Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

Карабахское молчание России

2 Ноября 2020 12:25
Кремль не спешит вступать в Карабахскую войну на стороне армянских союзников. Что это — трусость, осторожность или все-таки трезвый расчет?

Помогаем не спеша

Вот уже больше месяца продолжается Вторая Карабахская война. Азербайджанской армии при поддержке турецких коллег и их «башибузуков» — сирийских наемников — удалось захватить почти 20% контролируемой армянами территории (куда входил не только сам Нагорный Карабах, но т. н. «семь азербайджанских районов», являвшиеся поясом безопасности для самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики). И главным моментом, ответ на который определит исход этого конфликта, станет то, какие действия в нем будет предпринимать Россия.

Да, многие армяне сейчас спрашивают «где Путин», возмущаются пассивной позицией Москвы. И эти обвинения вроде как не совсем состоятельны.

Во-первых, Российская Федерация обязана защищать армян лишь в случае нападения противника на территорию самой Армении, а Карабах этой территорией не является. Да, азербайджанские ракеты регулярно били по Армении, и азербайджанское Минобороны даже признавало факт этих «превентивных» ударов, однако в этом случае армянский премьер Никол Пашинян должен был подать соответствующий запрос в ОДКБ, а он этого не делал. Лишь несколько дней назад лидер Армении направил письмо российскому президенту, в котором попросил «начать консультации по предоставлению помощи Армении». Но не по линии ОДКБ, а «основываясь на втором пункте “Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией” от 1997 года». Пункте, подразумевающем защиту от нападения.  

Во-вторых, позиция не совсем пассивная. Россия неофициально помогает карабахским армянам, в том числе и поставками средств ПВО. Ильхам Алиев, конечно, называет это «контрабандой», но такие вещи контрабандой не поставляются. Кроме того, Москва поддерживает карабахские войска с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Благодаря им и насыщению Армии обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) средствами ПВО в последние дни стало падать слишком много азербайджанских и турецких дронов — главного оружия Азербайджана в этой войне, позволившего ему проломить армянские укрепления на юге Карабаха. В итоге наступательный порыв Баку как-то иссяк.

Наконец, в-третьих, Россия является страной-посредником (даже главной страной-посредником) в армяно-азербайджанском конфликте. И если она открыто займет чью-то сторону, то этот статус потеряет — не говоря уже о том, что вынуждена будет гасить волнения в азербайджанской диаспоре России. 

Армянский военный во время боевых действий в Нагорном Карабахе Фото: EPA-EFE/Sipan Gyulumyan/Пресс-служба Министерства Обороны Армении/PAN PHOTO

Очередная русско-турецкая

С другой стороны, позиция могла бы быть гораздо более активной, ведь с точки зрения большой политики происходящее в Карабахе является не только и не столько армяно-азербайджанским конфликтом, где нужно держать нейтралитет. Карабах стал пространством российско-турецкого конфликта за сферу влияния. Чрезмерно пассивная позиция Кремля на фоне тотальной военно-политической поддержки Турции Азербайджану показывает российским союзникам (действующим и потенциальным) ненадежность Москвы, ее неготовность отвечать на дерзкую политику Реджепа Эрдогана. Нежелание защищать свою сферу влияния и свои интересы. А попадание Южного Кавказа под власть Турции явно не соответствует российским интересам. Ведь в этом случае Эрдоган не только отрежет Россию от Ближнего Востока, но и получит возможности для дестабилизации Северного Кавказа. Не говоря уже о том, что он резко усилит свои позиции в Средней Азии (которая тоже пристально следит за конфликтом и определяет для себя имя самого мощного государства Евразии). Наконец, не стоит забывать, что пантюркистские амбиции Реджепа Эрдогана распространяются в том числе и на российские регионы — Крым, Поволжье. И речь тут не о прямой аннексии, а о создании там протурецкого общества, ориентированного не на Анкару, а на Москву. Именно поэтому России так важно остановить Эрдогана в Карабахе, то есть занять активную позицию, которая продемонстрирует турецкому султану российскую решимость.

Так почему она не занята?

Кто-то, возможно, объяснит нерешительность Кремля параличом исполнительной власти из-за коронавируса и неспособностью ряда чиновников пробиться на аудиенцию к президенту. Другие скажут о том, что Москва стала слишком зависимой от Турции («Турецкий поток», АЭС в Аккую и т. п.), поэтому не хочет рвать отношения, даже несмотря на чуть ли не политику вымогательства со стороны Анкары. Например, когда турецкий президент открыто настаивает на включении его в переговорный процесс по Карабаху и, по слухам, принуждает Ильхама Алиева саботировать соглашения о перемирии (в том числе и то, что было заключено после многочасовых переговоров между Сергеем Лавровым и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана).

Третьи объяснят российскую пассивность нежеланием дарить Пашиняну победу. Ни для кого из знающих людей не секрет, что имя Никола Воваевича в Кремле вызывает чуть ли не приступы бешенства — российские власти не то что не доверяют армянскому премьеру, но и считают его прямой креатурой Запада и враждебным России персонажем. Который ставил на ответственные посты русофобов (зачищавших затем пророссийских чиновников и силовиков), да и лично оскорбил Путина. По слухам, на встрече с российским президентом армянский премьер спросил его об отношении к бывшему президенту Роберту Кочаряну, на что Путин ответил: «Кочарян — мой друг». После этого Пашинян вернулся в Армению и сразу же Кочаряна арестовал. Такому персонажу Кремль помогать не хочет — даже понимая, что Пашинян не является всей Арменией и что эта «непомощь» выйдет России боком.

Последствия обстрела города Шуша, Нагорный Карабах Фото: EPA

Жестокий учитель

Однако, с другой стороны, выйдет ли? В рамках четвертой, наиболее правдоподобной, версии отсутствие помощи рассматривается как болезненный и циничный урок. Москва стояла в сторонке для того, чтобы армяне осознали всю глубину катастрофы и, как мне сказал один влиятельный армянин, «на несколько поколений вперед для себя запомнили, кем и чем для них является Россия». Чтобы в Армении больше не выбирали антироссийских лидеров, не позволяли проводить антироссийские тренинги, не предоставляли Навальному эфир на основных каналах и не допускали антироссийских демонстраций под левыми предлогами. Половинчатые шаги тут не сработали бы — взять хотя бы Лукашенко, которому Москва помогла слишком рано и который сейчас снова завел старую шарманку о «многовекторности», которую Россия «должна понять».  

И сейчас, когда враг стоит под Шуши (важнейшим для сознания армян городом), глубина была осознана. Поэтому, по неофициальным данным, в последние дни резко активизировался т. н. «минераловодский экспресс» — рейсы грузовых самолетов из Минеральных Вод в Армению. То, что азербайджанцы называют «схемами богачей армянского происхождения в зарубежных странах», может считаться линией российского руководства по насыщению армянских войск техникой и боеприпасами для эффективной обороны того, что сейчас есть — или же перед контрнаступлением на выдохшиеся азербайджанские войска. В результате Реджеп Эрдоган получит нужный урок, а Ильхам Алиев поймет невозможность решить вопрос военным путем. И тогда Ереван и Баку можно будет посадить за стол переговоров для единственно возможного решения Нагорно-Карабахского конфликта: признания Азербайджаном независимости НКР в обмен на возврат всего «пояса безопасности» (за исключением Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией), а также, возможно, предоставление азербайджанцам сухопутного «моста» между основной территорией республики и находящимся к западу от Армении азербайджанским эксклавом Нахичевань. И если (если!) Москва сумеет добиться этого соглашения, то ее статус главной державы на Кавказе осознают не только армяне и турки, но и иранцы, грузины, а также все те, кто забыл уроки августовской войны 2008 года.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Анжелика Азадянц

Геворг, надеюсь, вы в курсе, что ваше мнение не является мнением всех армян. 

Так же, как и Маргарита Симонян & Cо ни в коем случае не представляют всю нацию.

Читая вас, создается впечатление, что это такая не очень умная диверсия.

У нас, слава богу, пока еще свобода слова, и каждый имеет право выражать свое мнение, но вы, пожалуйста, указывайте, что это ваше ЛИЧНОЕ мнение, основанное на слухах, догадках и вашей интерпретации происходящего в соответствии с вашими моральными принципами и убеждениями, но никак не истина в последней инстанции.

 

 

Сергей Мурашов
Россия неофициально помогает карабахским армянам, в том числе и поставками средств ПВО... но такие вещи контрабандой не поставляются.

Геворг, интересно, признавая эти поставки результатом политического решения российских властей, готовы ли Вы признать, что и всё, что попадает с 2014 г. по н.в. из Россию в Украину (на часть Луганской и Донецкой областей), также попадает туда ЛИШЬ в соответствии с соответствии с соответствующими решениями и конкретными приказами российских властей, а не в результате самодеятельности отдельных частных лиц, как до сих пор пытаются представить это российские власти?

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Россия позиционирует себя как хозяйка Кавказа. Но пока что стараниями турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана играет роль пассивного наблюдателя
Геворг Мирзаян
Вплоть до 2020 года Москва действовала на постсоветском пространстве жестко, но умеренно. К сожалению, некоторые увидели в этой умеренности трусость
Геворг Мирзаян
Резкое обострение карабахского конфликта создает возможности и угрозы для всех участников и внешних сторон конфликта. Нагорно-Карабахская Республика, Армения, Азербайджан, Турция и Россия вступили в игру на шахматной доске — и ставка в этой игре важнее, чем жизнь