Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Как нас будут бить.

Почему Путин назначил в Росгвардию комиссаров

22 Сентября 2020 18:26
Кремль сделал главный вывод из белорусских протестов — нужно укреплять моральный дух защитников режима

Я несказанно удивился новости о том, что Владимир Путин приказал создать в частях Росгвардии штатные должности политработников, потому что был в полной уверенности: в ведомстве Виктора Золотова они служили с момента создания. Странно, что никто в командовании Росгвардии не озаботился конструированием системы политработы. Ведь под нее явно полагаются бюджет и солидное штатное расписание, в котором не могло не найтись места нескольким должностям «с большими звездами», как любят выражаться в армии. Также с трудом верится, что росгвардейцы были так долго предоставлены самим себе. Страшно даже подумать, каких подрывных идей они могли поднабраться без отеческого попечения замполитов!

Теперь эту проблему решат. Или попытаются решить. Я мечтал бы хоть одним глазком взглянуть на методички по воспитательной работе среди «космонавтов», когда их напишут. Скажем, с воспитанием в армии все просто: враждебный блок НАТО, литовские парашютисты, готовящиеся приземлиться в Смоленске, британский военно-морской флот, изучающий фарватеры «вернувшегося в родную гавань» Севастополя для высадки десанта. Плюс страшная американская бригада в Польше, готовая к марш-броску на Владивосток (как же без американцев-то!).

В этом эпическом противостоянии на стороне наших наследников Суворова и Кутузова — воины света в лице армий-нахлебниц так называемого Договора о коллективной безопасности — российской версии Североатлантического альянса, напоминающей старый анекдот про торт «Наполеон» без яиц. Ну и, разумеется, «стратегические союзники» из Китая — изучающие в процессе совместных учений потенциальные будущие владения на Дальнем Востоке и в Сибири (но об этом ни слова!). С полицией тоже все понятно: «Если кто-то кое-где у нас порой», «отдельные лица, направляемые с Запада, расшатывают стабильность», однако, в целом, все должно быть по закону. Кто и как законы пишет, конечно, остается за скобками. Но, в целом, у полицейских много работы при любой власти. 

Но Росгвардия создана исключительно для подавления протестов и защиты режима. Ей-то что будут «впаривать» под видом политработы? Как натаскивать гвардейцев на собственных граждан? Им мозги должны промывать во много раз мощнее, чем армии или полиции. Тем более после событий в Белоруссии. Внезапная озабоченность Путина идеологической обработкой «космонавтов» явно связана с событиями в союзном государстве. Я уже писал, что Кремль будет внимательно следить за белорусской революцией и делать для себя выводы. То, как садисты Лукашенко которую неделю жестоко метелят собственных граждан без видимых угрызений совести, должно было впечатлить и восхитить российскую власть. Никаких вам «Милиция с народом!» и прочих фишек в стиле антикоммунистических «бархатных революций» в Центральной Европе. Результат этого восхищения — появление замполитов в Росгвардии. То есть если вы думали выйти на пикет «за Голунова — Сафронова — против сноса памятников — за свободу» (нужное вписать) или пройтись в центре вашего города под лозунгом «Долой губернатора N!», то знайте: власть рассчитывает, что ваши упражнения в сфере демократии молниеносно прервут росгвардейцы в том самом стиле, в котором это делают в Минске, Гродно или Бресте.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сбудется ли кремлевская мечта — другой вопрос. Думаю, если и сбудется, то лишь отчасти. А может быть, мечта обернется кошмаром. Лукашенко (пока) может командовать всем, начиная армией и кончая надоями в колхозах, потому что население Белоруссии — меньше десяти миллионов. Половина, если не меньше, населения Москвы. Вдобавок Белоруссия — практически мононациональное государство.

Россия — другая. Путин и мечтать не может о степени контроля над страной, которую имеет Лукашенко. Кремль управляет Россией с помощью двух рычагов — страха и коррупции. Иногда ни первое, ни второе не работает — как, например, в Хабаровске. Тогда приходится набраться терпения и ждать, чтобы протест заглох сам собой. Размеры страны позволяют надеяться на то, что общенациональная солидарность, например, с Хабаровском попросту не возникнет. «Ходят они там у себя на демонстрации — и пусть ходят!» — скажет условный Петр Сергеевич из Омска или Выборга — и сядет смотреть сериал.

На мой взгляд, сегодня две столицы меньше готовы к протесту, чем «города-миллионники». Москвичам и петербуржцам пока еще есть что терять. У провинции — даже относительно зажиточной — причин для терпения становится все меньше. Но если начать пробовать на россиянах методы Александра Григорьевича, то, думаю, результат окажется прямо противоположным замыслу Кремля.

Так что несвоевременная это идея — вводить институт замполитов в Росгвардии. Они не помогли выжить Советскому Союзу. Не помогут и Путину.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Более 80% россиян называют себя патриотами. Мы попросили участников проекта «Сноб» поделиться своими представлениями о том, что они считают «правильным» и «неправильным» патриотизмом
Как остановить распространение ложной информации о вас или вашей компании, нужно ли публично признавать свою ошибку и почему всегда надо быть готовым к информационной войне? На эти и другие вопросы в книге «10 заповедей коммуникационной войны: Как победить СМИ, Instagram и Facebook» отвечают основатель Коммерсантъ ФМ, Бизнес ФМ Дмитрий Солопов и медиаисследователь, эксперт в области бизнес-коммуникаций Каролина Гладкова. «Сноб» публикует одну из глав
Союз архитекторов России объявил, а спустя всего два дня отменил конкурс на использование Мавзолея после перезахоронения тела Ленина. Кому было нужно, чтобы мумия вождя мирового пролетариата осталась на главной столичной площади?