Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Американская фрустрация.

Пора ли разочаровываться в выборах в США

6 Ноября 2020 10:55
Глубокий раскол в обществе — это то, с чем, оказывается, может столкнуться не только Белоруссия, и умение с ним справиться — искусство, которое Джо Байдену в случае его победы только предстоит показать. И это то, что, вероятнее всего, рано или поздно ждет и Россию

Пожалуй, самым смешным моментом в процессе подсчета голосов на выборах президента США был вот этот возмущенный твит Дональда Трампа: «Почему каждый раз, как начинают подсчитывать голоса, поданные по почте, они становятся такими разрушительными?»

Любой опытный наблюдатель за российскими выборами тут, конечно, должен расхохотаться. Нам ответ на этот вопрос очень хорошо известен — почему любое голосование не в день непосредственно выборов, по почте ли, или просто досрочное, непременно случается в пользу вполне определенного кандидата. И Трамп имеет в виду именно это.

Или вот другой его твит: в Детройте избирательная комиссия при подсчете заочно поданных голосов устраивает натуральный хаос — блокирует наблюдателей, завешивает окна, чтобы никто не подсмотрел за процессом. Свидетели в ужасе: работники избиркомов закрывали окна коробками от пиццы; полиция в дверях не пропускала наблюдателей внутрь!

Неожиданно выясняется, что не одни только американцы умеют преподавать. Мы их тоже, кажется, кое-чему научили. Если не переписывать протоколы (это пока что все подозрения Трампа и его сторонников), то громко возмущаться фальсификациями и ставить все подряд под сомнение.

Не то чтобы раньше на президентских выборах в США не бывало скандалов. Одни только выборы-2000 с «бюллетенями-бабочками» и месячным пересчетом голосов во Флориде чего стоят. Но тогда на горизонте не маячил Кремль, а внутри страны раскол не был так принципиален, как сейчас.

Незадолго до выборов телеканал HBO выпустил документальный фильм «Ангелы хаоса» — о том, как русские вмешивались в выборы-2016 и собираются снова сделать это на выборах-2020. И создатели фильма говорили, собственно, как раз об этом. Русские, мол, не собираются тупо влезать в системы подсчета голосов, чтобы кому-то что-то подбросить или подрисовать. Это слишком сложно и рискованно. Нет, цель — поставить под сомнение саму систему выборов — спровоцировать повсеместные разговоры о нарушениях и тем самым вызвать сомнения в легитимности результатов в целом. Заставить американцев поверить, что выборы в принципе можно подделать. А раз можно — значит, это наверняка было сделано.

И, судя по поведению Трампа, эта цель вполне достигнута. Но в этой точке появляются любопытные вопросы. Например, не имеем ли мы дело с самосбывающимся пророчеством, то есть с поведением, заранее запрограммированным некими ожиданиями, которое ровно к воплощению этих ожиданий и приводит.

Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash

В 2016 году половина Америки заставила себя поверить в то, что Трамп выиграл только благодаря помощи из Москвы и фейковым сообщениям в соцсетях — ну, просто потому, что категорически отказывалась поверить в любые другие объяснения.   

К следующим выборам тема возможного вмешательства России заняла примерно то же самое место, какое в России занимает тема вмешательства США в российские внутренние дела. Американцы ждали, что выборы будут пытаться фальсифицировать. Многие были уверены в этом. А если ты в чем-то уверен, то все имеющиеся факты будешь объяснять с позиции своей уверенности, подгоняя решение под результат. Так работает конспирология.

Однако «рука Москвы» исчезла из повестки как-то уж очень стремительно. Буквально за день. Если бы Дональд Трамп проиграл с треском, так бы, наверное, и продолжало считаться, что его избрание было исключительным казусом, вызванным внешними силами. Но проблема оказалась в том, что за четыре года избиратель Трампа, несмотря на все разоблачения и обвинения, не разочаровался в нем. Либеральная Америка с некоторым усилием, но начинает догадываться, что если людям четыре года твердили, что Трамп — лжец, предатель, шпион и марионетка Кремля, а они все равно за него — это неспроста. Значит, это не наведенная Путиным иллюзия, половина Америки действительно думает так, как он. Даже если Трампа удастся прогнать, трампизм никуда не исчезнет — эта мысль повторяется в многочисленных публикациях с катастрофическим настроением.

Российские пропагандисты, конечно, историю с фальсификациями с удовольствием подхватили. Маргарита Симоньян, та, что четыре года назад едва не прокатилась по улицам Москвы с американским флагом наперевес, сейчас закатывает глаза: наблюдателей нет, ничего нет, «мертвые души» в списках избирателей, чего ж удивляться странностям с подсчетом голосов, впору признавать выборы нелегитимными.

С этим троллингом вполне можно из принципа не соглашаться, но даже на совершенно антитрамповском CNN некоторые обозреватели в порыве самобичевания рвут на себе волосы и признаются, что американские выборы и раньше были чередой запугиваний, подкупов и мошеннических схем, а сейчас «превратились в драму, к сожалению, оторванную от демократии», где права граждан на голосование повсеместно ущемляются, избиратели стали наблюдателями чужой игры, и разочарование растет от одной кампании к другой.

Похоже, эти парни сильно дезориентированы. Избрание Дональда Трампа четыре года назад было реакцией на глубокие кризисы в обеих главных партиях США. И честно говоря, этот кризис пока не кажется преодоленным — голосование за Байдена очевидно было главным образом голосованием против Трампа; престарелый кандидат от демократов совсем не выглядит лидером прорыва в будущее. Скорее, временным контрреволюционным персонажем, чья повестка сводится к ликвидации Трампа, возвращению во времена Обамы и новой попытке ответить на старые вопросы. Только новых ответов Байден не придумал, и даже победа на выборах уже не даст ему карт-бланш.

Выборы 2020 года в США уже сравнили с историческими выборами 1860-го, которые вызвали сецессию южных штатов и гражданскую войну. Вот насколько мощным оказалось для некоторых открытие существования рядом других — понимаете, вообще других — американцев. Однако пока не видно, чтобы с распутья, на котором очутились США, хоть одна дорога вела вперед.

С точки зрения людей, которые продолжают верить в американский вариант демократии, все выглядит неплохо — мы видим, что побеждает не действующий президент, а его оппонент. В Америке есть дебаты, есть конкуренция, битва идей, интрига до последнего дня — есть все, чего нет у нас, и не бьют за лозунг «президента в отставку». Неизбалованному российскому демократу кажется, что больше ничего и не надо.

Однако это только внешние атрибуты выборной демократии. Если следовать только им, легко угодить в ту же ловушку карго-культа, из которой не могут выбраться российские консерваторы. Эксперты разочаровываются не только в избирательной системе США, требуя ее реформирования, но и в системе соцопросов, которые не способны выяснить реальные предпочтения американцев, а значит, не помогают диалогу в обществе и позволяют любому политику заявить о том, что он-то и является истинным голосом народа. Хотя перед каждыми выборами в обеих главных партиях вроде бы появляются перспективные новые лица, номинации (редким исключением стал Барак Обама) продолжают выигрывать патриархи, в то время как для альтернативных кандидатов с новыми идеями по-прежнему не остается места. В этом смысле монополия двух партий мало чем отличается от монополии одной, она не вдохновляет молодежь, ждущую перемен.

Глубокий раскол в обществе, причем не факт, что только на два лагеря, — это то, с чем может столкнуться не только Белоруссия, и умение с ним справиться — искусство, которое Байдену в случае его победы только предстоит показать миру. Демократы способны быть не менее твердолобыми, чем трамписты, хотя демократия — это не только набор штампов столетней давности, но и умение осознавать необходимость трансформации, если нужно. Это то, с чем, вероятнее всего, рано или поздно придется столкнуться и России.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В США 3 ноября прошли президентские выборы. Весь мир уже вторые сутки наблюдает за подсчетом голосов. В этом году он длится дольше, чем обычно, из-за досрочного и почтового голосования. Пока СМИ обновляют данные по штатам, некоторые журналисты и пользователи соцсетей фиксируют нарушения на выборах, а штаб Дональда Трампа уже подает иски в суды и борется за пересмотр результатов. «‎Сноб» рассказывает о самых «‎скользких» моментах этого голосования
Чуда, в которое готовы были поверить участники рынков по всему миру, не случилось. Серия биржевых крахов, о которых предупреждали ведущие американские инвестиционные банки в случае неопределенности с результатами выборов в США, все еще висит над инвесторами
Владимир Путин разрешил сотрудникам спецслужб иметь второе гражданство, чтобы эффективнее работать. Российская правящая верхушка воспримет эту директиву по-своему