Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

Пять вопросов и шестнадцать процентов

27 Октября 2020 18:16
Результаты опроса, проведенного в минувшее воскресенье на Украине по инициативе ее президента, должны были продемонстрировать верность страны европейско-североатлантическому выбору. Но на то, что волеизъявление граждан будет реализовано на самом деле, рассчитывать не приходится

Анонсированный президентом Украины Владимиром Зеленским 13 октября и намеченный на день местных выборов 25 октября опрос общественного мнения содержал «пять важных вопросов»: 1) пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах, 2) создание свободной экономической зоны в Донбассе, 3) сокращение состава Верховной рады на треть, 4) пересмотр результатов Будапештского меморандума 1994 года и 5) легализация медицинской марихуаны.

Опрос, как и планировалось, прошел 25 октября, и комментаторы так были заняты сутью этих пяти пунктов, что даже не исполнили привычный политологический танец «референдум как трюк для повышения интереса к местным выборам». Тем более что пока политический ландшафт на Украине не столь малоинтересен, как в России. А значит, нет нужды искусственно приманивать избирателя к урнам дополнительными аргументами вроде замаячившего впереди разговора о возврате статуса ядерной державы (согласно Будапештскому меморандуму, Украина стала безъядерной страной, но меморандум, по мнению Киева, был нарушен в 2014 году Россией, присоединившей к себе Крым) или популистской редукцией численности народных избранников. У опроса явно более широкая цель — похоже, Зеленский и в самом деле стремится запустить широкую общественную дискуссию по важным вопросам.

Надо отметить, что сам факт «опроса» вполне революционен: первый и последний референдум на Украине состоялся двадцать лет назад и как раз касался сокращения числа народных избранников. Народ бодро проголосовал «за», кроме того, захотел лишить депутатов неприкосновенности. Убоявшись последствий, депутаты благополучно замотали вопрос, а вдобавок руками Конституционного суда еще и запретили референдумы.

Насколько будет успешен второй подход к снаряду, предпринимаемый сегодня Владимиром Зеленским, судить трудно. Еще труднее судить о том, насколько общественный консенсус отражает консенсус властный. А общественный консенсус сегодня такой же, как и двадцать лет назад: согласно экзитполам, за сокращение числа депутатов Рады с 450 до 300 проголосовало 95% участников опроса. Те же экзитполы говорят о 80% поддержавших идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, чуть меньшем — 78% — количестве сторонников пересмотра Будапештского меморандума, а также о 70% приверженцев легализации медицинской марихуаны. Меньше всего сторонников собрала идея свободной экономической зоны в Донбассе — 40%. И причина понятна: ДНР и ЛНР рассматриваются на Украине как failed states, с неясными перспективами, влиять на которые официальный Киев самостоятельно не может, поэтому создание свободной экономической зоны в Донбассе столь же реально сегодня, как и озеленение Луны.

Новостные агентства и паблики, мусолившие новость о «пяти вопросах» почти две недели, проглотили пиар-наживку и с радостью акцентировали внимание на каннабисе и ядерном оружии. Этот симбиоз казался им столь же забавным, сколь и малореализуемым. Спору нет, объявить безъядерную страну ядерной нельзя, даже если всенародный референдум потребует этого единогласно. И дело даже не в том, что для этого нужны технологии, военная атомная промышленность и еще много всего, а в том, что нужно согласие международного сообщества, которое через референдум никак не получишь.

Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

С легализацией медицинской марихуаны все выглядит гораздо более оптимистично, сиречь реально. Тут Украина четко следует европейскому тренду: в Великобритании разрешены средства от эпилепсии на основе марихуаны, во Франции действует закон, позволяющий использовать марихуану в медицинских целях. Но не Европой единой. Еще более радикально поступила Грузия, последовательный внешнеполитический союзник Украины, легализовавшая марихуану не только в медицинских целях. Фактически Грузия стала первой постсоветской страной, максимально приблизившейся в вопросе легалайза к Голландии. Однако мера, призванная вроде бы превратить Грузию в туристическую Мекку для молодежи со всего мира, оказалась половинчатой: курить можно, а выращивать, торговать и приобретать нельзя — на это грузинский Конституционный суд разрешения не давал. Туристы расстроились, туроператоры тоже.

Поэтому упреки некоторых украинских политологов в том, что Зеленский, легализуя медицинскую марихуану, решил привлечь молодежь будущей «травяной лафой», выглядят не слишком серьезно: превращение медицинского «легалайза» в общенародный возможно лишь через создание черного рынка, но вряд ли на Банковой улице хотят именно этого.

Строго говоря, легализация медицинской марихуаны не является вопросом общенационального масштаба, достойным референдума. Этот вопрос вполне могла бы решить Рада, попутно определив строгие механизмы оборота каннабиса, исключив создание того самого черного рынка и т. д. Европейский тренд — не грузинско-популистский — в этом вопросе вполне очевиден, и ничто не мешает Украине ему последовать. Постановка этого вопроса на общенациональном уровне продиктована, стало быть, не столько заботой об интересах онкобольных, больных эпилепсией и прочих страждущих пациентов, сколько желанием еще раз громко обозначить европейский тренд развития страны, используя для этого как повод местные выборы.

Равно как и пересмотр Будапештского меморандума, эта труднореализуемая задача — попытка обозначить евроатлантический и даже североатлантический тренд развития, который вряд ли будет поддержан Североатлантическим альянсом.

Что может статься с попыткой избавиться от трети депутатов, говорит нам опыт двадцатилетней давности: чтобы переломить его, потребуется преодолеть сопротивление Рады. Время покажет, готов ли на это офис Зеленского.

Идея пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах сформулирована глубоко неконкретно, ибо никак не определено, что же является «особо крупным размером».

Свободная экономическая зона в Донбассе не вызывает особого энтузиазма даже у самих опрошенных.

Таким образом, сложно сказать, удастся ли Зеленскому достичь заявленных в пяти вопросах пяти целей. Но одной — повышения интереса к своей политической персоне и своей партии — он уже достиг. Сентябрьские замеры свидетельствовали, что «Слуге народа» доверяют немногим более 16%, и с этим надо было срочно что-то делать.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Заявление Франциска в поддержку однополых союзов было неправильно переведено. Но при этом, к сожалению, правильно понято
Михаил Шевчук
Единороссы говорят, что на предстоящих выборах не будут выдвигать известных спортсменов, артистов и прочих селебритиз. А вместо этого сделают ставку на «профессиональных политиков» — этого-де хочет народ. Но народ здесь вполне может в очередной раз добросовестно обманываться
Константин Эггерт
Скандал с мейлами сына Джо Байдена окончательно доказал, что Фейсбук и Твиттер — не нейтральные «платформы», а глобальные СМИ со своей повесткой дня