Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

«Вы очень правильно, Маргарита, сказали». Как главред RT помогла Лукашенко ответить на неудобные вопросы о происходящем в Белоруссии

Сегодня днем появилась полная версия разговора Александра Лукашенко с «Первым каналом», «Россией 1», «Говорит Москва» и Russia Today. Эта почти двухчасовая беседа была мало похожа на интервью — российские журналисты обменивались с президентом мнениями о протестах и шутили. Маргарита Симоньян вообще взяла на себя роль модератора встречи, периодически помогая отвечать на вопросы или смягчая острые углы. «Сноб» выбрал реплики Лукашенко и главного редактора RT, которые иллюстрируют не только суть беседы, но и, вероятно, отношение Кремля к событиям в соседней стране
9 сентября 2020 19:03
Скриншот видео из YouTube RT

Лукашенко: «Я буду честно отвечать вам на ваши вопросы, чтобы вы не думали там…».

Симоньян: «А мы и не думаем».

О ситуации в Белоруссии

Лукашенко: «В воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам <...> Никакой дестабилизации в стране нет, если бы не внешний фактор, то и этого бы не было <...> управляют американцы из центра под Варшавой через телеграм-каналы известные. Второй центр — это Чехия».

Симоньян: «Ну, в Чехии хаб американского иновещания исторически».

Лукашенко: «Если бы не было внешнего [управления протестами] мы бы уже давно справились с этими проблемами».

Симоньян: «Это правда. <...> Мы то знаем, как это работает, Александр Григорьевич».

О Координационном совете оппозиции

Лукашенко: «Бывший этот министр, бывший посол, бывший театрал...».

Симоньян: «Бывшая флейтистка, как ее Соловьев называет (речь идет о Марии Колесниковой, которая сегодня стала подозреваемой по уголовному делу о "захвате власти". — Прим. ред.

Лукашенко: «Ну она не бывшая, наверное подыгрывает немного».

О пандемии

Лукашенко: «Поехали учиться две тысячи студентов — этнических поляков (в Польшу. — Прим. ред.) Поляки полякам [сказали]: "убирайтесь". Они на границе [застряли] Ну, что же — дети. Учатся в польских вузах. Я их взял и они все в оппозиции. Пошло там: польские флаги в Гродно. Пришлось Гродно окружать».

Симоньян: «Так обычно и бывает».

Про чистую воду

Лукашенко: «В Белоруссии и в Хорватии, вдумайтесь, по данным ООН самая чистая вода. Вы даже не слышали об этом».

Симоньян: «И еще в Дилижане».

Про забастовки на предприятиях

Лукашенко: «Хотелось бы, чтобы заводы забастовали. Да, после смены там люди выходили, высказывали свое мнение, неудовлетворение и так далее».

Симоньян: «Не вам хотелось бы — оппозиции, конечно».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян и ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгений Рожков Скриншот видео из YouTube RT

Про сторонников Лукашенко

Симоньян: «Непуганая молодежь — понятно, у нас тоже такая. Вообще непуганным задурить мозги гораздо проще, чем пуганным. Человек, которому есть с чем сравнивать, он и сравнивает, но люди, которые выходили бастовать, вы и сами говорите, по воскресеньям в этой толпе они точно есть, это ваша традиционная аудитория <...> те самые люди, для которых вы — батька. Я ни в коем случае не хочу сказать, что большинство из них стало против вас, но какая-то заметная часть стала. Это на вас какое произвело впечатление? Как на человека».

Лукашенко: «Вы очень правильно, Маргарита, сказали, что это мои люди. Я их так и воспринимаю». 

Про арест бойцов ЧВК «Вагнера»

Симоньян: «Спасибо, что вы с нами честны, и что вы признаетесь, что переживаете. <...> Я надеюсь, что скоро у вас не будет повода переживать. <...> Мы российские журналисты, и нас, конечно, очень беспокоит, что происходило и продолжает происходить в последнее время с Россией: в первую очередь — 33 задержанных наших россиянина».

Лукашенко: «Там и украинцы были, шесть и семь…»

Симоньян: «Там белорус был, несколько украинцев и россияне. <...> Вы можете нам в итоге сказать, что это было? Провокация украинцев, провокация американцев через украинцев, провокация в которую вы поверили <...>».

Лукашенко: «Вы [представьте] — президент Белоруссии (обращается к Симоньян. — Прим. ред.)» 

Симоньян: «Слава Богу нет, но я бы не отказалась».

Лукашенко: «Ну, да. Я говорил, что у нас Конституция тяжелая для женщин, но сейчас будет новая Конституция! <...> Вы хорошо впишитесь».

Симоньян: «Да я мужик!»

Лукашенко: «33 человека. Один в Гомель уехал, который был белорус, у него там родственники или кто. Тоже непонятно — что он вдруг махнул в Гомель?»

Симоньян: «Соскучился!»

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян и корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий Скриншот видео из YouTube RT

Про отношение Украины

Лукашенко: «Какую позицию заняли украинцы, как они сегодня себя ведут в отношении Белоруссии».

Симоньян: «В отношении вас в первую очередь».

Лукашенко: «За что? За что? Я ведь всегда…»

Симоньян: «Вы их поддерживали»!

Про насилие со стороны силовиков в минских ИВС

Лукашенко: «Некоторым девчонкам попы красили синей краской <...> для того, чтобы "ах-ох" показать <...> сегодня уже синяков нет, а 39 или 40 ребят (ОМОНовцев. — Прим. ред.) переломанных до сих пор лежат в госпитале <...> некоторые уже никогда не встанут и к жене своей не подползут».

Симоньян: «Ужас какой».

Симоньян: «Я как раз считаю, что это задача вообще-то ОМОНа <...> поддерживать порядок, задерживать тех, кто пытается проникнуть к резиденции, отрывать асфальт. Даже если в таком случае в ход идут дубинки, я в этом ничего страшного не вижу. <...> Я бы хотела, чтобы мой мир и покой тоже охраняли. <...> Мы как раз спрашиваем про Окрестина, где эти люди уже не представляли угрозы. К сожалению, досталось не только уркам, досталось и журналистам. В том числе — нашим журналистам, моим сотрудникам, которые вообще-то не бунтуют и которые против цветных революций, потому что, вы знаете, у нас издание патриотическое <...> люди работают соответствующие. <...> Тут спрашивать мне вас не о чем, потому что я тоже не хочу вас ставить в такую ситуацию, что вам придется сейчас оправдываться. Я доношу это до вашего сведения, чтобы вы об этом знали <...>».

Лукашенко: «Кто там разбирался, ты же видела, что там творилось. Это же не специально российского — Russia Today схватили человека…».

Симоньян: «У меня нет вопросов, почему их задержали. Я это понимаю — в огне таких событий кто будет разбираться: ты журналист или ты из Польши приехал, или ты работаешь на NEXTA. <...> Но дальше, когда их задержали, — прошел день, прошло двое <...> не кормили, били. Вот с этим надо разобраться».

Лукашенко: «Может перевернем эту страницу?»

Симоньян: С удовольствием. Я просто хотела вам об этом сказать, чтобы вы знали».

Про якобы перехваченную шифровку Берлина и Варшавы об отравлении Навального

Симоньян: «С этим сложно не шутить. Мы вот с вами теперь коллеги — я автор мема "Баширов и Петров", а вы — "Майк и Ник". Меня теперь троллят, что Майк и Ник едут на интервью к Маргарите Симоньян». 

Лукашенко: «Ну ничего. Вы скоро убедитесь, что это были "цветочки"». 

Фото: БелТА/ТАСС

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Анжелика Азадянц
У меня когнитивный диссонанс

Симоньян: «У меня нет вопросов, почему их задержали. Я это понимаю — в огне таких событий кто будет разбираться: ты журналист или ты из Польши приехал, или ты работаешь на NEXTA. <...> Но дальше, когда их задержали, — прошел день, прошло двое <...> не кормили, били. Вот с этим надо разобраться».

Лукашенко: «Может перевернем эту страницу?»

Симоньян: С удовольствием. 

 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Премьер Михаил Мишустин прилетел в Минск на встречу с Александром Лукашенко. В российскую делегацию помимо главы кабмина вошли два вице-премьера и пять министров. «Сноб» обсудил с политологом Александром Класковским визит российской делегации, раскол в белорусской оппозиции и будущее протестов
Протесты в Белоруссии не заканчиваются уже больше двух недель. Одними из первых протестующих поддержали работники минского Театра имени Янки Купалы. Сначала они потребовали от Лукашенко остановить насилие на мирных акциях, а затем массово написали заявления на увольнение. «Сноб» поговорил с сотрудниками Купаловского — актерами Андреем и Кристиной Дробыш, а также художником по свету Николаем Сурковым о цензуре, Лукашенко и финансовой помощи из-за границы
Политический кризис в Белоруссии продолжает углубляться: Александр Лукашенко не идет на контакт с Координационным советом и как будто бы не замечает многотысячные протестные акции в Минске и других городах. Белорусский политолог Артем Шрайбман попытался расписать план, по которому власти и оппозиционеры могут начать диалог. «Сноб» обсудил с автором его идею национального примирения, нынешнюю расстановку сил в политике страны и иностранное влияние на оппозицию