Все новости
Колонка
Список дополняется.

Кто травит Трампа, Навального и чешских политиков

23 Сентября 2020 12:11
В США спецслужбы перехватили посылку с ядом, предназначенную для Дональда Трампа. За этим последовали всего два действия: задержание отправительницы и успокаивающий официальный комментарий. Сравнивая реакцию властей разных стран на подобные случаи, Карен Газарян приходит к выводу, что Россия так и не сумела расстаться с риторикой 1930-х годов

Несколько дней назад американские спецслужбы перехватили посылку с рицином, отправленную на имя Дональда Трампа, быстро выяснили ее происхождение, разыскали и арестовали отправительницу — ею оказалась гражданка Канады. Арест был произведен на границе двух стран, у отравительницы при себе обнаружили огнестрельное оружие. Все как в плохом боевике. Белый дом дал один-единственный комментарий по поводу ситуации: «В настоящее время мы не видим угроз общественной безопасности».

Шансов у канадской Локусты было немного: Секретная служба тщательно проверяет президентскую корреспонденцию, и рицин, яд настолько же хорошо определяемый, насколько и изученный, в любом случае не проскочил бы. Это уже второй раз, когда Трампу отправляют письмо с ядом — первый был в 2018 году: ветеран ВМС США отправил зараженные письма в Белый дом и в Пентагон. Кстати, канадская ненавистница Трампа пыталась отравить не только его — второе письмо с рицином было направлено в офис шерифа и следственный изолятор в Техасе.

Иллюстрация: CSA Image/Getty Images

Рициновые письма для президентов и политиков стали частью американской политической культуры с самого начала нулевых. Аноним, именовавший себя «падшим ангелом», в 2003 году отправил письмо с рицином в Белый дом, но в самом тексте обещал наказать Департамент транспорта. В 2013 году рициновые письма были отправлены нескольким сенаторам и лично Обаме. Никто не пострадал, а отправителя схватили и предали суду. Суд присудил пожизненное заключение, впоследствии замененное 25 годами.

Американское общество относится к этим отравителям наполовину как к преступникам и городским сумасшедшим, которые зачем-то пользуются заведомо проигрышной технологией избавления от тех, кто им не нравится. Сегодня это похоже скорее на акционизм, чем на терроризм. Отравление политических лидеров вообще не очень в ходу с начала ХХ века, этим методом давно не пользуются. Исключения составляют странная смерть в 1923 году президента США Уоррена Хардинга, подозрение в том, что болгарский король Борис III был отравлен в 1943-м по приказу Гитлера, смерть в 1993 году турецкого президента Тургута Озала, после которой по непонятным причинам не проводилось вскрытие, а пробирка с сывороткой крови Озала была утрачена, и гибель в 1998-м нигерийского руководителя Сани Абача якобы от сердечного приступа, который западные спецслужбы считают эвфемизмом отравления: дескать, ливанская проститутка напоила главу Нигерии отравленным соком.

Из этих примеров видно, что если за отравление берутся спецслужбы, они более или менее успешно справляются. И уж точно не станут действовать руками канадских туристок или отставных американских моряков. Поэтому в американских СМИ на тему рицина царит почти штиль, а в официальных комментариях властей говорится скорее об общественной безопасности, чем о безопасности президента, потому что не вполне вменяемые граждане, распихивающие рицин по почтовым ящикам, чтобы он попал в Белый дом, следственный изолятор и полицейский участок, в большей степени угрожают обществу, чем имеющему хорошую защиту президенту.

А теперь представим на минуту, что подобные письма были бы отправлены какими-нибудь украинцами или белорусами и для равновесия — отставными военными с ПТСР, приобретенным в горячих точках. Вряд ли официальные комментарии касались бы общественной безопасности. Скорее речь пошла бы об иноагентах. Вражеских наймитах, шпионах. Национал-предателях (термин-бронепоезд стоит на запасном пути). Никто не рассуждал бы о безопасности, о технической невозможности письма выполнить свое черное дело. В стране, где мысль — уже преступное намерение, а слово — вполне преступление, письмо, пусть даже не достигшее цели, преступление вдвойне. Сенатор-комментатор Пушков саркастически вопрошал бы: «И эти люди обвиняют нас в хакерском вмешательстве в их выборы?!» Впрочем, возможно, это был бы не Пушков, а Дмитрий Константинович Киселев. Какая, в сущности, разница?

И вся эта истерика не казалась бы смешной ее устроителям. Они умеют смеяться лишь над Трампом, который чудом спасся от рицинового письма, но активно борется в твиттере с Китаем, заразившим благодаря головотяпству (или преступному умыслу?) Уханьской лаборатории весь мир коронавирусом.

Этот идеологически-конспирологический инструментарий заимствован из 30–50-х годов и, если вглядеться, практически не подвергнут ревизии

Этот идеологически-конспирологический инструментарий заимствован из 30–50-х годов и, если вглядеться, практически не подвергнут ревизии. Газетные заголовки смешаны в сознании с обвинительными ярлыками. Ищи, кому выгодно. Чудовищное злодеяние. Шпионско-диверсионная агентура. «Эти выродки при помощи оголтелых бандитов от медицины — Левина, Казакова, Виноградова, Плетнева — умертвили товарищей В. В. Куйбышева, В. Р. Менжинского, А. М. Горького». Но «как бы фашистские заговорщики ни снабжались деньгами и ядом, как бы ни пытались они маскировать свое предательское лицо, славные наркомвнудельцы сумели сорвать с этих негодяев маски, выловить их и обезвредить» (из резолюции собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников московского завода «Серп и молот», цитируется по газете «Правда», 3 марта 1938 года). До дела врачей еще лет тринадцать, а лексикон уже готов.

То же самое конспирологическое сознание и похожий лексикон включается, когда речь идет об отравлении Скрипалей, Литвиненко, Навального, etc. Главный месседж — нам не выгодно, мы не травили, а травили вы, американцы, а Ходорковский вам помогал — небескорыстно, само собой. Помнится, после отравления Литвиненко государственные СМИ обвиняли в этом Березовского. Маргарита Симоньян, выдвинувшая версию о том, что к отравлению Навального причастен Ходорковский, ничего сама не придумала — просто пролистала даже не методичку, а, скажем, архив.

Вывернутая наизнанку риторика 30–50-х выглядит сегодня именно так. Связывать это можно с чем угодно, включая и отсутствие протоколов публичной реакции на подобные события. Таких протоколов, которые не порождали бы у части аудитории, в том числе и мировой, мгновенно мысль о том, что на воре шапка горит (Рейган — единственный президент США, любивший русские пословицы, а зря, побольше бы таких). Таких протоколов, которые не выдают мгновенную фрустрацию от случившегося. Ну и таких, наконец, протоколов, которые не только не порождают мысль о вывернутой наизнанку кальке из сталинских газет, но и не отправляют внимающую публику прямиком в архив. Потому что в архивах много неприятного. Про тот же рицин.

1947 год. Представитель «террористического гнезда Ватикана в Ужгороде», лидер греко-католиков Закарпатья Теодор Ромжа после не вполне фатальной автоаварии отравлен ядом кураре.

1957 год. Перебежчик, бывший кадровый сотрудник КГБ Хохлов отравлен радиоактивным полонием во Франкфурте-на-Майне. Отравление было неудачным, Хохлов выжил. 

1971 год. Рицином травят будущего нобелевского лауреата А. И. Солженицына.

1978 год. В лондонской больнице умирает болгарский диссидент Георгий Марков, по иронии судьбы — тезка «генерала» официальной советской литературы. Смерть произошла от укола зонтиком, в капсуле был рицин.

Рицин используют не только против американских президентов. Он вполне годится и против чешских политиков. По крайней мере, так считают чешские СМИ: некий дипломат из России пытался устранить при помощи рицина мэра Праги за то, что тот повелел снести памятник маршалу Коневу. В России по этому поводу завели уголовное дело. Теперь чешские СМИ, надо думать, раздувают политический скандал, множат инсинуации на пустом месте, не имея никаких доказательств, тогда как предатели-двурушники, осквернители общей памяти о победе над фашизмом тем временем…

Список дополняется.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Кремль сделал главный вывод из белорусских протестов — нужно укреплять моральный дух защитников режима
Максим Блант
Главное в объявленной Минфином «мобилизации» — это абсолютный цинизм, с которым государство собирается компенсировать разовые экстраординарные траты путем системного повышения поборов со значительной части населения
Георгий Бовт
Ситуация вокруг отравления Алексея Навального развивается неспешно. Пока не самым благоприятным для России образом, но и не самым катастрофическим. Запад «трясет анализами» и настаивает на своей версии отравления — «новым вариантом “Новичка”». Москва твердо держит линию обороны: мы не видели от вас, господа, убедительных доказательств вашей версии. Как долго это может продолжаться и чем закончится?