
Что такое веб-сериал
У понятия «веб-сериал» до сих пор нет устоявшегося определения, причем это не только российская проблема. Но все же за последние годы у этого формата наметились некоторые характерные черты: емкий хронометраж (до двадцати пяти минут), распространение исключительно в интернете, тяготение к легким и динамичным жанрам (в первую очередь комедии и триллеры). Стать главной платформой для веб-сериалов в мире попробовал недавно обанкротившийся стриминговый сервис Quibi, но миссия с крахом провалилась. Впрочем, не столько из-за самого формата, а, скорее, из-за неправильного подхода к дистрибуции контента. В России пока чуть более успешно идут дела у платформы Chill, но ей еще предстоит себя показать в конкуренции с традиционными стриминговыми сервисами. Пока основным проводником веб-сериалов становятся социальные сети или видеохостинги. Например, комедия «Миллионер из Балашихи» и мелодрама «Это я», пожалуй, два самых ярких российских примера веб-сериалов, попадали именно туда (первый вышел на YouTube, второй — на RuTube).
Смотреть
«Я иду искать»
Авторы: Андрей Феночка, Лиза Симбирская
Рома (Арсен Ханджян) просыпается после дикой «вписки» будто бы с отшибленной памятью. На выходе из квартиры знакомится с неким Лешей (Дмитрий Симонов) и отправляется с незнакомцем гулять по улице. В итоге это решение оборачивается внезапным и крайне нежным поцелуем.
Долгое время Рома скрывает от друзей эпизод с Лешей, а когда решается своего молниеносного краша найти, понимает, что, возможно, никакого Леши и не было. В поисках любви, занявших девять эпизодов, Рома попытается понять и принять себя, а заодно ВИЧ-положительную подругу и все гей-комьюнити разом.
Одно из главных достижений довольно короткого проекта «Я иду искать» — это попытка не просто представить историю гомосексуальной любви, а поговорить на широкий спектр тем, так или иначе затрагивающих трудности российского ЛГБТК-сообщества. По мере движения сюжета зритель вместе с Ромой разбирается в тонкостях сразу нескольких сексуальных идентичностей и перестает путаться в терминологии. Создатели веб-сериала аккуратны в словах, с первых кадров заметна как минимум их серьезная подкованность в вопросе, которой, к примеру, не хватило авторам скандальной, но откровенно безвкусной и стигматизирующей комьюнити драмы «Аутло».
А еще «Я иду искать» — пусть и короткий, но точный и соответствующий времени роман воспитания. И даже если вы ищете драматургию уровня крепкого Netflix-проекта (того же «Полового воспитания», например), то и по этому пункту разочарований не случится. Режиссура ей несколько уступает. Придуманный ход с тем, что каждый эпизод снят будто бы одним кадром, оправдывается далеко не в каждом случае. Да и выполнен прием технически не всегда точно. Но, наверное, такие эксперименты нужны хотя бы для того, чтобы мог появиться четвертый эпизод — один из лучших во всем сезоне. В нем однокадровая съемка фокусируется не на главном герое, а на официантке, обслуживающей застолье с участием Ромы. Эпизодический персонаж девушки не только фиксирует происходящее, но и высказывает в 2020 году довольно смешное отношение к ВИЧ-положительным людям. И выдает в авторах «Я иду искать» активистов, переживающих за свое дело. А баланс между активизмом и чувствами, мелодрамой и детективом, романтикой современности и прошлого удается им, как мало кому среди российских кинематографистов.