Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Борьба с терроризмом и новые звездочки.

Чем отличаются методы российских и американских спецслужб

29 сентября прокуратура обжаловала наказание фигурантов дела «Нового величия». 5 августа Люблинский суд вынес приговор, по которому Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков получили шесть-семь лет заключения за «создание и участие в экстремистском сообществе». Почему это дело заставляет сравнить методы использования провокации российскими и американскими спецслужбами, объясняет Сергей Костяев, преподаватель Университета Ратгерса в США
6 октября 2020 15:18
Иллюстрация: Маша Млекопитаева

Движущей силой преступлений, которые можно было бы сравнить с делом «Нового величия», в США являются сами террористы — они предпринимают активные действия. В России в случае с «Новым величием» мы имеем дело с группой преимущественно молодых людей, которых мотивировали на те или иные действия агенты российских спецслужб. Американские террористы сами пишут и распространяют инструкции по подготовке преступлений, российским «экстремистам» планы и устав организации пишут агенты спецслужб. Американские террористы активно ищут материалы для сборки бомб, российским «экстремистам» бутылки с зажигательной смесью дают в руки сотрудники полиции.

В уголовных кодексах двух стран также есть принципиальные различия: в США правоохранителям нужно доказывать в суде, что люди готовились совершать конкретные преступления, в России понятие «экстремизм», по сути, позволяет сажать в тюрьму за мысли. В США «экстремизм» не является термином уголовного кодекса, наказать можно только за терроризм. В России «экстремизм» введен в Уголовный кодекс, по сути, для развязывания рук спецслужбам.

Экстремисты под ключ

Что не так с делом «Нового величия»? Движущей силой организации являлись агенты спецслужб. По материалам дела, несколько молодых людей познакомились в групповых чатах Telegram в начале ноября 2017 года в ходе обсуждения политических новостей. Вскоре они решили продолжить разговоры о политике лично. Уже на второй встрече присутствовал Руслан Д., в протоколах указанный как Александр Константинов, который предложил проводить эти встречи еженедельно. Было принято решение о создании «политической организации». По одним показаниям, предложение высказал Руслан Д., по другим — Руслан Костыленков. Мотивы своего участия в протоколах допросов Руслан Д. описывает так: «Понимая возможность противоправной деятельности политического объединения, принял осознанное решение продолжить участие в составе группы организаторов для идентификации участников, получения доступа к учредительным и рабочим документам, а также иной значимой информации с целью передачи правоохранительным органам».

Затем Руслан Д. арендовал помещение на ул. Братиславская, 6 для проведения встреч участников. Более того, во время учредительного собрания 9 декабря он вел протокол заседания и предложил написать устав организации. После этого несколько участников организации ездили на подмосковный полигон Хотьково, где учились стрелять из охотничьих ружей. Также они учились бросать «коктейли Молотова», которые им изготовил внедренный агент, капитан полиции Максим Расторгуев. 15 марта 2018 года участники «Нового величия» были задержаны полицией. Из этого краткого напоминания фабулы истории очевидно, что без провокаторов российских спецслужб молодые люди ограничились бы лишь разговорами о текущей российской политике.

Горе-террористы 

В каких ситуациях ФБР применяет провокации? Для выявления людей, которые либо пытаются оказать помощь известным действующим террористическим организациям, либо планируют конкретные преступления. 

Два примера использования провокации в отношении тех, кто оказывает действенную помощь реальным террористам.

29 мая федеральная окружная судья Шери Полстер Чаппелл приговорила к пяти годам тюрьмы Элисон Мэри Шэппард за попытку предоставить помощь «Исламскому государству», организации, запрещенной на территории РФ. С 2016 года преступница делала посты в Facebook и YouTube, чтобы искать единомышленников и распространять свои взгляды. С января по июль 2017 года она купила и отправила агенту ФБР под прикрытием десять мобильных телефонов для использования в качестве детонаторов взрывных устройств. В ходе переписки она отправила одному из друзей электронную книгу «Исламского государства», в которой давалась подробная инструкция, как их сторонники могут пересекать сирийские границы. Также она общалась с двумя агентами ФБР под прикрытием и в ходе этой переписки клялась в верности ныне покойному лидеру «Исламского государства» Абу Омару Аль-Багдади. 

22 июля ФБР арестовало Джилл Сэнборн за попытку предоставить помощь «Аль-Каиде», организации, запрещенной на территории РФ. Она общалась с двумя агентами ФБР под прикрытием. В мае этого года она передала агенту ФБР 500 долларов для покупки прицелов для винтовок, которые «Аль-Каида» могла использовать против американских солдат в Афганистане. Кроме того, она планировала прилететь в Афганистан для присоединения к террористической организации. Из-за закрытия части аэропортов она была вынуждена поменять маршрут с Афганистана на Турцию. ФБР арестовало Джилл Сэнборн, когда она садилась на рейс.

А вот два случая, когда преступники не оказывали помощь широко известной террористической организации, а сами планировали взрывы. 

В июне 2019 года ФБР арестовало Мустафу Мусаба Аловемера за подготовку теракта в церкви в Питтсбурге, штат Пенсильвания. В 2016 году он бежал из Сирии в США, где получил соответствующий статус. Преступник планировал взрыв, чтобы выразить свою поддержку «Исламскому государству», запрещенному на территории РФ. В мае 2019 года Мустафа Аловемер передал инструкции для подготовки бомбы своему помощнику, который на самом деле был агентом под прикрытием. В июне он купил материалы, которые, как он полагал, были компонентами самодельного взрывного устройства. В ходе коммуникации с агентом ФБР Мустафа Аловемер выражал поддержку «Исламскому государству», предложил несколько возможных мест для теракта в Питтсбурге, попросил пистолет с глушителем. С апреля по июнь прошлого года Мустафа Аловемер четыре раза встречался с агентом ФБР для обсуждения плана теракта.

В марте 2020 года Тимоти Уилсон был тяжело ранен агентами ФБР, когда он, вооруженный, пришел на встречу с сотрудниками бюро, работавшими под прикрытием, за «компонентами взрывного устройства». Позже от полученных ранений он скончался в больнице. Преступник планировал совершить теракт в больнице в городе Канзас, штат Миссури. ФБР занималось слежкой за ним в течение 18 месяцев, в ходе которой было установлено, что он планировал врезаться в здание больницы на своей машине, начиненной бомбой.

Итак, чем же американские примеры отличаются от дела «Нового величия»? В России агенты спецслужб буквально создали «экстремистскую организацию»: арендовали помещение, написали устав, возили стрелять из охотничьих ружей на полигон участников «Нового величия», за исключением Марии Дубовик и Петра Карамзина, и кидать «коктейли Молотова» в заброшенных домах. В США правоохранители арестовали людей, готовивших конкретные преступления, и выявили тех, кто пытался помочь организациям, которые давно известны чудовищными преступлениями.

Автор Сергей Костяев

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык
Сегодня в полдень Люблинский городской суд огласит приговоры фигурантам дела так называемого «Нового величия». Дело тянется уже два с половиной года, и все это время оно окружено словами «издевательства», «выбитые признания» и «сфальсифицированные улики». Надежды матерей на оправдательный приговор ничтожны: вердикт «не виновен» за последние годы выносили считаные разы, а неопровержимые факты пыток по отношению к фигурантам дела не являются основанием для пересмотра дела. Их монологи — в материале «Сноба»
Националистическое Движение против нелегальной иммиграции признано экстремистским