. Практически во всех регионах состоятся выборы в муниципалитеты и органы местного самоуправления. Всего пройдет 8970 выборов разного уровня.

Буквально накануне инцидента в Томске Навальный обнародовал свой план на ЕДГ. Вкратце он состоял в том, чтобы частично отказаться от тактики «умного голосования». Предлагалось голосовать за «своих кандидатов» (то есть от команды Навального) там, где они выдвинуты. И лишь там, где таких кандидатов нет, поддерживать сильнейших оппозиционеров против кандидатов от «Единой России». На практике это означало бы усиление «сепаратизма» внутри оппозиционного движения в целом (не все же там сторонники Навального) и отказ от тактики «умного голосования» как общеоппозиционной. При этом ни Навальный, ни его ближайшие помощники не предложили никакого объяснения такой корректировки тактики. Можно считать, что это было по-своему волюнтаристское решение, притом потенциально конфликтное по отношению к другим оппозиционным силам. Мы также не знаем, были ли оппоненты такого решения внутри самой команды.

Оппозиционер предложил своим сторонникам регистрироваться на сайте «Умное голосование», который поддерживает, насколько можно понять, некое ООО «Страна приливов». Затем периодически просматривать опубликованные там списки и рассказывать о новых кандидатах своим друзьям и знакомым. До момента отравления на сайте появилось 34 «протеже» Навального в Новосибирске (в этом плане его поездка в этот город была весьма результативной) и еще 21 кандидат из других 12 населенных пунктов. В остальных, не охваченных «командой Навального» местах предлагалось следовать тактике «умного голосования». Хотя при таком подходе она представляется во многом дискредитированной в глазах других оппозиционеров. Тем самым Навальный сделал еще один шаг в попытках превратить себя в непререкаемого вождя оппозиции.

Отсутствие внятной тактики поведения «команды Навального» грозит тем, что ее потенциальные голоса могут достаться «системным оппозиционным» партиям

Но теперь вождь, хотя и вышел из комы, пока «выключен» из процесса. Возможно, теми, кому такие планы были не по душе. Теперь оставшейся «команде» предстоит доказать, что она обладает определенной эффективностью. Либо как потенциал для будущего «вождя», либо как прообраз будущей партии (политической организации). Первый вариант — по-своему «сектантский», но все равно требует работы над сетевой структурой.

В то же время в отсутствие Навального один из его ближайших соратников Леонид Волков упирает как раз на важность «умного голосования»: «Это наш долг — максимально в политическом смысле использовать эту ситуацию для продвижения УГ». Также ставится задача увеличить число зарегистрированных на сайте «умного голосования» вдвое. На самом деле, сайт этот довольно закрытый по части статистики и информации об участниках. Предлагается, по сути, заполнить анкету с личными данными и «ждать сигнала». Поэтому, когда соратники Навального говорят, что его отравление привлекло к «команде» многих новых сторонников, проверить это не так-то просто. По словам Волкова, в прошлом году на сайте «Умного голосования» было зарегистрировано около 100 тысяч избирателей только в Москве, а воспользовались им на выборах в столице втрое больше людей. Про другие регионы известно, что там таких регистраций было в десятки раз меньше. На самом деле, даже и 100 тысяч для более чем 7,3 млн зарегистрированных в Москве избирателей и 21-процентной явки на прошлогодних выборах — это все же далеко не впечатляющая цифра. 

Теперь же отсутствие пока внятной тактики поведения «команды Навального» без его личного присутствия грозит тем, что результаты выступления этой части оппозиции окажутся еще скромнее. А ее потенциальные голоса могут даже достаться другим, прежде всего, «системным оппозиционным» партиям. Не случайно недавно появились сразу несколько таких «проектов» типа «Новых людей» или «За правду», представителей которых наверняка будут административно «прессовать» в меньшей степени, чем «навальнистов». И тогда после подведения итогов ЕДГ наверняка найдутся циники, которые скажут: «Как же удивительно вовремя случилась госпитализация того, кого называли "оппозиционером номер один", в германскую клинику "Шарите"». Впрочем, совпадение по времени еще не означает наличия причинно-следственной связи.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы
Власти Германии официально заявили, что Алексея Навального отравили ядом из той же группы, что и «Новичок». Ущерб для международной репутации России вроде бы очевиден — но власть не обращает на это внимания. Наша политическая эволюция пошла совсем в другом направлении
Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей