Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Дипломатия ниже пояса

14 Сентября 2020 17:25
Российские юмористические шоу и внешнеполитическое ведомство оказались в центре очередного скандала. И если для телепередач подобное состояние естественно, то МИД осваивает новую для себя среду. Среду, в которой его быть не должно

Сами смотрим

В последнее время стало модно извиняться. Главными жертвами эпидемии покаяний стали Соединенные Штаты, где белые сейчас каются перед афроамериканцами за то, что последние в массе своей не хотят работать, живут на пособия, а в свободное от безделья время устраивают погромы в американских городах. Однако метастазы извинительного процесса дошли и до России. В центре скандала оказались юмористические (если их так можно назвать) программы, а также российский МИД.

Так, например, ряд представителей прогрессивной общественности требуют от шоумена Тиграна Кеосаяна извиниться перед Белоруссией за скандальный выпуск его передачи «Международная пилорама», где игравшая оппозиционерку актриса говорила, что вышла на акции протеста против Лукашенко из-за «маленькой груди». К слову сказать, сама актриса Екатерина Шмакова (которую, видимо, те же самые представители прогрессивной общественности затравили в сети) уже в слезах записала ролик с извинениями. Призывают извиниться и околоднищенское ютуб-шоу Comment Out (где приглашенные гости должны по заданию ведущего написать хамский комментарий под чьим-то постом или же выполнить неприятное задание) за то, что гостя Юрия Музыченко поставили перед выбором: либо сравнить бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции с «использованной прокладкой», либо написать в своем инстаграме хамский пост о хабаровских протестах.

Однако за что в обоих этих случаях извиняться перед белорусами или хабаровчанами? Это юмористические шоу, которые изначально построены на пошлости, хамстве и юморе ниже пояса. Да, можно извиниться за очередное дно, которое пробивает российский шоубиз, но разве после этого он прекратит свое стремительное пике вниз, к очередным рекордам? Передачи с подобным контентом продолжат снимать до тех пор, пока зритель будет их смотреть, а культурный уровень российского зрителя упал настолько, что высокий юмор Хазанова и Райкина ему менее интересен, чем пошлятина Comment Out, где звезд заставляют пить слабительное и опускают их до уровня быдла, которое восторженно это смотрит. Публичные возмущения и обиды лишь означают, что обидевшиеся люди это шоу не только смотрят, но и воспринимают всерьез, а тогда им нужно скорее обижаться на самих себя.

О рапирах и дубинках

Ситуация с МИД, однако, несколько другая. Напомним, что пресс-секретаря российского внешнеполитического ведомства осуждают за то, что она оскорбила президента Сербии Александра Вучича. Причем (судя по комментариям и даже текстам в СМИ на эту тему) не все понимают, о каком именно оскорблении идет речь. Фанаты, общественные защитники и сетевые адвокаты Захаровой этим пользуются и занимаются элегантной подменой понятий. Уверяют, что Мария Владимировна не сказала ничего такого — просто отметила, что президента Сербии унизили американские протокольщики и что он сидел на стульчике перед развалившимся в кресле Трампом, как провинившийся школьник перед строгим директором.

Однако если пост был бы написан об этом и ровно в таком тоне, никаких вопросов к пресс-секретарю МИД не было бы, ведь тогда налицо действительное нарушение протокола и оскорбление сербского государства. Мария Захарова же написала другое: «Если Вас позвали в БД (Белый дом. — Прим. ред.), а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте» — и приложила фотографию знаменитой позы Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт». То есть речь не о критике американских протокольщиков, а о предложении сербскому президенту Александру Вучичу снять трусы и раздвинуть ноги. Предложении, напомним, не какого-то российского активиста, журналиста или даже политолога, а пресс-секретаря российского МИД. Одного из двух сотрудников этого ведомства (второй — Сергей Лавров), имеющего право озвучивать официальную позицию министерства и в силу специфики своей работы не имеющего права на личное мнение по внешнеполитическим вопросам.

Иллюстрация: Маша Млекопитаева

Хуже того, после возмущений представителей сербских властей Мария Захарова даже не посчитала нужным сразу извиниться за свои слова. Фразу «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны “исключительных”», написанную пресс-секретарем МИД в социальных сетях, никак нельзя назвать извинением, ведь оборот «Прошу прощения» тут синонимичен фразе «Эй, послушайте». В итоге по факту перед сербским президентом вместо Марии Захаровой за ее «неосмотрительный пост» извиняться пришлось министру иностранных дел Сергею Лаврову, а также лично Владимиру Путину. После чего Александр Вучич заявил, что считает инцидент исчерпанным и недостойным дальнейшего внимания.

Но считает ли так же его российский визави? Дело тут не только в оргвыводах о дальнейшей перспективе работы Марии Владимировны на Смоленской площади. Речь о стиле ее общения с прессой и обществом.

Напомним, что госпожу Захарову изначально называли «российской Псаки», целью которой было комментирование внешнеполитических событий в простом и понятном для рабочего люда ключе. Со смехом, юмором даже издевательствами. И в теории российская власть отчасти права: к агрессивным действиям Запада в отношении Москвы можно относиться лишь с иронией. Всерьез их воспринимать крайне сложно (например, как можно по-взрослому комментировать версию о том, что Путин отравил Навального «Новичком»). Однако ирония, исходящая от МИД (аристократичной структуры, занимающейся высокими материями и отвечающей за имидж страны), должна несколько отличаться от стеба, который транслируется в Comment Out или «Международной пилораме». Шутки дипломата — это уколы рапирой выше пояса, а не удары дубинками по всем частям тела, которые расположены ниже. Если же исполнитель не умеет так работать рапирой, то нужно его менять — либо, если подходящих дипломатов нет в наличии, менять подход. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Как Александр Лукашенко нечаянно сформулировал символ веры, общий для всех несменяемых властителей на постсоветском пространстве
Жерар Депардье принял православие в соборе Александра Невского на улице Дарю в  Париже. Чем интенсивнее процесс обрусения Депардье (теперь он русский не только по паспорту, но и по вере), тем меньшее отношение он имеет к России
Власти Германии официально заявили, что Алексея Навального отравили ядом из той же группы, что и «Новичок». Ущерб для международной репутации России вроде бы очевиден — но власть не обращает на это внимания. Наша политическая эволюция пошла совсем в другом направлении