Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Заочное голосование по-американски.

Что не так с подсчетом голосов на выборах в США

В США 3 ноября прошли президентские выборы. Весь мир уже вторые сутки наблюдает за подсчетом голосов. В этом году он длится дольше, чем обычно, из-за досрочного и почтового голосования. Пока СМИ обновляют данные по штатам, некоторые журналисты и пользователи соцсетей фиксируют нарушения на выборах, а штаб Дональда Трампа уже подает иски в суды и борется за пересмотр результатов. «‎Сноб» рассказывает о самых «‎скользких» моментах этого голосования
5 ноября 2020 19:21
Фото: Mark Abramson/Bloomberg via Getty Images

Претензии из-за доступа наблюдателей от штаба республиканцев

Руководитель штаба Дональда Трампа Билл Степин пожаловался на ограничения доступа наблюдателей к процессу подсчета голосов в штате Мичиган. Штаб обратился в местный суд и потребовал, чтобы подсчет приостановили, обеспечили надлежащий доступ и пересчитали уже учтенные голоса. Аналогичная ситуация, по словам заместителя Степина Джастина Кларка, в штате Пенсильвания: там наблюдателей от штаба Трампа заставляли держаться в 25 футах (более 7 метров) от тех, кто производит подсчет голосов. С помощью приостановки подсчета получится «помешать демократам прятать бюллетени», считает Кларк. В Мичигане уже победил Джо Байден и получил 16 голосов выборщиков. В Пенсильвании подсчет бюллетеней продолжается, там кандидаты борются за 20 голосов выборщиков. Мичиган и Пенсильвания — в списке шести «‎колеблющихся штатов», наряду с Висконсином, Северной Каролиной, Джорджией и Флоридой.

Продление голосования по почте

Еще одна претензия штаба Трампа к голосованию в Пенсильвании связана с сентябрьским решением Верховного суда штата продлить прием бюллетеней, присланных по почте, на три дня. Просьбу республиканцев отменить решение суд отклонил. Трамп не делает ставку на почтовое голосование. На протяжении всей своей кампании он призывал граждан приходить на избирательные участки и критиковал голосование по почте. По его мнению, оно лишь поможет демократам фальсифицировать выборы. Байден и его сторонники, наоборот, поддерживали голосование альтернативными способами. Как рассказал «‎Снобу»‎ директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, голосование по почте «‎не вызывает у американского избирателя подозрений», оно проводилось и раньше, хоть и в ограниченном формате.

Странные скачки на графиках 

Политэксперты единогласно утверждали, что почтовое голосование будет на стороне Байдена, поэтому существенные изменения в распределении голосов по штатам после начала подсчета присланных по почте бюллетеней мало кого удивили. Однако пользователи в соцсетях обратили внимание на слишком уж резкий скачок результатов в Мичигане в пользу кандидата от демократов. Мэтт Маковяк, бывший пресс-секретарь сенатора США Кей Бейли Хатчинсона, написал в Twitter, что Байден получил 100% новых голосов после некой загрузки бюллетеней. Трамп ретвитнул пост Маковяка, а Twitter сопроводил пост пояснением, назвав «спорным и, возможно, вводящим в заблуждение относительно выборов в США». Однако позже избирательная комиссия штата признала ошибку в подсчете результатов и исправила цифры. Такой же резкий скачок, как в Мичигане, был зафиксирован в Висконсине. Там в избиркоме ответили, что голосование прошло в полном соответствии с законом. 

Недопуск международных наблюдателей в некоторых штатах

С 2002 года наблюдатели ОБСЕ приезжают в США следить за проведением выборов. С 2012 года присутствие иностранных наблюдателей в некоторых штатах запретили, причем количество таких штатов возросло почти в два раза — в 2012-м их было 10, теперь 18. В итоге специалисты ОБСЕ не смогли попасть на все избирательные участки для наблюдения за ходом голосования. Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урсула Гацек сказала агентству ТАСС: «‎Мы рекомендуем, чтобы эти законы были изменены, с тем чтобы мы могли наблюдать за выборами. Но если на данный момент эти законы говорят, что я не могу отправиться наблюдать за голосованием на этих избирательных участках, то мы этого и не делаем». Полный отчет ОБСЕ по президентским выборам в США будет опубликован в начале следующего года. 

Подсчет голосов в штате Джорджия

В Джорджии — одном из «‎колеблющихся штатов» — Трамп пока сохраняет совсем небольшой отрыв в 0,4% после обработки 96% бюллетеней. Представители штаба Трампа подали иск в суд, поставив под сомнение обработку 53 бюллетеней, отправленных по почте. В штабе утверждают, что в округе Чатем не соблюдали надлежащие процедуры хранения бюллетеней, которые позволили бы определить, были ли бюллетени получены к 19:00, то есть ко времени завершения приема.  ‎  

Ошибка при подсчете голосов в штате Вирджиния

Журналистка NBC4 Джули Кэри написала на своей странице в Twitter, что при подсчете голосов, поданных досрочно и по почте, в округе Фэрфакс штата Вирджиния допустили ошибку и Джо Байден на самом деле получает примерно на 100 тысяч голосов меньше, чем указано на сайте с результатами выборов. Позже официальные представители избирательного округа Фэрфакс сообщили, что, хотя результаты Байдена на сайте были завышены, они не были добавлены в итоговое количество голосов Избирательной комиссии Вирджинии. Это означает, что Байден действительно набрал 404 886 голосов в этом штате.

Явка 102%

В округе Ориндж штата Флорида на одном из участков зафиксировали явку в 102%. Об этом сообщило местное управление по надзору за прошедшими выборами. Оно же привело объяснение случившегося: аномальная явка была зафиксирована из-за того, что жители Флориды должны были зарегистрироваться для голосования до 6 октября, но обновить свой адрес и закрепиться за определенным участком они могли и позже. В результате реальное количество зарегистрированных избирателей увеличилось, а реальная явка скорректировалась. Более подробного объяснения управление не привело.

‎ 

Загадочные звонки избирателям

Избиратели по всей территории США получали анонимные автоматические звонки за несколько дней и недель до дня выборов с призывом «оставаться в безопасности и сидеть дома». Это предупреждение, по мнению экспертов, могло быть попыткой запугать избирателей, чтобы они не пошли голосовать. Высокопоставленный чиновник Министерства внутренней безопасности США сообщил журналистам Associated Press, что ФБР уже ведет расследование обстоятельств. Компания YouMail, разработчик программного обеспечения для защиты от спама, провела анализ и выяснила, что подобные звонки начались еще летом, но их количество резко возросло за последние недели. По словам Алекса Киличи, исполнительного директора YouMail, только в октябре было совершено 10 миллионов таких звонков.  

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий