Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
В McDonalds больше ни ногой, или

Можно ли скрыть личные данные и остаться при своем мнении

3 Ноября 2020 16:08
McDonalds объявил о введении системы чекинов во всех ресторанах сети в Москве — теперь каждый посетитель (это более 100 тысяч ежедневно) обязан зарегистрировать свой мобильный телефон и отправить СМС после получения QR-кода. Тем временем Минздрав запретил врачам высказывать свое мнение о коронавирусе. Между этими событиями гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд, считает колумнист Карен Газарян

Пандемия коронавируса проверяет на прочность не только санитарно-эпидемиологические службы (штука полезная, особенно если учесть, что не только испанка 2.0 не за горами, но даже фантастический Фортитьюд вполне способен стать реальностью). Пандемия тестирует способность общества сопротивляться грядущему Оруэллу и Кафке. В России это звучит смешно, ибо введение очередных ограничений — скажем, блокировка социальных карт школьников и пожилых москвичей — вызывает лишь вялые спорадические возражения в пабликах: мол, а как же свобода передвижения, гарантированная Конституцией? Конечно, московская власть, за десять лет не раз демонстрировавшая, что ей глубоко плевать не только на основной закон страны, но и на все остальные законы («липовые бумажки о праве собственности», уголовные дела после протестов лета 2018 года), такой мелочевкой, как блокировка социальных карт, никого не удивит и даже не разозлит. Но совсем другое дело, когда на права и свободы граждан наступает международная корпорация, луч света в темном царстве отечественного произвола. Московские рестораны быстрого питания McDonalds — все 189 штук — вводят систему чекинов как меру противодействия пандемии. Регистрация мобильных телефонов и обязательная отправка СМС после получения QR-кодов (такая практика уже действует в ночных клубах), то есть довольно вольное обращение с личными данными, становится как бы необходимым элементом эпидемиологического расследования: если хотя бы у одного посетителя выявят коронавирус, остальным пришлют сообщения с предложением провериться.

Конечно, с виду все логично: закрывать клубы с ресторанами, как весной, равносильно их уничтожению. А требование соблюдать социальную дистанцию выполняется отвратительно — чтобы это понять, достаточно войти в любой супермаркет или хотя бы в аптеку. Сотрудники с масками на подбородке бодро обслуживают посетителей. Работа кипит. Значит, надо углублять и расширять мониторинг. Однако эпидрасследование застревает именно там, где должно начаться. Как будут проверять, сдал ли тест получивший СМС? А если не сдал, то каковы механизмы, которые заставят его это сделать? Зондер-команд в маскхалатах, разъезжающих по домашним адресам непослушных посетителей McDonalds, просто не хватит, не говоря уже о том, что этим молодчикам могут просто не открыть дверь. Да и живут люди в Москве в большинстве случаев не по прописке. Эпидрасследование захлебывается в самом начале пути, мы все — посетители McDonalds и те, кто живет с ними в одном городе, — возвращаемся в исходную точку под названием «личная ответственность», которая теоретически должна заставить человека более ответственно относиться к своему здоровью. Вместо полицейского государства — даже не полицейская фуражка, а кокарда с полицейской фуражки, приколотая к униформе сотрудника ресторана быстрого питания. Вот и вся польза от этого мониторинга с QR-кодами. Мягко говоря, неочевидная. Свободная касса!

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Зато очевидно другое. В сеть утекут данные сотен тысяч, если не миллионов людей, потому что McDonalds — это не ночной клуб, это заведение более массовое. Как с этими данными, которые будут проданы на следующий же день после регистрации (сомневаться в этом не приходится), поступят их новые владельцы, бог весть. В лучшем случае абонентов будут бомбардировать всевозможными коммерческими предложениями и навязанными услугами. А в худшем? А что станет с данными тех, у кого подтвердится заражение коронавирусом? Спору нет, нужно думать о безопасности. Но в текущей российской реальности об информационной безопасности гражданина нужно думать в первую очередь. Однако об этом никто не заботится, судя по статистике утечек персональных данных. Ну или думает в весьма странном ключе — понимая информационную безопасность как способ оградить людей от ненужной информации.

Недавно Минздрав разослал письмо, в котором предписал врачам помалкивать о коронавирусе. Держать собственное мнение при себе. «Любые комментарии и публичные сведения должны согласовываться с пресс-службой Минздрава», — говорится в письме. Общественные адвокаты министерства сразу принялись объяснять, что письмо — это не нормативно-правовой акт и даже не приказ, да и вообще оно касается только тех врачей, которые работают в федеральных клиниках, но не стоит долго гадать, что будет с карьерой врача, который ослушался начальства. Дошло до путинского пресс-секретаря Пескова, который объяснил, что разнобой мнений о коронавирусе вредит россиянам: «Когда один говорит, что перчатки — это вредно, второй — что полезно, третий — нужно носить, четвертый — не нужно». Русскому человеку нужна одна правда, а не две и тем более не четыре. А то он до сих пор думает, что коронавируса никакого нет и это мировая закулиса (с течением времени это гордое звание после сионских мудрецов приняли на себя мировые правительства) дурит народ/народы.

Попытка навести порядок в официальных новостях о коронавирусе, конечно, похвальна. Но наивна. Вот, к примеру, доктор Мясников, известный коронавирусный скептик, нес поначалу откровенную чушь, а потом признался в этом, правда, уже после того, как был назначен официальным представителем Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Теперь он в новом качестве заявляет, что даже вакцина не остановит коронавирус. Как остановить говорящего Мясникова? Ему это по должности положено. Кроме того, представления самого Минздрава о течении пандемии и ее возбудителе меняются едва ли не каждый день. О коронавирусе постоянно высказывается Роспотребнадзор, всевозможные иммунологи, доктора наук и просто доктора, британские, американские, европейские и азиатские ученые, а также лично Геннадий Онищенко. Как Минздрав собирается отслеживать влияние мнений всех этих экспертов на умы россиян и почему он думает, что только он — Минздрав — имеет правильное мнение, в письме, адресованном врачам, не объясняется. И даже Песков не дает ответа на этот вопрос.

Зато легко ответить на вопрос, что на самом деле подумают о письме Минздрава россияне. Не здравомыслящие, которым достаточно простой логики и, скажем, того факта, что единомыслие о коронавирусе защищает печально известная мадам Стебенкова, знаменитая тем, что двадцать лет подряд вдалбливала в головы людей, что презерватив не защищает от ВИЧ, а СПИД — болезнь наркоманов и гомосексуалов, благодаря чему кривая заражений ВИЧ среди гетеросексуалов (считавших, что презерватив лишь контрацептив, так что можно обойтись таблеткой или спиралью) резко поползла вверх. Нет, обычные россияне с маской на подбородке, уверенные, что коронавируса нет или он не так страшен, или страшен гораздо больше, или это биологическое оружие США против Китая/Китая против США, а русскому человеку оно не страшно etc., etc. Ну а всевозможные ограничения, запреты и штрафы — все это происки властей, которые дурят народ, чтобы нагреть руки на чем-нибудь (на чем именно — затрудняются ответить, возможно, на масочной промышленности). Они подумают, что коль скоро Минздрав выпустил такое письмо про молчание врачей, то совершенно точно Минздрав знает о коронавирусе что-то, что пытается скрыть от нас. Посему — нет веры Минздраву, нет веры врачам, нас не проведешь, ни шагу назад.

И эту проблему уже никакими QR-кодами не решить.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Что такое умный город, зачем ему видеокамеры, о плюсах, минусах и тенденциях развития городского видеонаблюдения рассказывает эксперт конференции «Цифровая индустрия промышленной России», основатель и технический директор «Эрливидео» Максим Лапшин
Новая серия терактов во Франции заставила застыть в недоумении, как ни странно, россиян. На прочность проверяются вроде бы чужие нравственные ценности — а дискуссия возникает у нас. Не так это и удивительно, ведь под вопросом оказывается наша возможная европейская идентичность. Однако ждать готовых чужих ответов здесь бесполезно
Почему именно Россия с ее традиционным домостроем в семейных отношениях вдруг оказалась в авангарде борьбы против домогательств? Как считает публицист Карен Газарян, разгадка этого феномена лежит исключительно в правовой сфере