Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Политический кризис в Киргизии. Ожидать ли «белорусского сценария»

На этой неделе в Киргизии разгорелся политический кризис. Оппозиция, недовольная результатами парламентских выборов, вышла на улицы с требованиями аннулировать их итоги, начались столкновения с силовиками. Протестующим удалось добиться отмены результатов выборов, ситуация на улицах стабилизировалась, но после введения чрезвычайного положения в Бишкеке столкновения на улицах столицы Киргизии возобновились, на этот раз — между разными группами митингующих. «Сноб» собрал хронологию событий и попросил эксперта объяснить их внутреннюю логику
9 октября 2020 18:44
Сторонники проигравших на парламентских выборах партий на центральной площади города Бишкека, 5 октября 2020 года Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP

ЦИК Киргизии 5 октября объявил, что из 16 партий, участвовавших в выборах, только четыре (близкие к семье действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова) смогли преодолеть семипроцентный барьер. Недовольный народ вышел на улицы Бишкека. 

Протесты переросли в столкновения с силовиками, которые применили светошумовые гранаты и водометы. Протестующие использовали «коктейли Молотова». Им удалось захватить Белый дом, на территории которого находятся парламент и администрация президента Киргизии. В столкновениях пострадало 590 человек, один погиб.

Протестующие штурмуют ворота Белого дома, 5 октября 2020 года Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP

Протестующие также прорвались на территорию СИЗО, где содержался бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, приговоренный к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции, и добились освобождения его и еще нескольких чиновников.

После этих событий ЦИК 6 октября признал результаты выборов недействительными, а также допустил возможность самороспуска. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — заявила член избирательной комиссии Гульнара Джурабаева. 

Действующий премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной. В него вошли представители 11 партий, участвовавших в выборах, в том числе два бывших премьер-министра: Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Координационный совет выдвинул на должность премьера оппозиционера Садыра Жапарова. Его кандидатуру позднее утвердил парламент, собравшийся на экстренное заседание.

С решением парламента согласились не все представители оппозиции. 7 октября в стране сформировались еще три координационных совета, выступающие против избрания Жапарова на должность. Парламент запустил процедуру импичмента президента Жээнбекова.

Сам президент подписал указ об отставке правительства, премьер-министра и главы Госкомитета национальной безопасности Орозбека Опумбаева. Также он приказал ввести войска в Бишкек и объявил режим чрезвычайного положения в столице до 21 октября.

Ранее Жээнбеков заявил, что готов сложить с себя полномочия при условии, что он примет отставку правительства и подпишет указ о новом составе кабмина. 

Андрей Казанцев, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

В стране произошла революция, причем очень стремительно. Буквально за одну ночь существовавшая власть развалилась. По факту к власти пришла оппозиция. При этом с идеологической точки зрения большого различия между оппозиционными и провластными партиями в Киргизии нет. Многие из нынешних оппозиционеров недавно тоже были у власти и, в общем, управляли примерно так же.

Единственное отличие в том, что клановая группа Жээнбековых — Матраимовых, которую отстранили от власти, перегнула палку и нарушила стандарты распределения средств и власти между кланами, которые существовали в этой стране. Клан Жээнбековых — Матраимовых, представляющий даже не весь юг страны, а небольшую его часть, попытался монополизировать власть.

Оппозиция, которая пришла к власти, очень разнородная, в нее входят представители разных кланов. Все они объединились против одного нынешнего правящего клана, а теперь делят власть между собой. Эта ситуация может затянуться очень надолго.

Уличные протесты, конечно, тут сыграли важную роль, но нельзя сказать, что это была неорганизованная улица — прямо вот народная масса. Революция произошла из-за выборов в новый парламент, а старый-то парламент не распущен. Именно он сейчас является легитимным органом и занимается утверждением кандидатуры нового премьера, а в Киргизии премьер-министр — ключевое лицо.

Что касается перспективы развития событий, то здесь точно не стоит ожидать белорусской модели затяжных протестов, потому что в Киргизии уже нет старой власти, против которой люди пойдут протестовать на улицу. Формально президентом остался Жээнбеков, но парламент уже запустил процедуру импичмента. Этот вопрос легко решат не уличные протесты, а законодательная власть.

Подготовили Ксения Праведная, Диана Энгельгардт

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Любые инициативы власти по сдерживанию пандемии будут напрасны, если в реальную опасность не поверит большинство населения. А оно, судя по всему, не верит, и на то есть веские причины
Больше десяти дней длятся бои в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном — Нагорном Карабахе. Слово «война» там звучит все чаще. К регулярным перестрелкам в Карабахе за последние два десятилетия люди привыкли, но таких серьезных столкновений не было с начала 90-х. Что изменилось в жизни простых карабахцев и что произошло с теми, кто, сам того не ведая, оказался в горячей точке? Специально для «Сноба» журналист Армина Багдасарян поговорила с теми, кто из мирных жителей превратился в свидетелей новой-старой войны
Демонстрацию семейных ценностей президент, как выяснилось, считает не более чем показухой. Это многое объясняет в его политике: любая публичная эмоция считается недостойной мужчины. Лучше терпеть любые поношения и жертвовать людьми, но только не быть заподозренным в наличии эмоций