Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Навальные и Путин. Новое оружие в руках оппозиционера

9 Октября 2020 13:55
Резонанс, вызванный публикацией интервью Навального в Der Spiegel, оказался необычайно раскатистым. Но то были буквы, а теперь в видеофильме Юрия Дудя нам явлен живым и ироничным тот, кто еще недавно балансировал на грани жизни и смерти. Рядом его жена Юля — деятельный свидетель драмы. Перед нами уже не одна только фабула отравления, но и ее проживание и ей сопереживание на фоне поединка человека с ветряными мельницами России, виновной, как стало известно, в смерти журналистки Славиной

Дудь

Видео «Навальные» — не первая под запись встреча популярного журналиста с опальным оппозиционером. Первая состоялась три года назад. Называлась она «Навальный vs Дудь». Речь там шла в основном о демонстрациях, громких расследованиях Навального, его посадках, отсидках, политике и ее моральных оттенках.

Уже тогда было заметно, что они сродни друг другу. Оба выбрали оппозиционную стезю: один — на поприще политики, другой — в медиасреде. Оба вызывали приступы злобы у непосредственных конкурентов.

Дудю легче. Ему в основном прилетают с интернет-канала Соловьева устные оскорбления и поношения типа «мразь», «ничтожество».

Навальному досталось нечто более увесистое. Ему — зеленка в глаза, иски, штрафы, аресты. И на десерт — отравление веществом типа «Новичок».

Это и понятно, у него и соперник помогущественнее — автократический режим.

Притом что у Навального и Дудя разные профессии, двигаются они в одну сторону. Пути политика и журналиста время от времени сближаются и даже пересекаются. Ведь каждый честный журналист в какой-то степени политик, и каждый политик по призванию обязан быть убедительным публицистом.

Совмещение этих профессий естественно, в чем мы много раз убеждались, слушая и читая расследования Навального, с одной стороны, и следуя за Дудем на Чукотку, в Беслан, на Камчатку — с другой.

Дудь полетел на окраину страны с мечтой спуститься на сноуборде с вершины белоснежной сопки к облизывающему Камчатку волнами Тихому океану. Поразившись красоте и богатствам края, сноубордист еще больше удивился беспросветной нищете его обитателей, отметив их внутренний настрой на временный быт, на вокзальную неприхотливость. На то, чтобы при первом удобном случае свалить. «Отчего так?» — задается вопросом автор видеоочерка. Умные люди ему отвечают: «Развитие края есть, но оно не направлено на людей». Оно подчинено интересам оборонных объектов. Край слишком милитаризован, чтобы стимулировать иностранные инвестиции, и потому постепенно деградирует.

Об этих незадачах Юрий Дудь сокрушался в июне этого года, а в октябре Камчатка снова оказалась в фокусе внимания СМИ. И надо было так судьбе подгадать, что как раз по поводу отравления и, судя по всему, опять же чем-то очень секретным.

В отличие от случая Навального, тут компетентные органы почти сразу, не дожидаясь доследственной проверки, объявили о начале расследования.

Но опять же всевозможные властные и привластные инстанции темнят, вбрасывают в информационное поле кучу версий о причинах катастрофы — от техногенных и антропогенных до экологических. В том смысле, что не от ядовитых ли водорослей поумирали многочисленные осьминоги? Вот-вот услышим: не занесли ли смертельную для морской живности отраву в наши территориальные акватории глубинные течения с Запада?

Зато мы делаем ракеты. Только что успешно испытали гиперзвуковую ракету «Циркон» и могли бы спать спокойно до скончания XXI века, если бы не выздоравливающий Навальный, который бросил перчатку президенту страны, а в его лице — и самому государству. 

Скриншот с видео: вДудь/YouTube

Навальный

В голливудских боевиках дело всегда кончается битвой главного героя с силами зла. Вспомним «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Собственно, тем и берет многомиллионную аудиторию история противостояния Навального и государства, обозначенная в блокбастере Юрия Дудя длиной в два с половиной часа.

Три года назад Навальный, давая интервью Дудю после отсидки, ответил на вопрос, чем он занимался за решеткой: читал книги и, в частности, дал себе труд одолеть двухтомный роман «Дон Кихот». Не важно, сознательно или подсознательно намекнул он на свое донкихотство в этой жизни, отождествлял ли он себя с литературным персонажем или просто взял его как пример для подражания. Просто важна аналогия: вот перед читателем герой, одержимый идеей исправить мир, который не очень-то в этом и нуждается. Таким и выглядел в глазах миллионов обывателей Алексей Навальный, рыцарь насмешливого образа.

За минувшие годы градус борьбы «блогера» с президентом всея Руси заметно поднялся, и теперь самое время вспомнить о другом литературном персонаже — Ланцелоте, взявшемся освободить мир от дракона. Миссия трудновыполнима. У Дра-Дра убойный силовой ресурс и огромная пропагандистская рать. На стороне Ланцелота безоружные сторонники и видеоканал.

После безуспешных попыток запугать, деморализовать, парализовать, обесчестить Ланцелота Зло решается на бесчеловечную меру — отравить. Обеспечивая ему сочувствие миллионов во всем мире. В руках у полуживого рыцаря ироничного образа оказывается супероружие, пожалуй, посильнее гиперзвуковой ракеты «Циркон» — человечность.

Мы увидели его в первой половине беседы Дудя с Навальным. Там, где отравленный рассказывал, как погрузился в кому, что при этом чувствовал, как выходил из нее, какие у него возникали галлюцинации, как он приходил в себя. Все это предельно подробно, детально. И где счастливая Юля рассказывала о своих эмоциях от первого телефонного звонка из Томска до настоящего мгновения. Преданная женщина — это так много.

В Сети можно увидеть сожаление «лучших людей города» и «первых учеников»: «Максимум хайпа и минимум фактуры».

Меж тем «минимум фактуры» поддается исчислению — за сутки более 10 миллионов просмотров. И это еще далеко не максимум.

***

Читаем заголовок на главной странице сайта ТАСС: «Путин считает, что за годы у власти сохранил человеческие качества».

Из Бродского:

Октябрь — месяц грусти и простуд,

а воробьи — пролетарьят пернатых —

захватывают в брошенных пенатах

скворечники, как Смольный институт.

И воронье, конечно, тут как тут.

Что дальше? Кульминация поединка с неясным исходом. Ведь даже в древней легенде о драконе счастливый конец не предрешен.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Демонстрацию семейных ценностей президент, как выяснилось, считает не более чем показухой. Это многое объясняет в его политике: любая публичная эмоция считается недостойной мужчины. Лучше терпеть любые поношения и жертвовать людьми, но только не быть заподозренным в наличии эмоций
Французская элита испытывает к России смешанные чувства. Но нелюбовь к Америке и имперская ностальгия всегда примиряют ее с Кремлем
«Сноб» вместе с журналистом Дмитрием Барченковым продолжает рассказывать о главных сериалах стриминговой вселенной. На этот раз предлагаем с головой погрузиться в мир проблем и страстей современных российских подростков, а также слегка удивиться меркантильности и прочим несовершенствам американских пацанов с супергеройскими замашками. Итак, два сериала недели, один из которых можно проглотить за ночь, а другой — выключить после первого эпизода