Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Карабахские расклады.

Кто и как может выиграть от обострения ситуации в Нагорном Карабахе

28 Сентября 2020 13:45
Резкое обострение карабахского конфликта создает возможности и угрозы для всех участников и внешних сторон конфликта. Нагорно-Карабахская Республика, Армения, Азербайджан, Турция и Россия вступили в игру на шахматной доске — и ставка в этой игре важнее, чем жизнь

Двадцать седьмого сентября полыхнуло в Нагорном Карабахе. Армия Азербайджана начала наступление на территорию непризнанной республики (по версии Баку — контрнаступление с целью восстановления контроля над потерянными территориями). В ходе этого наступления азербайджанская армия понесла серьезные потери (армяне говорят о 4 вертолетах, 27 беспилотных летательных аппаратах, 33 танках и БМП, а также двух инженерных бронетранспортерах, тогда как Баку о своих потерях молчит), однако на некоторых направлениях сумела продвинуться вперед. Глава Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутунян признает потерю некоторых позиций, тогда как азербайджанские власти в лице главы минобороны Закира Гасанова утверждают об «освобождении» как минимум семи сел.

По кусочкам

Судя по всему, конфликт будет продолжаться как минимум еще несколько дней — и проходить он будет не только на поле боевых действий, но и в информационной среде (для чего азербайджанские власти на всякий случай ограничили интернет в своей стране). Его итог пока неясен, однако уже сейчас можно выделить негативные, успешные и идеальные варианты развития событий для всех участников конфликта и вовлеченных в него сторон. Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана, Турции и России.

Конечно, можно сказать, что наихудшим вариантом развития событий для НКР станет ее оккупация (в понимании Баку — «освобождение) азербайджанской стороной. Однако это не худший, а нереалистичный вариант. Для полномасштабной оккупации у азербайджанской стороны на линии соприкосновения недостаточно сил и средств (даже с учетом возможной переброски турками «пушечного мяса» в лице сирийских наемников), а Баку не объявил ни о резком наращивании группировки, ни о мобилизации. Поэтому самым плохим вариантом для непризнанной республики станет потеря части территории. Даже в том случае, если эти потери будут незначительными, они все равно убедят Азербайджан в эффективности стратегии «откусываю по кусочку» и станут прологом для новых наступлений. Успешный вариант предполагает нанесение поражения атакующим азербайджанским подразделениям и отбрасывание их на исходные позиции. Тем самым армянские войска продемонстрируют Баку и Анкаре свои возможности и, учитывая возможный эффект от поражения для имиджа Ильхама Алиева, заставят соседей дважды подумать над тем, чтобы снова предпринимать наступление. Наконец, идеальным вариантом станет не продолжение наступления за пределы нынешних фактических границ НКР (о чем в частных беседах грезили армянские ура-патриоты), а изменение статуса республики с непризнанной на признанную — по тому же принципу, как в свое время изменился статус Южной Осетии. Так, в Армении уже начались дискуссии о возможности признания независимости Нагорного Карабаха. 

Кадр с азербайджанской бронетехникой, которое распространило министерство обороны Армении. 27 сентября 2020 года Фото: МО Армении/AFP

Мы пешком постоим

Для Еревана наихудший из реалистичных сценариев примерно такой же, как и для НКР — локальный военный успех Азербайджана. Последствия этого успеха сразу же скажутся на рейтинге Никола Пашиняна — население вряд ли простит ему существенное военное поражение. Все сразу вспомнят о том, что после прихода к власти Никол Воваевич занимался не тем, что пристало армянскому премьеру — а именно сводил политические счеты со вторым президентом Робертом Кочаряном, ставил под контроль Конституционный суд, конфликтовал с карабахскими властями. То есть ослаблял Армению, следствием чего и могло стать ее поражение.

Кроме того, последствия азербайджанского успеха ощутит на себе и сама Армения. И не только потому, что потеряет часть НКР. Ни для кого из экспертов не секрет, что Ереван в последнее время успешно саботировал переговорный процесс. Армении он был банально не выгоден, поскольку шел на основе Мадридских принципов (подразумевающих возвращение НКР под контроль Баку). Армению не устраивала даже так называемая «Казанская формула», подразумевающая передачу Азербайджану «пояса безопасности» — части подконтрольных армянам азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха в обмен на такие уступки со стороны Ильхама Алиева, которые могут быть в любой момент отменены. Соответственно, в случае поражения армянской стороны в конфликте условием прекращения огня может стать не только посадка Армении за стол переговоров, но и принуждение ее к выполнению каких-либо пунктов повестки.

Успешным вариантом завершения конфликта станет военное поражение азербайджанской армии, отход ее на начальные позиции — а также получение Ереваном дипломатических возможностей в виде того самого признания независимости НКР. Признания, которое армянская сторона «продаст» партнерам как вынужденное решение из-за агрессивного поведения Азербайджана. Признание, которое похоронит сам переговорный процесс на невыгодных для Армении условиях или же изменит эти самые условия. Наконец, оптимальным вариантом стало бы изменение позиции России в Нагорно-Карабахском конфликте. Отход Москвы от формально нейтральной позиции и переход ее полностью на сторону Армении и Нагорного Карабаха. Однако для этого должны сойтись многие звезды, включая нападение азербайджанской армии на территорию самой Армении и более-менее акцентируемое и доказуемое вступление в войну на стороне Азербайджана Турции.

Цена лояльности

Для Азербайджана наихудшим вариантом станет, конечно, военное поражение. Как и в случае с Пашиняном, вину за него азербайджанцы, для которых карабахский вопрос является сакральным, возложат на Ильхама Алиева. Вдруг выяснится, что колоссальные средства, потраченные на оснащение азербайджанской армии, были просто выброшены на ветер. И, учитывая проблемы в азербайджанской экономике, поражение в Карабахе действительно может привести к смене режима в Баку.

Успехом Азербайджана может стать то самое «откусывание» от Карабаха кусочка территории. Таким образом Ильхам Алиев решит две задачи. Во-первых, успокоит собственное население и сплотит его вокруг себя. Во-вторых, наглядно продемонстрирует внешним партнерам, прежде всего России, к чему приводит отсутствие переговорного процесса. И попытается принудить Москву посадить Армению за стол переговоров, угрожая в противном случае снова повторить наступление. 

Наконец, оптимальным вариантом для Баку станет не только военная победа, но и внесение раскола в армяно-российские отношения. Если азербайджанские власти сумеют создать у армян впечатление, что Москва ничем не помогла Армении в час нужды (или даже поддержала Азербайджан для демонстративной порки строптивого Никола Пашиняна — такую версию в частных беседах распространяют азербайджанские журналисты, а также работающие в интересах Баку и Анкары российские политологи), то армянское возмущение и российская брезгливость от этого возмущения смогут нанести серьезный, а то и критический удар по союзным отношениям двух стран. После чего неформальные гарантии России в отношении НКР исчезнут — а вместе с этим исчезнет и единственное непреодолимое препятствие на пути к тому, чтобы вернуть всю эту территорию под азербайджанский суверенитет. 

Кадр с азербайджанскими военными во время боевой операции, Нагорный Карабах. 28 сентября 2020 года Фото: МО Азербайджана/AFP

Счастливые проблем не наблюдают

Что же касается внешних игроков — Турции и России, то Анкара, конечно, находится в завидной ситуации. По сути, у Турции нет никаких реалистичных наихудших вариантов (никто же из экспертов не скажет, что Москва из-за Карабаха вторгнется на турецкую территорию). Если азербайджанская армия одержит победу, то турок, снабдивших своих младших братьев по тюркскому миру оружием, разведданными и живой силой, назовут одними из творцов победы. Авторитет Турции резко вырастет, как и ценность союзнических отношений с ней. При оптимальном раскладе Анкаре даже удастся серьезно потеснить Россию (не сумевшую помочь союзнику) на Кавказе и в Средней Азии. Если же азербайджанцы проиграют, то турки все равно останутся в небольшом плюсе. Турецкое оружие будет испытано на поле боя, а влияние Анкары на Баку резко усилится, особенно в том случае, если после этой войны Москва вынуждена будет отойти от позиции формального нейтралитета.

Кремль же находится в самой сложной ситуации. Плохих вариантов исхода для него множество — и военное поражение Армении, чреватое переходом всего Кавказа от Черного моря до Каспийского под контроль Турции, и вступление в войну на стороне Армении, которое хоть и сохранит реноме России как надежного союзника, но все же обострит ситуацию на Кавказе и лишит ее влияния на Баку, и резкие шаги Еревана наподобие признания независимости НКР, и усиление влияния других игроков в регионе. Не только Турции, но и тех же Соединенных Штатов (которые воспользуются проблемами Москвы для того, чтобы попытаться заменить ее в роли ключевого посредника в решении конфликта). Наконец, не стоит забывать и о возможном перетекании конфликта на Россию — в частности, о возобновлении армяно-азербайджанских разборок в Москве. Успешным вариантом может стать возвращение статус-кво — сложнейшее сочетание военного поражения Азербайджана, отказа Армении от каких-то радикальных шагов (усложняющих геополитическую ситуацию в и без того сложном регионе) и недопущение вмешательства в конфликт внешних игроков. Наконец, оптимальным вариантом станет военное поражение Азербайджана вкупе с донесением до Ильхама Алиева, если тот после этого усидит во власти, что дальнейшее нарушение статус-кво недопустимо. Вот только как этого добиться — никто не знает.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко. Получился скомканный недоритуал, оставляющий после себя недоумение — и зачем тогда вообще быть диктатором? Лучше бы, честное слово, ограничился коммюнике в советских традициях
Наши пропагандисты, борясь и побеждая братскую Украину в рамках останкинских ток-шоу, с некоторых пор обратили внимание на другую родственную страну — Белоруссию. Сначала с глубоким недоумением, глядя на массовые протесты, потом — с привычным рвением, надеясь возбудить недобрые чувства к протестующим
За хаосом официальных версий, связанных с отравлением Алексея Навального, может прятаться вполне однозначное сообщение, которое официальная Россия пытается передать остальному миру