Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Американские горки.

Почему эйфория от выборов в США долго не продлится

5 Ноября 2020 12:04
Чуда, в которое готовы были поверить участники рынков по всему миру, не случилось. Серия биржевых крахов, о которых предупреждали ведущие американские инвестиционные банки в случае неопределенности с результатами выборов в США, все еще висит над инвесторами

В среду, на следующий день после начала президентских выборов в США, мировые финансовые рынки накрыла волна эйфории. Инвесторы не стали дожидаться окончательных итогов голосования и погнали рынки вверх. Скупать начали все, что еще накануне и в течение всей недели, предшествовавшей голосованию, панически распродавали. Акции — любые, но особенно бумаги высокотехнологичных компаний; нефтяные контракты, промышленные металлы, высокодоходные валюты, включая рубль. Даже тот факт, что из-за выходного дня в России Московская биржа торги не проводила, не помешал иностранцам скупать нашу валюту на межбанковском рынке и депозитарные расписки на акции российских компаний на западных площадках.

Поддержку российским активам оказали цены на нефть. Сорт Brent, за день до американских выборов пробивший вниз удерживавшийся несколько месяцев уровень 40 долларов за баррель, за день вернул все потери. Доллар и евро потеряли по 3 с лишним рубля: американская валюта, которая еще в понедельник штурмовала 81 рубль, опустилась на 77,5. Европейская валюта с 94 рублей скатилась ниже 91.

Проблема в том, что участники рынка явно поторопились, когда поверили уверенным заявлениям Дональда Трампа о своей победе, которые действующий президент начал публиковать в своем твиттере, едва дождавшись начала подсчета голосов. Между тем ситуация пока развивается по наихудшему из описываемых ведущими американскими инвестбанками сценарию. Разрыв между кандидатами недостаточно велик, чтобы можно было говорить о безоговорочной победе демократов или республиканцев. В ряде ключевых штатов команда действующего президента готова оспорить результаты подсчета голосов, заявляя о массовых нарушениях. Пока и по числу проголосовавших американцев, и по количеству выборщиков лидирует Джо Байден. Но Трамп явно не готов официально признать поражение даже после подсчета всех голосов избирателей.

Нью-Йоркская фондовая биржа во время президентских выборов в США Фото: EPA-EFE

С каждым часом растет вероятность того, что противоборствующие партии не ограничатся длительными судебными разбирательствами и выведут своих сторонников на улицы. Чем бы ни закончились судебные иски и возможные пересчеты голосов, уже сейчас очевидно, что легитимность следующего президента, кто бы ни занял на следующие четыре года Белый дом, для значительной части американцев будет вызывать серьезные сомнения. При этом малейший намек на социальные волнения станет поводом для новых, еще более масштабных распродаж на рынках, чем те, которые предшествовали выборам.

Не следует забывать и о том, что параллельно с президентскими выборами в США проходили и парламентские. И если контроль над Палатой представителей демократам удержать удалось, их попытка получить большинство в Сенате, похоже, провалилась. И это означает, что, даже если Джо Байден в конечном итоге станет новым американским президентом, провести через Конгресс обещанный демократами пакет стимулирующих мер на общую сумму в 2,2 триллиона долларов у него вряд ли получится. Между тем именно этот стимулирующий пакет, из-за которого Трамп до последнего момента отчаянно торговался с демократическим большинством нижней палаты Конгресса, был в последние пару месяцев главным фактором, определявшим движения на всех мировых финансовых рынках. Одна только надежда на столь масштабное вливание денег в американскую экономику заставляла инвесторов наплевать на риски и вкладывать доллары в любые активы по всему миру, способные принести хоть какую-то доходность.

Уже в четверг на смену эйфории предыдущего дня на мировые финансовые рынки пришла волна отрезвления. Покупать по любым ценам никто не торопится. Рубль в первые же минуты торгов начал снижаться по сравнению с показателями предыдущего дня. Доллар и евро вернули около половины того, что потеряли накануне.

Все это говорит о том, что чуда, в которое готовы были поверить участники рынков по всему миру, не случилось. Серия биржевых крахов, о которых предупреждали ведущие американские инвестиционные банки в случае неопределенности с результатами выборов в США, все еще висит над инвесторами, заставляя покупать золото, японскую йену и другие защитные активы. Витрины, предусмотрительно заколоченные владельцами магазинов и ресторанов в американских городах из опасения, что после выборов начнутся уличные беспорядки, остаются закрытыми. И передышка, полученная рынками на следующий день после выборов, может оказаться последним шансом продать риск.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Владимир Путин разрешил сотрудникам спецслужб иметь второе гражданство, чтобы эффективнее работать. Российская правящая верхушка воспримет эту директиву по-своему
Константин Эггерт
Гадания о том, кого больше любят в Москве — Байдена или Трампа, бессмысленны. Что для республиканцев, что для демократов Кремль — враг, хотя не самый главный
Максим Блант
Старательные попытки Кремля и Белого дома выдать временные улучшения в экономике между первой и второй волнами коронавируса за начало восстановления чреваты массовым разорением частных компаний, огосударствлением экономики и социальным взрывом