Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
«"Яндекс"+"Тинькофф"».

Почему две финансово-технологические экосистемы лучше, чем одна

24 Сентября 2020 11:20
После объявления о грядущей покупке «Яндексом» Тинькофф Банка почти за 5,5 миллиарда долларов акции «Яндекса» взлетели на 20 с лишним процентов. И это неудивительно: хорошими новостями инвесторов российский рынок давно не балует

Хотя так бывает крайне редко, пользу от покупки «Яндексом» Тинькофф Банка получают почти все. Пользователям — а их интересы в любой подобного рода истории следует рассматривать в первую очередь — достается вторая российская экосистема, вполне сопоставимая с той, что вот уже не первый год строит команда Германа Грефа вокруг Сбербанка. То есть у людей появится выбор. И те, кто по тем или иным обстоятельствам не любит иметь дело с российскими государственными компаниями и банками, смогут с чистой совестью уйти в частную структуру, не жертвуя при этом ни удобством, ни скоростью, ни разнообразием сервисов. Сосуществовать две альтернативные технологические платформы могут сколь угодно долго: опыт iOS и Android  — лишнее тому доказательство.

Про Тинькофф Банк, его клиентов и акционеров и говорить нечего. При всех амбициях и талантах Олега Тинькова шансов поиграть в одной лиге со Сбербанком и составить равноправную конкуренцию главному розничному банку страны у них практически не было. Особенно если учесть болезнь основателя Тинькофф Банка и интерес к нему со стороны американских налоговых органов. И даже если сразу после слияния с «Яндексом» догнать Сбер не получится, перспективы этого альянса выглядят куда более радужными, чем у любой другой российской частной или даже государственной кредитной организации. 

Возможность выйти на качественно новый уровень получает и «Яндекс», который после «развода» со Сбербанком и перехода к последнему «Яндекс.Денег» окончательно лишился собственной платежной системы и остался без чрезвычайно важной составной части цифровой экосистемы. Покупка одного из самых продвинутых в части использования новейших информационных и банковских технологий игроков российского рынка со всеми необходимыми лицензиями — безусловный плюс. Возможности «Яндекса» по продвижению Тинькофф Банка в России практически безграничны. И можно не сомневаться, что новое направление деятельности российского ИТ-лидера начнет быстро наращивать клиентскую базу. При этом «Яндекс» получит дополнительные возможности финансировать остальные свои проекты в области искусственного интеллекта, беспилотного транспорта и т. д. Но главное, «Яндекс» получает бесценную информацию о структуре расходов, потребительских предпочтениях и финансовом состоянии пользователей, анализируя которую он сможет предлагать каждому именно то, что тот хочет купить и может себе позволить. Это дает возможность совершить качественный скачок, сопоставимый с переходом от «ковровых бомбардировок» к использованию высокоточного оружия.  

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Интересно, что работает эта синергия именно в такой конфигурации — когда «Яндекс» покупает банк и обзаводится полноценным финансово-кредитным подразделением, а не наоборот. Стоит напомнить крайне негативную реакцию рынка на сообщение двухлетней давности о возможной покупке Сбербанком даже не контрольного, а 30-процентного пакета акций «Яндекса». Тогда новость о возможном приобретении всего за несколько минут снизила капитализацию российского поисковика на миллиард долларов. 

Счастлива должна быть и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которую давно беспокоит стратегия развития Сбербанка, основанная на создании собственной экосистемы и превращавшая Сбер в монополию, тягаться с которой был не в состоянии ни один российский частный или государственный банк. Конфликт между банком и регулятором даже послужил одной из основных причин продажи Банком России контрольного пакета Сбера правительству. Так что в благосклонности регулятора к новому банковско-технологическому альянсу, по крайней мере на первых порах, можно не сомневаться.

Что касается Сбербанка, то появление потенциально равного по силам конкурента пойдет ему только на пользу: бежать, когда преследователь хватает за пятки, приходится быстрее. Любопытно, что новость о слиянии «Яндекса» и Тинькофф Банка увидела свет за два дня до конференции «Сбер Конф», на которой планировалось рассказать о трансформации банка в ИТ-гиганта и представить «большую сенсацию».

Безусловно, «Тинькофф» в своем новом качестве может оттянуть на себя часть клиентов Сбера, но о каких-то существенных цифрах говорить не приходится. Агрессивное наращивание доли на рынке банковских услуг, которое большинство аналитиков прочат альянсу «Яндекса» и Тинькофф Банка, будет по большей части происходить за счет привлечения клиентов из других, менее технологически продвинутых российских банков. Главное же заключается вот в чем: появление в России еще одной экосистемы, в которой пользователь получает максимально возможный спектр услуг, доказывает, что команда Грефа, выбрав в свое время в качестве потенциальных конкурентов не другие банки, а Google, Apple, Amazon и других мировых технологических лидеров, была права. 

Хуже всего грядущее слияние «Яндекса» с Тинькофф Банком скажется на той части российского банковского сектора, которая окажется не в состоянии отвечать все более высоким технологическим стандартам. Скорость, с которой «повышается планка», будет только расти. В современной экономике все так и происходит. Наличие новой технологии, которая появляется у той или иной компании, очень быстро из конкурентного преимущества превращается в условие выживания. И тот, кто по тем или иным причинам не в состоянии отвечать новому стандарту, вынужден уходить со сцены.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Главное в объявленной Минфином «мобилизации» — это абсолютный цинизм, с которым государство собирается компенсировать разовые экстраординарные траты путем системного повышения поборов со значительной части населения
Всякий, кто когда-либо вступал в спор в соцсетях, наверняка замечал, сколь высок градус непримиримости и неготовности принять другую точку зрения. Отчего так происходит, размышляет колумнист Георгий Бовт
Если верить французской газете (а после комментария Дмитрия Пескова остается немного сомнений), на категорический призыв Макрона объяснить или расследовать, как стало возможно отравление русского оппозиционера при помощи химического оружия, Владимир Путин выдал каскад возражений, которые с трудом согласовываются между собой